16-03-01
В соответствии с постановлением губернатора определен реестр из 200 "проблемных" производств, имеющих для области стратегическое значение. Им решено помогать. Остальным же, судя по всему, придется выплывать из кризиса самостоятельно.
В число "стратегически важных" вошло немало градообразующих и социально значимых заводов и фабрик. По словам председателя комитета по промышленной политике администрации области Василия Гранина, подробный анализ их деятельности еще впереди. Однако он особо подчеркнул, что для каждого предприятия, оказавшегося в сложном финансовом положении, будет разрабатываться свой план оздоровления. На некоторых из них, где государство имеет крупные пакеты акций, придется принимать "сложные кадровые решения". Иными словами, в обмен на свое покровительство областная администрация будет добиваться смены на этих предприятиях команд неэффективных управленцев.
Еще одним приемом, с помощью которого власти намерены добиваться улучшения работы убыточных производств, станет объединение их в холдинги, привлечение инвесторов, в том числе из-за пределов области.
В этом благом деле должен помочь даже Интернет, а конкретно - сайт, рассказывающий о продукции промышленных предприятий области. Сейчас его разработкой заняты специалисты Государственного ракетного центра (Миасс) и Южно-Уральского госуниверситета.
На вчерашнем аппаратном совещании губернатор Петр Сумин попросил комитет промышленности обратить особое внимание на сельские предприятия-банкроты.
- Странные истории мне рассказывают, - заметил глава области. - Будто бы накануне отчетно-выборного собрания убыточного сельского АО его директор, зная, что переизбрание ему наверняка не грозит, режет несколько коров, продает мясо, а полученные деньги кладет себе в карман, получая таким образом полным рублем свою зарплату. А крестьяне остаются ни с чем.
Сергей КРАПИВИН