16-01-99


Броня для "бочек"

Вторая молодость фронтового стана

Стан "4500" занимает особое место в славной летописи Магнитогорского металлургического комбината: в годы Великой Отечественной войны здесь под руководством легендарного Григория Носова был освоен прокат брони, в которую "одевали" каждый второй советский танк. Реформа экономики прошлась тяжелым катком по старому листопрокатному цеху, где расположен исторический стан. Еще совсем недавно даже шел разговор о том, чтобы на какое-то время, возможно, на всю эту зиму, законсервировать его, так как остальным станам комбината не хватает заготовки, пусть хоть "четвертый лист" будет полностью загружен заказами. Но острейшая нужда заставила в корне пересмотреть эту невеселую перспективу. Дело в том, что оба конвертера работают в весьма напряженном ритме, следовательно, для оперативного и надежного ремонта их требуются соответствующие детали и узлы. Причем делать их надо из особо прочной стали. До последнего времени эти элементы конвертеров заказывали на Украине и в других далеких регионах. Сегодня это накладно.

"Мозговой трест" ММК тщательно изучил проблему и пришел к выводу: все необходимые детали вполне можно изготавливать на "броневом" стане "4500".

- Только что начато изготовление первых деталей корпуса конвертеров, - рассказывает начальник листопрокатного цеха Эрнст Михайлович Дригун. - Расчеты показывают, что производство заготовок для конвертерных "бочек", деталей шлаковозных чаш, машин непрерывного литья и другого гораздо выгоднее, чем закуп на стороне. Рентабельность составляет аж 900 процентов! Программа очень насыщенная. Но наш фронтовой стан как бы обрел вторую молодость. Теперь можно с уверенностью сказать, что текущий ремонт металлургического оборудования будет выполняться в намеченные жесткие сроки. Конвертерный цех спокойно наберет темпы с тем, чтобы производить за год не шесть миллионов тонн стали, как сейчас, а восемь.

Но прокатать нужный профиль - это еще не все. Надо безупречно изготовить каждую деталь. К этому активно подключились важнейшие подразделения комбината. Например, ремонтно-механический завод "Марс". Особое внимание уделяется совершенствованию и изготовлению конструкций для машин непрерывного литья. Объем работы колоссальный. Скажем, чтобы реконструировать один только "ручей" от второй до тринадцатой секции машин, требуется произвести 740 тонн оборудования, для этого необходимо приобрести десятки новых токарных, сверлильных и прочих станков. На ММК утверждена программа реконструкции названных машин, инженерная база проектирования сосредоточится в местном Гипромезе, а технологическая и изготовительская - на заводе "Марс". Специалисты полагают, что накопленный опыт позволит магнитогорским металлургам реализовать не только перечисленные задачи, но и изготовить собственную машину для отливки сортовых заготовок.

Юрий ГРИГОРЬЕВ.

г. Магнитогорск.