16-01-99
...Бурное время первых пятилеток превратило Южный Урал, входивший тогда в состав огромной Уральской области, в гигантскую строительную площадку - к началу 1934 года в строй были введены Магнитогорский металлургический комбинат, челябинские тракторный и ферросплавный заводы. Не осталось ни одного завода, рудника, фабрики, которых бы не коснулась реконструкция. Выросла мощность уральских электростанций. Только ЧГРЭС вырабатывала 124 тысячи киловатт-часов - 46,5 процента мощности всех электростанций области - и оставалась единственной станцией страны, передающей ток на расстояние до 240 километров.
Однако управлять промышленностью и народным хозяйством такой огромной области, какой была в то время Уральская, с каждым годом становилось все труднее. К концу 1933 года необходимость разделения этого уральского региона на три самостоятельные области стала очевидной. И президиум ВЦИК 18 января 1934 года принял об этом решение. Учитывая ходатайство советских хозяйственных и общественных организаций Уральской области, правительство постановило: "1. Разделить Уральскую область на три области - Свердловскую с центром в Свердловске, Челябинскую с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени.
2. Границей между Свердловской и Челябинской областями считать районы: Нязепетровский, Уфалейский, Талицкий, Тугульский, Ялуторовский, Омутининский, Арзамашевский, Викуловский с включением их в состав Челябинской области. К Челябинской области отнести, кроме того, все остальные южные районы бывшей Уральской области, в т.ч. Аргаяшский кантон Башкирской АССР, преобразовав его в национальный округ Челябинской области..."
Итак, Челябинская область появилась. Однако организационная работа по ее созданию продолжалась в течение всего 1934 года: определялось, какие населенные пункты войдут в ее состав, уточнялись границы. Лишь 8 января 1935 года ВЦИК принял постановление о новом административно-территориальном делении. В составе Челябинской области остались и районы будущей Курганской области. Вот почему ее "внешний вид" 65-летней давности столь разительно не похож на хорошо известный нам сегодняшний. Общая площадь, которую занимали 62 района и 7266 населенных пунктов новой области, составляла почти 240 тысяч квадратных километров.
В отличие от органов советской исполнительной власти, формирование которых продолжалось вплоть до 1935 года, партийные руководящие органы были образованы почти одновременно с областью. Уже 22 января 1934 года состоялась первая Челябинская областная партконференция, утвердившая состав членов и кандидатов в члены обкома ВКП(б). Первым секретарем обкома был избран К.В. Рындин. Областную организацию ВЛКСМ возглавил С. Брускин.
Весной 1934 года увидела свет брошюра К.В. Рындина "Очередные задачи большевиков Челябинской области". Задачи стояли действительно грандиозные, но решать их пришлось всему более чем трехмиллионному населению Челябинской области. В ее городах проживало 914,1 тысячи человек. Это им предстояло в течение 1934 года продолжать строительство 15 крупных предприятий тяжелой промышленности - Магнитогорского металлургического комбината, ЧТЗ и других.
В сентябре 1934 года была пущена в эксплуатацию первая очередь Уфалейского никелевого завода. 25 октября вступил в строй Челябинский электродный завод. А с получением первых тонн ферромолибдена на Челябинском ферросплавном заводе наша страна - СССР - наконец освободилась от иностранной зависимости при производстве качественных сталей для особо важных отраслей машиностроения.
Нелегко, но тем не менее успешно развивалась угледобывающая промышленность области. 1 августа 1934 года был введен в строй Коркинский угольный разрез.
Отдельной страницей в начальной истории Челябинской области можно считать рождение Южно-Уральской железной дороги: 4 января 1934 года она была выделена из состава Пермской железной дороги в самостоятельную единицу. Это стало событием союзного масштаба, так как ЮУЖД, будучи одной из крупнейших железных дорог страны, была призвана обеспечить связь центра и юга СССР со всей восточной частью страны.
Начальником ЮУЖД был назначен И.А. Князев, человек опытный и преданный своему делу. Под его руководством началась широкомасштабная реконструкция дороги, в результате чего очень скоро увеличился среднесуточный пробег вагонов и паровозов, в четыре раза выросли пассажироперевозки и грузооборот, повысилась зарплата рабочих и служащих.
Рождение области стимулировало большие перемены в городском хозяйстве области. Челябинск, став областным центром, превратился в крупный индустриальный город с населением более 250 тысяч человек (в 1928 году едва насчитывалось 70 тысяч жителей).
Наши города стремительно меняли свой облик - с постройкой заводов приходилось строить и благоустраивать рабочие поселки. Буквально на глазах менялся и хорошел областной центр. В Челябинске стали строить красивые и благоустроенные дома. Все-таки в рамках Уральской области Челябинск и его окрестности были дальней периферией. Став самостоятельной, область получила соответствующие права и использовала их для улучшения жизни южноуральцев. Уже оргкомитет Советов начал решительную борьбу с "недоброкачественным строительством и архитектурным упрощенством". После заселения жилых кварталов ЧТЗ, ЧГРЭС, других предприятий в 1934 году началось строительство здания почтамта, дома N 36 на улице Цвиллинга (где ныне расположен центральный гастроном). Центральную часть города украсило здание гостиницы на улице Воровского. И уже совсем настоящим праздником для челябинцев стало окончание строительства первого в стране многозального кинотеатра имени А.С. Пушкина.
Культурная жизнь области в год ее образования также пережила свой взлет. Очередной шаг вперед сделала наука - были открыты Магнитогорский горно-металлургический, государственный педагогический институты, начал действовать областной совет Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ).
1 августа были созданы областная организация писателей и художников и городское оргбюро Союза советских художников. И почти одновременно с постановлением оргкомитета Советов Челябинской области от 26 июля 1934 года было возобновлено забытое в годы гражданской войны производство художественного литья на Каслинском заводе. Под руководством скульптора Н. Горского здесь стала работать трехгодичная школа по обучению молодежи чеканке, формовке, лепке, рисунку, благодаря чему уникальный народный промысел получил вторую жизнь. Не будь решения о создании области, когда бы еще этим занялись Уралсовет и Уралобком. А челябинцы сочли это первоочередными задачами.
Весь 1934 год шла напряженная работа по формированию областных органов управления, по созданию областного центра. Как считал заместитель председателя оргкомитета Советов Челябинской области Киселев (интервью с ним было опубликовано в газете "Челябинский рабочий"), это была нелегкая задача, связанная со сложными вопросами хозяйственного и организационного порядка. Более 20 областных управлений, комитетов, трестов предстояло переселить к началу февраля 1935 года. Специально разработанный и опубликованный в "Челябинском рабочем" план предусматривал уплотнение и перемещение учреждений, организаций и обитателей жилых домов в сжатые сроки.
Интересно, что первоначально планировалось ряд областных организаций разместить не в самом Челябинске, а в райцентрах области, чтобы приблизить руководителей к производству на местах. Сам же областной аппарат формировался не только из числа местных кадров, но и работников свердловских организаций.
Итогом большой организационной работы стал первый областной съезд Советов, состоявшийся в Челябинске 5-10 января 1935 года. Создание облисполкома, в который вошли представители всех слоев населения, по сути, завершило большую работу по становлению области.
В данном материале представлены лишь отдельные штрихи из истории создания области. Более полно и подробно она представлена на открытой в эти дни выставке архивных документов и фотографий в новом здании областного государственного архива.
Елена ТУРОВА,
ведущий археограф Государственного архива Челябинской области.