16-02-01
Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Златоуст
В ОАО "Завод "Булат" есть уникальный человек - заслуженный работник культуры РФ, лауреат город-ских премий имени братьев Пудовкиных и за выдающееся событие в культурной жизни Златоуста Олег Максимович Гриер. Многие годы он возглавлял отдел патентоведения, рационализации и научно-технической информации. Сейчас работает помощником генерального директора.
Про златоустовскую гравюру последней трети ХХ века он знает все. Порасспрашивай его, такие истории услышишь!
Фабрика по производству холодного украшенного оружия создана в Златоусте в 1815 году. По высочайшему повелению государя императора здесь было сосредоточено изготовление всех российских клинков. Со временем боевое назначение они утратили. Колюще-рубяще-режущее оружие стало либо форменным, как морские кортики и казачьи шашки, либо наградным. Но в разные годы украшенные гравюрой клинки выполняли еще и роль дорогого подарка.
При царе златоустовские клинки шли ко дворам европейских правителей. Их дарили монархам и крупным государственным деятелям, поэтому изготовленное в Златоусте оружие можно встретить во всех странах Европы. В советское время основными заказчиками граверов были ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и союзный МИД. Либо правительственная телеграмма на завод приходила, либо по ВЧ (высокочастотной - "кремлевской" связи) звонил министр. Правительственные заказы помечались специальной красной полосой и отношение к ним было соответствующее.
Имя получателя подарка заводчане знали только в том случае, если заказывалось именное оружие. Традиционно это были шашки, а также мечи, символизирующие мощь русского и советского оружия. Они и для различных выставок изготавливались, и в подарок руководителям военных ведомств, министрам обороны.
А шашки преподносились в дар партийным и государственным деятелям - И. Сталину, Мао Цзэдуну, Чжоу Эньлаю, Чжу Дэ и другим.
Пожалуй, самым важным был правительственный заказ 1976 года. 19 декабря "все прогрессивное человечество" отмечало 70-летний юбилей генсека Л. Брежнева. Златоустовским граверам заказали тогда несколько изделий - шашку, шкатулку, вазу для фруктов и винный прибор, состоящий из подноса, шести стопок и крюшонницы.
Особенно много хлопот доставила мастерам шашка. Начали ее делать в сентябре по инициативе Минобороны. Сформировали творческую группу, в которую вошли лучшие из лучших - художники Г. Берсенев, В. Тарынин и М. Антипов, слесарь-оружейник А. Бочкарев. Решили с Минфином вопрос о выделении бриллиантов для украшения ножен, рукоятки и эфеса шашки. Командировали в Москву за драгоценными камнями и золотом О. Гриера.
Но потом, видимо, партийные верхи вспомнили про ленинские принципы поведения в быту и сочли, что даже первому человеку великой державы негоже принимать такие дорогие подарки. Нескромно как-то. Решили, что Вооруженные Силы СССР не будут дарить шашку. Президиум Верховного Совета СССР преподнесет ее юбиляру в качестве наградного холодного оружия.
К таким клинкам предъявлялся ряд обязательных требований: помимо традиционных декоративных элементов должна была присутствовать определенная атрибутика. В царские времена эфес украшался Георгиевским крестом. Военачальников гражданской войны награждали оружием, на эфесе которого крепился орден Красного Знамени. А шашку Л. Брежнева решили украсить союзным гербом.
В сентябре-декабре 1976 года златоустовцы подготовили три варианта. Два первых хранятся сейчас в ассортиментном кабинете завода. На эфесе третьего, окончательного варианта шашки по требованию заказчика был укреплен герб СССР, выполненный из 43 граммов чистого золота.
- Олег Максимович, сколько же стоил этот "клинок надежный, без порока"?
- Цена была государственной. Это сейчас мы за работу могли бы столько срубить, что будьте любезны! И потом, одно дело - шашка сама по себе, а другое - украшавшие ее золото и бриллианты. Об их стоимости мы могли только догадываться. В то время за камешек в полкарата давали 16 тонн пшеницы. А на брежневской шашке было около 30 бриллиантов!
- "Госприемка" была серьезной?
- Не то слово. Курировал этот заказ управделами ЦК КПСС М. Могилевец. Когда мы доставили в Москву третий вариант шашки, то в одном из кабинетов на Старой площади была проведена экспертиза. Привезли какого-то старичка и спрашивают: "Что это такое?" "Златоустовская гравюра", - ответствует тот, аргументируя свое заключение указанием на характерные особенности этого вида прикладного искусства - сталь, клинок, традиционный орнамент. Потом еще одному старичку нашу шашку продемонстрировали. Первый, как оказалось, был академиком, его привозили из Государственного исторического музея. Второй - тоже академик, но из Эрмитажа.
- И кто вручал вашу шашку?
- Председатель Президиума ВС СССР Н. Подгорный. В Госфильмофонде сохранились уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие этот торжественный момент. Конечно, сейчас над ними можно и посмеяться, но кому нужна эта чечетка на гробах?
- А кто дарил вазу, винный прибор, деревянную шкатулку с накладками из гравюры, драгоценными и полудрагоценными камнями?
- Сие нам неведомо. Эти вещи мы отвезли нашему министру В. Бахиреву, в кабинете которого собралось высокое начальство - министр обороны Д. Устинов со своими двумя помощниками и председатель ВПК Смирнов. Там уже стояли подарки, приготовленные другими предприятиями. На тульском самоваре красовалось: "Как туляк родился, он за молот ухватился". Д. Устинов, увидев эту надпись, не преминул пошутить: "Он за бутылку ухватился!" Дмитрий Федорович в свое время ставил в Златоусте машзавод. Он хорошо знал город в долине Ая, был знаком с главным художником нашего завода Г. Берсеневым. А посему маршал вел себя с нами весьма непринужденно. Поинтересовался: "Как Златоуст поживает? Косотур на месте стоит?"
История с брежневским заказом имела достойное завершение. В 1977 году большая группа златоустовцев получила высокие правительственные награды. Г. Берсенев, начальник цеха Ф. Мурзин и ряд других работавших над заказом заводчан за сохранение традиций искусства златоустовской гравюры на стали и развитие мастерства были удостоены орденов Октябрьской Революции.
Для Правительства РФ завод "Булат" до сих пор остался эксклюззивщиком. Среди заказчиков появились и новые властные структуры - Совет Федерации, трибуну которого до недавнего времени украшало выполненное златоустовцами блюдо с гербом. Заводчане начинают работать и с Госдумой.
Но теперь им куда интереснее (прежде всего в материальном плане) сотрудничать с банковскими и крупными коммерческими структурами, естественными монополиями. Чаще всего они заказывают винные приборы, оружие - кинжалы, шашки, стилеты, а также выполненные в стиле пуантилизма (от французского pointiller - писать точками) портреты на металле. Последние пользуются особенной популярностью с тех пор, как в 1999 году на выставке в С.-Петербурге златоустовцы продемонстрировали портрет пушкинской жены - красавицы Натали Гончаровой.
Имена заказчиков заводчане не разглашают. Но О. Гриер признался: "Этих людей мы часто видим по телевизору". Недавно до его ушей дошла интересная байка. Про то, как В. Черномырдин и Н. Назарбаев (мужчины все-таки, хоть и при должностях!) хвастали друг перед другом оружием. И выяснили, что подаренные им клинки имеют одинаковое происхождение - изготовлены мастерами Златоуста...n