16-01-03


Фермеров стало меньше

И они выбрали своим руководителем начальника главного управления сельского хозяйства области

Вчера в Челябинском агроинженерном университете прошло совещание фермеров области. Об итогах работы в минувшем году рассказала исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области А. Таскаева. Она отметила, что от семи с лишним тысяч крестьянских и фермерских хозяйств в 1995 году сегодня осталось 4900. В числе главных причин снижения количества вольных хлебопашцев - накладность работы на земле, низкая оценка рублем крестьянского труда, а также трудности конкуренции с импортной продукцией, поставляемой на торговые прилавки области.

В то же время растет количество гектаров пашни, обрабатываемой крестьянско-фермерскими хозяйствами. Сегодня в их ведении более 12 процентов всей посевной площади области. Более того, некоторые фермеры, а таковых сегодня более 300, стали деревнеобразующими предприятиями.

- Сегодня наши крестьяне, - рассказывает в перерыве заседания руководитель ассоциации фермеров Красноармейского района В. Пермякова, - оценили многопрофильное производство. Занимаются возделыванием овощей, картофеля, зерновых культур, выращивают свиней. Сосредоточенность на чем-то одном при нестабильности экономики села равнозначна разорению.

Сегодня фермеру трудно получить кредит, технику, новые технологии. Расчет приходится строить на собственные силы. Правительство области в силу бюджетных возможностей оказывает помощь крестьянским и фермерским хозяйствам. В прошлом году они получили 26 зерноуборочных комбайнов, другую технику. По договорам с ГУП "Продовольственная корпорация администрации Челябинской области" фермеры участвуют в обеспечении продовольствием школ, больниц, других учреждений соцкультбыта.

Начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия области А. Завалищин, выступая на совещании, отметил, что на всех уровнях управления агропромышленным комплексом отношение к фермерству сегодня качественно изменилось. Полоса недоверия к этому движению закончилась.

К сожалению, многие вопросы фермеров к областным властям на совещании остались без ответа, так как в них шла речь о законодательной базе на уровне России, о ценовой политике, определяемой правительством страны. Оно и понятно: в отдельно взятой области полноценный капитализм построить невозможно. Если, например, десяток лет назад за одну тонну пшеницы можно было приобрести три-четыре тонны солярки, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию поставил сегодня на грань выживания даже те сельхозпредприятия, которые в нашей области принято считать благополучными. На совещании приводился пример СХП "Коелгинское" Еткульского района, где директором работает старейшина сельхозпроизводства И. Шундеев. При среднегодовом надое молока в среднем от коровы 4000 килограммов себестоимость его буквально за год подскочила с 3,2 до 4,3 рубля.

На совещании фермеры решили вопрос о председателе Союза крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Им избран А. Завалищин. К слову, это пока единственный случай в России, чтобы начальник управления сельского хозяйства одновременно руководил фермерами. Собравшиеся также избрали делегатов на съезд АККОР, который состоится в феврале в Москве.

Вячеслав КУКАРКИН