16-01-02


Что объединяет Марлен Дитрих и Ию Саввину?

Фестиваль "Новое кино России" даст ответ и на этот вопрос

В ближайшую субботу в Челябинске откроется третий фестиваль "Новое кино России". Ныне он посвящен 100-летию Леонида Оболенского. Как и прежде, челябинцы увидят новые и подзабытые российские киноленты. В этом году фестиваль примет рекордное количество гостей - около 50 человек, среди которых видные режиссеры, актеры, киноведы. "Новое кино России" продлится по 26 января. Основной площадкой станет кинотеатр имени Пушкина.

А вчера начал свою работу пресс-центр фестиваля, где его артдиректор Тамара Мордасова обнародовала уточненную программу. В этом году на конкурс будут представлены девять прошлогодних российских премьер. Мы увидим "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова, "Механическую сюиту" Дмитрия Месхиева, "Желтого карлика" Дмитрия Астрахана, "101 километр" Леонида Марягина, "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "На полпути в Париж" Ярополка Лапшина и другие ленты. Соответственно представлять их будут сами создатели. Нашими гостями станут Ия Саввина, Лариса Голубкина, Ольга Будина, Ирина Розанова, Сергей Маковецкий, Леонид Мозговой, Андрей Панин и другие популярные киноактеры.

Тамара Мордасова отметила, что за три года челябинский кинофестиваль обрел "мудрую программную формулу". Суть ее состоит в том, чтобы представить российский кинематограф в жанровом и историческом объеме. Поэтому помимо конкурсной программы организаторы предусмотрели еще и специальные: "Неизвестные 90-е", "Артлиния" (событием ее станет фильм Александра Сокурова "Телец") и "Ностальгия".

Кроме того, нынче к ним прибавится еще одна "эксклюзивная" программа "Marlen", представляющая современному, в первую очередь молодому зрителю фильмы с участием легендарной Марлен Дитрих. Разумеется, прямого отношения к современному российскому кинематографу она не имеет, но вклад этой замечательной актрисы и личности в культуру ХХ века огромен, а возникающие при этом социокультурные параллели весьма любопытны. Кстати, Леонид Оболенский был знаком и даже танцевал с Марлен Дитрих. Это случилось во время его командировки в Берлин, где он перенимал опыт звукового кино. Челябинские зрители увидят картины с участием Марлен - первый немецкий звуковой фильм "Голубой ангел" (1930), голливудскую фантазию на русские темы "Красная императрица" (1933)...

Будут в этом году и творческие встречи с известными кинематографистами, так называемые "Мастер-классы". Ожидается, что их будет три - с Кареном Шахназаровым, Сергеем Соловьевым и Сергеем Маковецким.

Три года, в течение которых в далеком от столиц Челябинске существует свой кинофестиваль, станут предметом обсуждения и анализа на "круглом столе" "Регионы и фестивальное движение". В нем помимо организаторов и властей города примут участие директор петербургского кинофестиваля "Виват, кино России" Людмила Томская и директор актерского кинофестиваля "Созвездие" Лариса Гущина. Впервые к нам приедут известные киноведы Нея Зоркая и Алла Гербер (между прочим, мать Александра Зельдовича, поставившего "Москву"), что тоже показательно. Значит, феномен челябинского кинофестиваля уже вышел за рамки городского мероприятия.

Главным событием "Нового кино России", очевидно, станет день памяти Леонида Оболенского, 100-летие которого мы будем отмечать 21 января. В этот день на стене дома, где сейчас располагается музей-квартира Оболенского, будет установлена мраморная мемориальная доска. А спустя несколько часов в кинотеатре имени Пушкина пройдет вечер памяти, в котором примут участие ученики и продолжатели его дела.

Айвар ВАЛЕЕВ