16-02-2000


"Бомба" для председателя

В ОАО "Челябинскуголь" избран новый председатель совета директоров - москвич Евгений Диколенко. С самого начала заседание совета директоров ушло далеко в сторону от согласованной повестки дня. Последний вопрос - "О председателе совета директоров" - вдруг стал первым, и член совета первый вице-губернатор В. Уткин предложил сделать заседание закрытым для средств массовой информации.

После этого большинство присутствующих молниеносно проголосовало за отставку с поста председателя совета директора шахты "Коркинская" депутата областного Законодательного собрания Юрия Щербинина и избрало нового руководителя - представителя Росуглекомитета москвича Евгения Диколенко. Для Ю. Щербинина и его соратников из шахтерских профсоюзов случившееся было как взрыв бомбы. В полученном накануне письме Мингосимущества с директивами, как голосовать на совете представителям государства, говорилось прямо: "Считать преждевременным переизбрание председателя совета директоров общества..." Однако В. Уткин пояснил, что согласовал этот шаг с председателем углекомитета А. Саломатиным, а уж с Мингосимущества они договорятся: надо усиливать роль представителей государства, владеющего контрольным пакетом акций челябинских угольщиков.

Смещение Ю. Щербинина под явно надуманным предлогом о том, что директор дотационной шахты не может возглавлять совет, поскольку в этом качестве он может давить на генерального при распределении средств господдержки, стало итогом его многомесячного противостояния с возглавляющим "Челябинскуголь" Н. Сытниковым. Последнего он, а также члены совета В. Деняев и В. Родюк обвиняли в нарушении устава общества и саботировании нормальной работы совета директоров. В результате мощной поддержки В. Уткина и представителей Москвы в конфликте, о котором рассказывал "Челябинский рабочий", победил Н. Сытников.

- Мы не намерены мириться с решением о снятии Щербинина, - прокомментировал сенсацию В. Деняев. - По сути, представители государства проголосовали вопреки зафиксированной воле Мингосимущества. Это противозаконно.

Ирина КРЕХОВА

Льготников поубавится?

Во второй половине марта начнется обмен единых проездных документов для льготников городского общественного транспорта. Старые проездные, по словам главы Челябинска В. Тарасова, изрядно обветшали. Более 50 тысяч (из 280 тысяч) были утеряны. Еще 12 тысяч не возвращены в муниципалитет после смерти владельцев. Кроме того, за три года проездные научились искусно подделывать. И сколько сегодня ходит фальшивок, никто не знает.

Спешки с переоформлением документов в этом году не будет. Процедура растянется до 1 января 2001 года, больным и инвалидам проездные будут доставляться прямо на дом, а расходы на фотографирование малоимущих возьмет на себя муниципалитет. Вместе с тем, как сообщил заместитель главы города, начальник управления по транспорту Владимир Алейников, служебные категории льготников имеют все шансы лишиться своих льгот. До сих пор ни одно федеральное ведомство не выплатило компенсацию за бесплатный проезд своих сотрудников. Вопрос о задолженности транспортникам вскоре будет рассмотрен в Конституционном суде РФ. А пока неплательщиков, вероятно, урезонят на местном уровне, предложив поездить на общих основаниях.

Михаил ПИНКУС

"Чрезвычайщики" в Чечне

18 офицеров главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Челябинской области были отправлены в Первоуральск, где они влились в сводный отряд, направляющийся в Моздок. На территории Чеченской Республики южноуральские "чрезвычайщики" проведут около трех месяцев. Их задача - организация работы территориального управления по делам ГОЧС.

Сергей КУКЛЕВ

Шейх на Увильдах

В известном уральском санатории десять дней провел шейх Махмут из Арабских Эмиратов. Его привел на Урал интерес к российскому оружию. Осмотр ракет и пушек шейха несколько утомил. И он решил перевести дух в ближайшем санатории. Думал задержаться на пару дней, а застрял на десять. В конце своего отдыха Махмут признался генеральному директору санатория Александру Мицукову: "Я, конечно, могу на родине построить курорт не хуже вашего. Но вот этого у меня не будет никогда". И он показал рукой в сторону уральской жемчужины - Увильдов и величественно-безмятежных мачтовых сосен...

Виктор РИСКИН

Детские пособия "кормят" Кузбасс

За минувший год задолженность государства по детским пособиям возросла вдвое. А в Кемерово она во столько же раз сократилась, пишут "Аргументы и факты". Предназначенные для выплаты "детских" деньги здесь отдали швейной фабрике "Тайга", продукцию передали в спецмагазины, а мамочкам в собесах раздали на нее талоны. Поскольку готовая продукция дороже первоначально вложенного капитала, "отоваривших" пособие оказалось в полтора раза больше, чем тех, кто получил бы эти деньги "живьем". Кроме того, предприятие получило оборотные средства, люди - зарплату, а казна - налоги. Каждый вложенный рубль работает дважды и трижды, и в результате в области появляются деньги.

Сейчас в Кузбассе по такой схеме работает свыше 500 предприятий. Спецмагазины есть во всех крупных городах региона. В счет "детских" можно приобрести одежду, обувь, школьную форму, продукты, рассчитаться за квартиру, детский сад, установку телефона и даже починить музыкальные инструменты. Характерно, что цены на эти товары и услуги на 10-15 процентов ниже обычных тарифов.

Похоронка ложная, инфаркт - настоящий

Историю, сюжет которой можно считать классическим в произведениях о войне, публикует на своих страницах "Комсомольская правда".

В дом Фадеевых, живущих в Ульяновской области, почтальон принес скорбную телеграмму: "Ваш муж Сергей Владимирович: скончался в госпитале от ран": А накануне Марина, жена Сергея, получила записку от сослуживца мужа, в которой Сергей сообщал игриво: тут, мол, не война, а санаторий. Короче, я жив-здоров. Ждите! И вот эта телеграмма.

Мать Сергея Галина Петровна в эти дни лечилась в больнице и отпросилась у врачей на несколько дней домой. По глухим рыданиям невестки она все поняла. Вызвали "скорую", а врачи констатировали - повторный инфаркт.

Прибежала Марина в штаб бригады десантников, а ей говорят: все наши солдаты живы-здоровы. Потерь нет.

По "горячей линии" связались с десантниками. Выяснилось, Сергей пребывает в полном здравии. А телеграмма, которая пришла из Ростовского военного госпиталя, оказалась недоразумением.

А вот выживет ли мать Сергея - вопрос. После инфаркта у нее начался отек легких. Интересно, ответит ли кто-нибудь за это "недоразумение"?