16-01-03


Гончары потеснят металлургов?

Керамические изделия доминируют в хозяйстве человека XXI века

Данные ЮНЕСКО утверждают, что современный человек, развивая технический прогресс, все упорнее осваивает гончарное искусство. В его многоплановом хозяйстве, оказывается, доминируют не металлы, а глина, изделия и материалы из нее, полученные спеканием с добавлением всевозможных неорганических соединений и окислов. Это древнее искусство возникло в тот момент, когда наш далекий пращур, отложив в сторону каменный топор, вылепил из размягченной дождем глины нечто напоминающее горшок для хранения пищи. И вот это гончарное искусство, которому имя керамика, вновь помолодело, теснит металлургию и претендует на главенство. Челябинская область в этом производстве должна занять подобающее ей место, чтобы не отстать от прогресса. Об этом мы разговариваем с кандидатом технических наук Николаем СОЛОДКИМ. Он один из тех, кто много лет работает на предприятиях Южноуральска, изучает и пропагандирует использование местного сырья для керамической промышленности. Утверждает, что если вложить средства в развитие этой сырьевой базы, то в бюджете нашей области главными составляющими будут не только доходы металлургов и машиностроителей, но и отраслей керамико-сырьевого комплекса.

- Николай Федорович, не каждый поверит, что керамика становится серьезной альтернативой металлам.

- Но это так. По данным ЮНЕСКО, в структуре мирового производства материалов керамика составляет 62 процента, а черные металлы - 12. И по темпам наращивания производства лидирует тоже керамика - 8,7 процента. Для сравнения: полимеры - 7,9 процента, цветные металлы - 5,9. Уже признано и доказано, что керамика - один из самых перспективных материалов наступившего века.

- Для нашей металлопроизводящей области это звучит не очень приятно. Металлургия вроде бы как теряет монополию.

- Спрос на металл еще есть и долго будет, но он повсеместно падает и будет снижаться благодаря применению новых, более прогрессивных материалов. Керамика обладает функциональными свойствами, которых нет у металлов и пластмасс. Материалы из керамики, кстати, заменяют такие дорогостоящие металлы, как хром, кобальт, вольфрам и так далее. Вот отсюда и интерес к производству и развитию керамических отраслей как со стороны гражданских предприятий, так и оборонных.

- А есть подобный интерес в нашей области, где огромные запасы минерального сырья для производства керамики?

- У нас сосредоточены колоссальные запасы сырья не только для керамической промышленности, но и стекольной, производства огнеупоров, строительных материалов. Интерес к его использованию есть. Взять, к примеру, ЗАО "Пласт-Рифей". Освоили месторождение каолинового сырья "Журавлиный лог", с помощью Европейского банка реконструкции и строительства построили современную обогатительную фабрику и сейчас выпускают треть российского производства высококачественного каолина. Благодаря этому в значительной мере отказались от закупок каолина на Украине. Планируется строительство второй очереди фабрики. У ЗАО сейчас сорок пять потребителей, налажена торговля с Ираном. Перспективы южноуральского каолинового производства мы оцениваем очень высоко.

Было принято считать, что в России нет запасов высококачественных огнеупорных глин для производства тонкой керамики. Поэтому, как и каолин, российские предприятия ее до сих пор покупают на Украине. Вдумайтесь в цифры: до 70 процентов от потребности фарфоровых заводов покупаем зарубежный каолин, а огнеупорную глину для производства тонкой керамики - все сто процентов. Хотя наша область обладает запасами и этого сырья. Довольно неплохого качества огнеупорная глина залегает в Увельском, Карталинском районах. Есть запасы ее в районе Пласта. Пирофилиты, минерал для керамики и огнеупоров, залегают под Миассом, в Уйском районе. Наша область обладает большими запасами стратегического сырья кианита. У нас самих все есть с избытком, только все эти богатства надо взять в руки, вложить средства в разведку, производство, обогащение сырья. Челябинская область должна стать главным производителем и торговцем сырья и материалов для керамической, огнеупорной промышленности.

- Николай Федорович, ровно пять лет назад в "Челябинском рабочем" было опубликовано большое интервью с профессором Новосибирского института минералогии и петрографии СО РАН Геннадием Лепезиным, и оно было озаглавлено "Кианит - минерал ХХI века". В этом материале речь шла о необходимости освоения запасов этого сырья. И что? После публикации, знаю, было некоторое оживление среди возможных производителей кианита, и этим все закончилось.

- Кианит - минерал для производства огнеупоров, для металлургов. К сожалению, вкладывать средства в новое производство они не захотели. Думаю, что совершили стратегическую ошибку. Скажу больше. И с освоением добычи других минералов, входящих в сырьевой комплекс области, не все просто. Будут ссылки на нехватку средств, которых действительно всегда мало, скажется и инерция мышления. Но хотим мы этого или нет, современные рыночные реалии уже заставляют искать новые решения экономических задач.

- Несколько лет назад на страницах "Челябинского рабочего" вы высказали мысль о том, что в нашей области необходимо создать региональный научный центр по керамике, и он должен быть не где-нибудь, а в Южноуральске.

- Своего мнения я не изменил. Потому что именно в Южноуральске сосредоточены предприятия, специализированные на производстве керамики, в том числе тонкой. В городе есть грамотные кадры. Ближайшая задача - сделать общую оценку имеющейся в области минерально-сырьевой базы, собрать ее в единый комплекс, а затем и разработать программу освоения ресурсов, определив приоритетные направления. Естественно, в работу должны быть вовлечены и научные силы.

- По силам ли задача?

- Для области, считаю, это шанс стать богаче. Повторюсь: металлом и машинами мировой рынок перенасыщен, поэтому мы просто обязаны ускоренно создавать и развивать минерально-сырьевой комплекс, параллельно с металлургией и машиностроением. Надежду на благополучное решение задачи дает то, что и в областной администрации уже есть понимание подхода к назревшей проблеме.

Беседу провел Анатолий ЛЕТЯГИН