16-03-2000


Законны ли школьные сборы?

С этим вопросом мы обратились к помощнику прокурора Челябинска по делам несовершеннолетних Софье Баязитовой:

- Закон "Об образовании" среди прочих статей указывает нам источники финансирования образовательных учреждений - статья 41, а также права и обязанности родителей - статья 52. Деньги родителей не являются источником финансирования школы. И в обязанности родителей не входит содержание школы. По закону финансовые отношения школы и родителей должны строиться только на добровольной основе без заключения каких-либо договоров. Если я могу сегодня выделить какую-то сумму, прихожу в школьную бухгалтерию, пишу заявление, указываю, на какие цели должны пойти эти средства и получаю квитанцию, что деньги приняты. В любой момент я могу потребовать отчет, как мои деньги были использованы. Родительские средства должны идти только на образовательный процесс и не могут быть использованы на заработную плату учителям.

Статья 41 говорит, что школы у нас финансируются из бюджета. Кроме того, школы могут оказывать дополнительные платные образовательные услуги, не предусмотренные общей программой, заниматься предпринимательской деятельностью, например, сдавать в аренду какие-то помещения. И, наконец, образовательное учреждение может привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

Что значит добровольное пожертвование? Это разовое внесение средств на какую-то определенную цель. Кроме того, существует договор дарения, когда школе передается какая-то вещь, при этом указывается, как ее использовать, например, на уроках физкультуры, если это спортивный инвентарь. Целевые взносы также подразумевают разовое внесение денег на определенную цель.

Что происходит на практике? Во время проверок мы столкнулись с тем, что администрация школы предлагает родителям заключить договор на передачу каких-то средств школе. Договор противоречит закону "Об образовании". Нам попался договор, где на родителей даже накладывались штрафы в случае неуплаты денег.

Если общее собрание родителей решает, что все родители должны сдать по 100 рублей, например, на ремонт школы, то это требование тоже противоречит закону. Родительское собрание, попечительский совет школы - это общественные формирования, которые не вправе заставить родителей вносить деньги в школьную кассу.

Что касается конкретной ситуации, в которую попала читательница "Челябинского рабочего", то я еще раз повторю: это ее право - платить деньги или нет. Можно понять, когда родители решают нанять охрану (сегодня это жизненно необходимо) или сдают деньги в фонд класса на какие-то праздники, экскурсии. Но ремонт, компьютеры, заработная плата уборщице - это проблемы школы и ее учредителей - управления образования района или города.

Никто не имеет права отчислить ребенка из школы за неуплату денег.