16-01-99
Когда главный инженер каолинового комбината Николай Стуков отправляется в командировку, он берет с собой для презента вместо традиционного набора шоколадок пару кульков с белой глиной.
- Понимаешь, - взмахивает руками Стуков, - куда ни приеду, все женщины в один голос: "Глину привез!? Нам же маски не из чего делать". Видать, Травинки начитались. Ты-то сам ее читал?
О книге Валентины Травинки "Голубая целительница - глина" Николай говорил мне еще в позапрошлом году... В книготорге удивились: "Да вы что! Травинка у нас идет нарасхват. Только на ней бизнес и делаем". Потом пошушукались и вынесли единственный двухтомничек. Продать отказались наотрез. Но разрешили полистать.
Полистал, выписал кое-что. Оказалось, что на свете сорок видов глин. Возраст у них приличный - по 500 миллионов лет. Наиболее изучен каолинит - белая глина. Она идет в фармацевтику, химическую промышленность, парфюмерию.
Но не о лечебных свойствах глины думали в 1942 году, когда под Кыштымом началась разработка каолинового месторождения. Комбинат строили пленные немцы. На той технологии производство продержалось вплоть до 1991 года. В военные годы из каолина делали госпитальные "утки", электрические изоляторы, мыло, посуду. Это сейчас - унитазы, умывальники, плитку и все те же изоляторы. Кстати, все изоляторные заводы страны работают на кыштымском каолине. Ими же комбинат рассчитывается с "Челябэнерго".
По словам Николая Стукова, запасов каолина хватит лет на сто с гаком. Правда, "гак" находится на западном участке, заросшем сосновым бором. Нужны деньги и согласование на "вскрышу" двух десятков гектаров. Но время пока терпит, да и комбинат работает относительно к нынешним временам устойчиво.
Глиняный бум, начавшийся два-три года назад, был вызван вовсе не повышенным спросом на унитазы и прочие изделия из санфаянса. Первопричиной его стала знакомая Стукова - врач-терапевт санатория "Лесное озеро" Любовь Петровна Хилько. Стуков - частый гость санатория. Наезжает туда не по производственным делам и не пациентом, а в качестве руководителя замечательного санаторского хора.
- Как только книжечка о глине вышла, мы вместе с Николаем этим делом увлеклись, - рассказывает Любовь Петровна. - Он своему знакомому подсказал, как глиняной аппликацией радикулит снять, а я свою маму на ноги поставила. Она вообще еле двигалась. Сейчас, а ей 77 лет, бегает. А всего-то десять сеансов по три часа. Глина, она все ненужное вытягивает - жар, шлаки. У нас клуб здоровья при поселке. Там глина тоже хорошо поработала. Многие избавились от мастопатии, гайморита, "почистили" печень.
Поселковые дамы рвутся к Хилько. Она не одну из них научила пользоваться глиняными масками. Разведут до сметанообразного состояния - и на лицо. Говорят, мужики поутру от растерянности бежали похмеляться, завидев в постели незнакомую молодуху с бархатистой, отбеленной кожей.
Приезжающие со всей страны в санаторий МВД прознали про врачевательницу. Кому радон противопоказан, кому грязь по причине высокого давления ни к чему. А глина - всем хороша. И всякая. Хоть белая, хоть голубая, хоть рыжая, то есть красная. И, конечно, зачитываются книгой Валентины Травинки: "Заболел зуб - бегите не к врачу, а к ведру, где замочена глина. Возьмите чайную ложечку мягонькой кашицы и засуньте сначала под верхнюю губу, затем под нижнюю... Через 20 минут снимайте аппликацию и полощите рот". Пока рот глиной занят, слова нельзя вымолвить. А уж потом можно и припевочку выдать: "Спасибо, моя фея Глиночка, благодарю за внимание к себе и расположение, за то, что ты вызволяешь меня из хвори страшенной. Господи, как же ты кстати дал нам такую прекрасную помощницу. Верю, верю, что именно так и будет, уйдут боли, а с ними и болезнь".
Древние подмечали: "Болезнь - есть грязь". Они же заметили, что грязи не бывает у того, кто по роду своей деятельности связан с глиной. У гончаров, работающих в постоянной сырости, в помине нет артрита.
- Если есть у вас сад, - напевно уговаривала меня Любовь Петровна, - постройте там шалаш из глины или в выброшенной ванне разведите жижу и посидите в ней.
Не стал я строить шалаш и разводить жижу. Хотя читал про американца, который возвел себе дом из глины и стал наливаться здоровьем. Слышал, что во Францию шли эшелоны голубой глины, раскопанной при строительстве Московского метро. Да и все знают, какой силой и энергией отличались монахи монастыря Шао-Линь на севере Китая. Стоял тот монастырь у подножия белой горы, начиненной таким же кыштымским каолином. А в наших сказках! Не зря же русские богатыри, когда их в восточном единоборстве одолевали половецкие интервенты, припадали к земле, набирались от нее силушки и закидывали своих поединщиков выше облака стоячего.
Знал, выходит, богатырь, куда припадать. Явно целился в месторождение неглубоких залежей глиняных пластов.
Спору нет - многим хороша глина! Но пока остерегусь верить в ее всемогущество. Мол, излечивает все - от насморка до рака. Лучше уж дождаться мнения авторитетных медицинских светил. А потом - с головой хоть в шалаш, хоть в глиняную жижу.
Виктор РИСКИН.
(Наш корр.).
п. Увильды.