15-12-02


Константин Сомотов: "Судьба страны решается не в Кремле"

Депутат Законодательного собрания области уверен, что будущее России зависит от нынешних студентов, школьников и воспитанников детских садов

Готовясь к беседе с Константином Сомотовым, думали, что ждет нас преимущественно деловой разговор. Рассуждения о молодежной политике в России, которой почти нет, в общем-то стандартны. Что может добавить депутат? Но Константин Борисович нашел новый подход, обозначив его первой же фразой.

- Несмотря на то, что я уже давно вышел из юношеского возраста, до сих пор ощущаю себя 25-летним, - сказал он. - Хотя, разумеется, прибавилось опыта, знаний, профессионализма. Но остро чувствую, что поколению Next, как сегодняшние молодые себя называют, намного сложнее адаптироваться в этом мире, чем, к примеру, было нам - "семидесятникам". Молодые нового тысячелетия - совсем другие люди. Раньше на нас огромное влияние оказывали семья, детский сад, школа, комсомольская организация. Сегодня приоритеты поменялись. На первом месте - средства массовой информации, улица, сверстники. А потом уже семья и взрослые. И самое тревожное в этой ситуации - отсутствие четкой позиции государства по отношению к молодым гражданам. При этом СМИ, как мне видится, доминируют в воспитании молодежи. Вряд ли можно что-то кардинально изменить, не запретив детям смотреть телевизор и путешествовать в Интернете. Последнее нереально, а значит, резонно на местном уровне создавать телевизионные программы, которые были бы интересны молодежи, несли познавательную информацию.

- На телевидении сегодня приоритет отдается новостям, западным боевикам и коммерческим проектам. Региональные телекомпании не свободны от общероссийской тенденции, а потому вашей идее пробить дорогу будет непросто.

- Ничего невозможного нет. Причем я не одинок, когда выступаю против клонов столичных программ на местных телеканалах, за создание на них самобытных проектов. Это касается не только телевидения, но и печатных СМИ. К слову, с января будущего года в нашем городе начнет выходить газета "Златоуст молодой", и делать ее будут начинающие журналисты. Самое удивительное в этом проекте то, что мое предложение встретило горячий отклик. Буквально за три месяца все организационные вопросы были решены: из инициативных и способных ребят сформировался дружный коллектив редакции. И я не согласен с теми политиками, которые обвиняют молодежь в пассивности и равнодушии. Ей порой необходим толчок со стороны взрослых, имеющих не только богатый жизненный опыт, но и административный и финансовый ресурс. И вообще, по моему глубокому убеждению, то, что со страной будет завтра, решается отнюдь не в Кремле, а в детских садах и школах. Зависит будущее и от того, как взрослые настроят сегодняшних мальчишек и девчонок, что вложат в них. Внимание государства и общества к проблемам молодых в последнее десятилетие заметно уменьшилось. Срочно нужно исправлять положение, иначе завтра молодежь отвернется от государства. И тут не последнюю роль может сыграть инициатива снизу.

Молодому человеку в первую очередь надо социально адаптироваться, причем там, где он родился и растет. В любом возрасте у него должно быть право выбора: играть этой игрушкой или другой, учиться в английской школе или математической, ходить в атлетический или танцевальный клуб. Только при такой ситуации молодые будут чувствовать, что город, область, страна о них заботятся. И еще: финансирование образования и других сторон жизни, связанных с молодежью, на местном уровне не должно отставать от областного. Тогда-то не будут уезжать с малой родины перспективные молодые кадры. Материальные и моральные вложения во взрослеющего человека обернутся сторицей.

- Сегодня Президент РФ озаботился здоровьем подрастающего поколения. Отсюда столько разговоров про возрождение детского и юношеского спорта...

- Важно, чтобы эти разговоры не превращались в декларирование, чтобы за ними стояли конкретные дела. В Златоусте, например, благодаря властям и комитету по делам молодежи возрождается дворовый спорт - баскетбол, футбол, хоккей, бег на коньках. Этим летом проводились городские соревнования по дворовому баскетболу. Сначала выяснили, кто сильнее в районах, затем районные команды оспаривали первенство... Получилось очень даже здорово. И всеми любимый хоккей, который в последние годы финансировался плохо, вновь прописывается во дворах. С моим участием закуплены для юных хоккеистов форма и инвентарь, выделены деньги и на коньки.

Понятно, что заботиться о здоровье молодых надо с их раннего детства. Даже с младенчества. Не секрет, что оснащение единственного в Златоусте роддома и больницы при нем не выдерживает никакой критики. Врачи обращаются за помощью к депутатам всех уровней. Недавно мы помогли приобрести для детской больницы аппарат энергопитания, способствующий выздоровлению ослабленных малышей. И впредь будем поддерживать самых маленьких.

- А как обстоят дела с поддержкой инициатив молодежи? И как она сама настойчива в их реализации? Ясно, что для этого необходимо как-то объединяться...

- Именно для того, чтобы максимально объединить городскую молодежь, и был создан координационный совет. Это, кстати, первый такой опыт в области. Работа совета заключается прежде всего в том, чтобы выслушать представителей разных молодежных организаций и объединений города. На первом заседании присутствовали лидеры многих из них. В итоге обозначились общие для всех проблемы: жилищные, с поиском работы, проведением свободного времени. Кроме того, у молодых немало интересных идей и инициатив, нуждающихся в поддержке властных органов.

Появился в городе и молодежный парламент. Несколько весьма образованных и активных парней намерены двигать молодежную политику "снизу". Местные депутаты взяли его под свое крыло. Договорились, что "младшие коллеги" будут участвовать в работе комиссий городского Собрания и озвучивать наболевшие проблемы златоустовской молодежи. Уверен, мэр и депутаты сделают для их решения все, что в их силах.

Выстраивается такая цепочка взаимоотношений молодежи и власти. Координационный совет обсуждает и заостряет первоочередные вопросы. Молодежный парламент и комитет по делам молодежи определяют свое участие в их решении. А также возможную поддержку со стороны городских и областных властей. Кстати, сегодня и город, и область готовы еще активнее помогать молодежи Златоуста. В этом-то и вижу я практический подход к реализации молодежной политики.

- Можно сказать, что Златоуст близок к решению многих молодежных проблем?

- Это громко сказано. Но первый "камень" в "фундамент" этого мы заложили. Еще предстоит "проинвентаризировать" молодежные программы федерального, областного и городского масштабов. С тем, чтобы выявить, какие способны работать и за счет каких финансовых возможностей. И каким образом в них могут быть включены новые блоки сегодняшних задач. Но первичным, повторюсь, должны быть не столько финансы, сколько желание самой молодежи объединиться и действовать.

- Молодежная политика многогранна. Какую грань вы назвали бы главенствующей?

- На одной из встреч с учащейся молодежью, где шел разговор о выборе профессии, один из моих помощников произнес замечательную фразу: "Главная в жизни профессия - быть человеком". И с этим ребята согласились. Воспитание молодых россиян в духе любви к Отечеству, трудолюбия, человечности, уважения к пожилым и детям и есть главная цель молодежной политики.

Беседовали Екатерина РУСАНОВА,

Валерий ЕРЕМИН