16-01-02


Большая труба

ЧТПЗ и его партнеры намерены бороться с Нижним Тагилом проектом "тысячи дней"

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Труба крепка и бизнес-планы быстры

С. Буньков, помощник генерального директора Челябинского трубопрокатного завода А. Федорова, привез автору этих строк любопытный "вещдок" - календарь в виде трубы большого диаметра, рассчитанный на четыре года (2001-2004). Именно в этот промежуток должны уложиться инициаторы одного из самых амбициозных проектов новейшей истории в области черной металлургии. Они хотят приступить к выпуску труб диаметром 1420 миллиметров, которые Газпром сегодня вынужден закупать на Западе. Календарь - как записная книжка, молчаливый контролер, начавший обратный отсчет времени (красными кружками обведены "круглые даты", напоминающие о том, сколько дней еще должно миновать до знаменательного события). Сегодня их осталось 798.

Вспоминается, как в перестроечную эпоху нынешний лидер "Яблока" Г. Явлинский стал одним из авторов громко прозвучавшей, однако нереализованной программы "500 дней", которая должна была вывести союзную экономику на высокие орбиты. "Трубная программа" имеет сходную подоплеку, поэтому иначе ее еще называют проектом тысячи дней и ночей. Но уместна ли аналогия?

СП "Альянс-1420" образовали самый успешный российский металлургический комбинат "Северсталь" и Объединенная металлургическая компания (ОМК), контролирующая около 80 процентов трубного рынка. Председателем совета директоров совместного предприятия стал возглавляющий череповецкий флагман А. Мордашов, генеральным директором - руководитель ОМК А. Седых. Согласно достигнутой между ними договоренности, входящие в Объединенную металлургическую компанию ЧТПЗ и Выксунский завод будут дооснащены нужным оборудованием и при содействии череповецкого комбината, которому принадлежит стан-5000 в Колпино, начнут выдавать на-гора качественную трубу большого диаметра (ТБД). Предполагается такое разделение труда. В Челябинске после реконструкции первого и шестого цехов будут производить трубы диаметром от 508 до 913 мм с толщиной стенок от 7 до 22 мм (сейчас предел - 15 мм), а также трубы диаметром 1020 и 1220 мм с толщиной стенок до 16 мм. Выкса пойдет по пути импортозамещения, станет поставщиком "газовых" труб, поставляемых сейчас экономически развитыми иностранными державами. Это самый большой, богатырский, "размер" - 1420 мм, причем изделия толстостенные - до 40 мм, могут выдержать огромное давление, а потому пригодны для использования даже на сейсмически нестабильных территориях. Наладив их выпуск, Россия станет пятой страной в мире, способной делать трубы для магистральных газопроводов.

Сегодня в Колпино ведут модернизацию стана, что приведет к увеличению производства трубной заготовки. Но то ли еще намечается! Крупная немецкая компания "SMS Meer" должна поставить заказанную "Альянсом" технологическую начинку в столь короткие сроки, что даже видавшие виды дисциплинированные западные спецы не на шутку озаботились такой стремительностью. "Мы изготовим для "Альянса-1420" уникальное прессовое оборудование, не имеющее аналогов в мире по своей мощности, - заявил представитель фирмы доктор Гельмут Фрикке. - Мы гордимся тем, что решаем такую грандиозную задачу".

Не поскупились на превосходные сравнения и соотечественники. Говорят, на презентации проекта в Выксе полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе С. Кириенко, на территории которого находится будущий поставщик труб-1420, настолько воодушевился этим обстоятельством, что позволил себе перефразировать известную речевку эпохи холодной войны "Труба тебе, Аденауэр". Будто бы прозвучала она как "Труба тебе, Нижний Тагил" (в Свердловской области затевается аналогичное производство). Член правления Газпрома Валентин Починкин, закончив на презентации с протоколом о намерениях, заметил, что с Нижним Тагилом газовая монополия соглашение о покупке труб не подписала. Подтекст, видимо, был такой: вы трубы делаете не первый год, а как там дела пойдут - неизвестно. Пока, кстати сказать, создатели "Альянса" никого особенно не разочаровали. График выдерживается. По этому поводу его участники организовывали брифинги в дорогих отелях наподобие "Мариотт-Тверской". Давали понять, что проект тысячи дней и ночей не превратится в проект тысячи и одной ночи, мол, сказки Шахерезады - это совсем из другой оперы.

Альтернатива альтернативе

"Альянс-1420", наверное, не отметился бы таким количеством комментариев, а осуществлялся, как говорится, в скромной рабочей обстановке, если бы не старая интрига. Многим памятны события, связанные с выбором места для строительства стана-5000, способного катать в нужном количестве заготовки для ТБД. Газпром, покупая их за пределами России, ежегодно оставляет фирмачам как минимум сотни миллионов долларов, финансируя чужое производство. Естественно, златые горы пригодились бы и своим промышленникам. Оттого конкуренция за право дальнейшего сотрудничества с "газовой державой" развернулась нешуточная.

Одним из соискателей стана-5000, как известно, был ММК. После посещения Магнитки главой государства и состоявшихся там неформальных бесед многим казалось, что документ с нужным решением почти в кармане заводских топ-менеджеров. Тем горше было разочарование, когда местом для сооружения стана вдруг выбрали Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). Говорят, поначалу такой поворот просто обескуражил генерального директора ММК В. Рашникова. Судя по всему, неприятные моменты испытал и губернатор П. Сумин, вместе с Рашниковым горой стоявший за южноуральский стан (новое производство, да еще такое, имеет социальное значение для территории, на которой расположено и, конечно, небезынтересно бюджету). Петр Иванович заявил тогда, что точку ставить рано, дескать, еще поборемся, но дал понять: для победы Нижнего Тагила был задействован очень мощный ресурс. Аналитики полагают, что немало значили активная позиция и влияние свердловского губернатора Э. Росселя. Но при этом не упускают из виду и других действующих лиц: НТМК входит в промышленную империю "Евраз-холдинга". "Евраз", в свою очередь, имеет некоторые общие интересы в бизнесе с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), возглавляемой И. Махмудовым. По информации авторитетных экономических изданий, группа УГМК имеет политическое прикрытие на самых верхних этажах власти, из-за чего-де не проиграла ни одной позиционной войны своим конкурентам.

Что оставалось потерпевшему поражение региону? Многие патриоты области говорили: проект нереален для Нижнего Тагила, который сам не имеет выдающихся финансовых успехов, а получить деньги из центра... Обещанного у нас три года ждут. Высказывались сомнения и по поводу заинтересованности стройкой века газового монополиста. Газпрому, дескать, проще брать трубы у буржуев, чем тратить миллиарды на воздушные замки.

На ЧТПЗ же в то время упоминали о какой-то недалекой, но светлой перспективе: научились хорошо раскатывать швы у сварных труб, поэтому сотрудничество с монополией обещает быть более интенсивным. Но эти заверения воспринимались тогда примерно как утешительный приз. А что вышло?

Асимметричный ответ

Человеку, наблюдающему со стороны, совсем непонятно, зачем нам, испытывающим проблемы с финансами, нужны два поставщика ТБД. Что, нам деньги девать некуда, если готовы вкладывать бюджетные средства в дорогостоящий проект, хотя некто "мистер Х" способен задаром для государства наладить то же самое производство? Ведь делаются же такие прогнозы: спрос Газпрома окажется недостаточным, чтобы его удовлетворяли два поставщика - "Альянс" и НТМК. А кроме Газпрома изделия особо большого диаметра особо никому и не нужны: даже в Балтийскую трубопроводную систему сегодня "закладываются" трубы диаметром 720 мм. Поэтому, звучат пессимистические оценки, кому-то из нынешних станостроителей придется либо свернуть создание стана, либо искать рынки за пределами страны, что чрезвычайно сложно.

И кто же "кандидат на вылет"? Недавно электронные СМИ проинформировали: правительство России перечислило свою долю в размере 300 миллионов рублей в уставный капитал АО "Завод по производству труб большого диаметра", который должен работать на базе НТМК. Генеральный директор комбината С. Носов заметил по этому поводу, что государство еще раз продемонстрировало намерение участвовать в создании стана-5000. На сегодняшний день, таким образом, три акционера из четырех уже оплатили свои доли в уставном капитале компании: Российский федеральный фонд имущества (правительство), НТМК, швейцарская компания Duferco. Только газовый концерн, под который, собственно, и организуется производство ТБД, свидетельствует "Strana. ru", пока не обозначил четко свою позицию. Но именно это дает наблюдателям повод выражать сомнения относительно грядущего народного праздника. И мотивы приводятся заслуживающие внимания. На реализацию свердловского проекта потребуется около 800 миллионов долларов. Участники же "Альянса" собираются инвестировать в производство труб по 150 миллионов долларов, не привлекая при этом бюджетных или газпромовских средств. Если исходить из их планов, очевиден и выигрыш во времени: начать выпуск труб-1420 они хотят уже в 2004 году, то есть на два года раньше, чем предприятие в Нижнем Тагиле. На первый взгляд, шансы "Альянса" предпочтительнее, хотя логика у нас порой безмолвствует. Кто сегодня наверняка скажет, что оба предприятия не столкнутся в жесткой конкурентной борьбе на пятачке рыночного пространства?

Впрочем, уже одно то, что конкуренты "Альянса" далеки от мысли о своем безусловном превосходстве, можно расценивать как реванш за прежние, понесенные областью обиды. Свердловчане, когда речь заходит об УГМК и Кыштымском медеэлектролитном заводе, даже немного гордятся своей "экспансией". Видимо, теперь подобные чувства могут испытывать и челябинцы. Как говорится, не посрамила флота Объединенная металлургическая компания. Председатель совета директоров ОМК А. Комаров как-то сказал вполне примиряющую, но вместе с тем красноречивую фразу: "Вместо того, чтобы ругать соперников, я лучше буду хвалить себя". n