16-03-01


Два президента при одном губернаторе

Областную власть такая ситуация вряд ли устроит

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

О равноудаленности олигархов от Кремля любят говорить в столичных верхах. В области же и в прежние годы говорилось без обиняков: администрация будет отдавать предпочтение работе с теми хозяйственниками, кто правильно понимает ее политику, не тянет одеяло на свой подбородок, а старается, чтобы тепло и уютно было всем. Идеология отношений региональной власти и директорского корпуса не изменилась и сегодня. Поменялось отношение власти к отдельным людям. Иными словами, круг "равноудаленных" от желтого дома на улице Цвиллинга лиц некоторым образом изменился. Произошла легкая рихтовка рядов представителей реального сектора, в которых областное правительство видит главных своих союзников.

Ты помнишь, как все начиналось?

На Южном Урале - два объединения хозяйственников. Первое - СПП (Союз промышленников и предпринимателей) - появилось еще при губернаторстве В. Соловьева. Второе - "ПромАсс" (Ассоциация промышленных предприятий и банков области), когда регион возглавил П. Сумин. Собственно говоря, создание ассоциации явилось одним из первых стратегических шагов новой администрации. Случилось это в октябре 1997 года. "Ради общего интереса и ради области объединим наши действия", - призвал тогда новый губернатор промышленников и банкиров, приглашенных на учредительное собрание.

В поддержку образованной структуры высказались известные руководители, представители науки: директора Челябинского завода металлоконструкций, ЧТПЗ, "Станкомаша", ЧЭМК В. Боос, А. Федоров, В. Собко, В. Чернобровин, президент компании "Абразивные заводы Урала" В. Павлов, председатель правления Челиндбанка М. Братишкин, ректор Магнитогорского государственного университета В. Романов. Наверняка присягнули б новому союзу и другие, если б на трибуне тогда хватило места для всех. Вольно или невольно примкнули к большинству хозяйственники, прежде активно оппонировавшие новой власти. Они поняли: реплика губернатора о том, что "с клубом и самодеятельностью пора заканчивать", обращена к членам Союза промышленников и предпринимателей, поддержавшего на губернаторских выборах другого кандидата.

Экс-руководитель ЧТЗ В. Кичеджи довольно дипломатично ответил на выпад П. Сумина, выступив на собрании с ответным словом: "Я как вице-президент СПП никакого дискомфорта не чувствую. Наша организация - действительно клуб директоров, в котором приятно общаться".

Однако этот примирительный тон никого не ввел в заблуждение. Было ясно: "ПромАсс" задуман властью еще и как организация, способная составить противовес Союзу промышленников, не порвавшему с экс-губернатором В. Соловьевым духовных корней. Команда, пришедшая к власти под лозунгами возрождения Урала и критически оценивавшая доставшееся ей наследие, искала свою экономическую опору на другом полюсе. Возглавил альтернативный союз генеральный директор Челябинского электродного завода В. Шеррюбле, человек, далекий от недавних политических баталий, занимавшийся производством и ни в каких партиях и движениях не состоявший. Однако и в этом был увиден определенный знак: руководители производственных гигантов входили в близкий контакт с администрацией В. Соловьева, поэтому нужна была "свежая кровь". А то, что В. Шеррюбле руководил средним по размерам заводом, представители властных органов даже постаралась обратить в плюс: большинство предприятий в области - середняки, поэтому понять их проблемы лучше способен директор, находящийся в аналогичной среде, испытывающий те же сложности. Президента "ПромАсс" назначили вице-губернатором на общественных началах, что также должно было приподнять вновь образованную структуру в глазах всего директорского корпуса. Почувствовав серьезность момента, в нее потянулись даже недавние оппоненты лидеров ЗВУ. Маленькой сенсацией стала просьба о приеме в ассоциацию, высказанная бывшим вице-губернатором, вице-президентом фонда "Центр поддержки предприятий" Б. Мизрахи (сам фонд возглавил В. Соловьев). Это можно было расценивать как публичное примирение непримиримых политиков и окончательное признание новых реалий.

Впрочем, "ПромАсс" не сделался карманной организацией, филиалом или одним из управлений администрации. Замахнулся на задачи серьезные, выступил за обуздание монополий, стал инициатором областной кооперации, взялся за разработку программ развития ряда ведущих отраслей. Три года прошли не без пользы. Но недавно губернатор предпринял шаги, которые могут поставить под вопрос будущее организации. А именно: по распоряжению П. Сумина образована комиссия, призванная изучить возможность объединения "ПромАсс" и СПП, что в свете первоначальных инициатив вы-глядит довольно интригующе.

Чья платформа крепче?

Нужны ли региону два союза промышленников? Существуют разные мнения. Одни находят это вполне допустимым: раз так исторически сложилось, пусть так идет дальше, каждое объединение имеет свой устав, цели и задачи. Другие полагают такое положение противоестественным, призывают упорядочить структуру, ссылаясь на то, что одни и те же люди одновременно являются членами обоих объединений. Справедливости ради надо заметить: так и есть, часть руководителей-промышленников ходит в один союз, направляя в другой своих заместителей. Как говорится, на всякий пожарный. "ПромАсс" помогает им. Но кто возьмется утверждать, что СПП доживает последние деньки? Особенно если вспомнить его "звездный" состав. Фигура вице-премьера российского правительства В. Христенко, который является вице-президентом СПП, придает солидности всей организации. Добавляют веса заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" В. Воронин, депутаты Госдумы В. Гартунг, М. Юревич, руководители "Челябинсксвязьинформа" и "Арианта" А. Уфимкин и А. Аристов, другие директора успешных и известных производств.

Судя по всему, планы о слиянии двух союзов вынашивались в недрах администрации не один день. Во всяком случае, первый заместитель губернатора В. Тимашов в недавнем интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" компетентно заметил: не исключает, что обе организации в будущем объединятся, так как принципиальных разногласий у них быть не может. Разумеется, это предположение было сделано не на пустом месте.

Однако объединение объединению - рознь. Главный вопрос здесь - кто к кому присоединится, кто будет играть первую скрипку, а кто - помогать солистам. Пока на этот счет ясности маловато. Но позиция губернатора как будто читается между строк. Комиссию, призванную рассмотреть возможность и принципы объединения, возглавил А. Морозов, заместитель генерального директора ММК В. Рашникова, президента СПП.

Экономическая политика

Что же произошло? Почему П. Сумин принимает решение, которое, как представляется со стороны, на 180 градусов разворачивает ситуацию с промышленными союзами в регионе? Наблюдатели усматривают в этом несколько причин.

Как показали декабрьские выборы, с момента первого пришествия нынешней команды к управлению областью изменилось многое. По сути, исчезла реальная оппозиция в лице предпринимательских кругов. Заметные перемены в настроении и умах произошли среди промышленного бомонда. Власти уже не надо грозить пальцем своим критикам, самоутверждаться в глазах населения и деловых людей, формировать связи с экономическими генералами. Отношения более или менее выстроены, и этому способствовала созданная три года назад ассоциация. В этом смысле ее историческая миссия уже выполнена.

Видимо, не следует сбрасывать со счетов и другие обстоятельства. Например, впечатление от мощной поддержки "ПромАсс", которую еще недавно оказывал опальный ныне бывший первый заместитель губернатора В. Уткин. Известно, что именно он, отвечавший во властных коридорах за промышленную политику, входил в тесные деловые контакты с руководством ассоциации. И хотя лидеры "ПромАсс" поддержали на губернаторских выборах не В. Уткина, а П. Сумина, "тень прошлого" все-таки витает над их головами.

С другой стороны, в послед-нее время заметнее стали взаимные симпатии губернатора и генерального директора Магнитки В. Рашникова. Они как будто крепли с годами. П. Сумин решительно встал на сторону Рашникова во время попыток передела собственности на комбинате. Потом была совместная борьба за строительство на ММК стана-5000, встречи с Президентом РФ, поездки в Абзаково. Директор промышленного гиганта продемонстрировал свою силу, доказал, что вхож в самые высокие московские кабинеты. Да и как иначе? Ведь это Магнитка, не шутка!

Спору нет, к металлургическому флагману, более чем на треть формирующему областной бюджет, и отношение должно быть особое. Ради интересов региона власть должна находить общий язык с руководством такого предприятия. Но и руководство ММК показало, что на добро способно ответить добром. Коллектив комбината, как известно, выдвинул П. Сумина кандидатом в губернаторы накануне последних выборов, что было равносильно публичному признанию: Петр Иванович - наш губернатор!

Два президента

Известно, что отношения В. Шеррюбле и В. Рашникова, мягко говоря, сдержанные. Президент "ПромАсс" видит в СПП организацию, тяготеющую к политике, тогда как сам не сторонник "политической кулинарии". В. Рашников, возможно, усматривает в коллеге конкурента, способного оказывать не менее сильное влияние на умы чиновников. Вероятно, имеет место еще одна причина. Собственником электродного завода, возглавляемого руководителем ассоциации, является международная компания TWG, которая, если судить по официальным заявлениям, претендовала на крупный пакет акций Магнитки. В ней нынешняя команда управленцев ММК видела агрессора, которого нельзя допускать на территорию предприятия.

Учитывая все эти нюансы, легко предположить, что двум руководителям в одном союзе может быть тесновато. Что касается В. Шеррюбле, он вряд ли даст согласие быть заместителем В. Рашникова в объединенной структуре. Реальнее представляется иной исход: президент "ПромАсс" "уводит за собой" часть промышленников, хранящих верность идеалам четырехлетней давности и не намеренных в угоду политической конъюнктуре менять флаги. Предварительные консультации с директорами крупных заводов показывают, что такой вариант возможен. Быть может, кто-то (есть и такие прогнозы) не захочет идти под знамена В. Рашникова и по соображениям географического свойства: между Челябинском и второй столицей Южного Урала всегда существовало негласное соперничество.

Поэтому попытка примирить непримиримое сегодня выглядит достаточно проблематичной, хотя варианты, как говорится, возможны. Если же ситуация будет доведена до открытого развода, отчего произойдет разлад среди хозяйственников, начавших осознавать, что вместе легче преодолевать экономические трудности, промышленному комплексу будет нанесен урон. Объективные причины, и без того замедляющие теперь темпы роста производства, усилятся причинами субъективными, личностными. А это может отразиться на всех жителях региона, социальное благополучие которых зависит от благополучия реального сектора.n

P.S. Информацию о возможном слиянии Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области и Союза промышленников и предпринимателей вчера косвенно подтвердил губернатор Петр Сумин. По его мнению, у обеих организаций похожие цели и задачи, и будет лучше, если они начнут работать как единое целое. При этом глава области отметил, что не в его компетенции принимать такого рода решения. Члены "ПромАсса" и СПП должны сами определить свою судьбу.