16-03-05


Мужские болезни родом из детства

67 процентов урологических болезней ведут к бесплодию

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Мама привела на консультацию своего 16-летнего сына. У парня нет одного яичка. Даже доктор, всякое повидавший за четверть века работы урологом, был в шоке. Неужели столько лет ни самого мальчишку, ни его родителей не беспокоил такой серьезный порок развития?

- Когда Виталик родился, мы были у врача, - невозмутимо объясняла мать. - Нам сказали: "Яичко само выйдет". Вот мы и ждем...

Крипторхизм - неопущение яичка - чаще всего встречается у недоношенных детей в результате незрелости. Вот почему таких малышей не отправляют сразу на операционный стол, а наблюдают до двух лет. Но после двух лет яичко в брюшной полости претерпевает такие жестокие изменения, что становится нефункционирующим органом или, еще хуже, - источником злокачественной опухоли.

Очень многие мужские проблемы родом из детства. 30 детей на каждую тысячу имеют заболевания мочеполовых органов. А среди всех пороков развития эти занимают первое место. Причем 67 процентов урологических болезней касаются репродуктивной системы. Представляете, как это страшно! Но, увы, не только родители, даже педиатры очень мало знают об этих заболеваниях. Вот почему сегодня у нас в гостях главный детский уролог Челябинска и области Андрей ФИЛАТОВ.

- Острые заболевания наружных половых органов детей являются следствием нарушения кровообращения и в 95 процентах случаев требуют хирургического вмешательства. У взрослых же, наоборот, причина воспалительных заболеваний чаще всего инфекция, и соответственно им требуется консервативное лекарственное лечение. Каждый год мы в детской урологии оперируем десять детей с диагнозом "перекрут яичка". Половина из них поступает к нам слишком поздно - им приходится удалять омертвевшее яичко, потому что его жизнеспособность в таких случаях сохраняется всего 4-6 часов. Мальчик мучается от боли в мошонке целую ночь, теряет сознание, а родители все тянут с вызовом "скорой помощи", надеясь, что к утру у него все пройдет. Я еще раз подчеркиваю: с подобным отношением мы сталкиваемся в 50 процентах случаев.

- Вы же понимаете, что происходит это от нашей абсолютной неграмотности. Вот и объясните родителям, какие жалобы ребенка должны насторожить их прежде всего.

- Да в этом-то и бич наших заболеваний: ребенок до 5 лет не может локализовать боль, а школьники уже стесняются говорить, что болит у них не живот, а мошонка. В результате мы принимаем в основном тяжелых, запущенных больных, с множеством осложнений. Вот посмотрите: в прошлом году у нас в отделении пролечено 2219 детей, им сделано 1128 операций. То есть половину своих маленьких пациентов мы оперируем.

Я уже сказал: болезни мочеполовой системы у детей коренным образом отличаются от болезней взрослых. Причем на каждом этапе жизни ребенка - новорожденный, грудной, школьный, подростковый - эти заболевания протекают по-разному. У новорожденных - очень скрытно. Но если возникает инфекция, будь то простуда, воспаление легких или наша сфера, то течение болезни сразу крайне тяжелое и для всех одинаковое - интоксикация: высокая температура, расстройство стула, отказ от еды. Потому в детской урологии и хирургии для установления правильного диагноза приходится руководствоваться не жалобами, а объективными методами обследования. И все-таки родители и врачи должны знать: если у ребенка расстройство мочеиспускания, немотивированное повышение температуры и боль в животе, нужно немедленно показать его детскому урологу. Экстренный прием мы ведем круглосуточно в приемном покое горбольницы N 3. Возможности современной экстренной клиники позволяют поставить диагноз буквально в первый же час.

- Андрей Иванович, с какими заболеваниями вам приходится чаще всего сталкиваться?

- У каждого пятого подростка имеет место расширение вен семенного канатика. Эта болезнь называется варикоцеле и является сама по себе причиной бесплодия в 50-70 процентах случаев. Определить это заболевание можно на глаз: мошонка отвисшая, чаще всего слева, на ней видны расширенные вены, могут быть тянущие боли. Этот порок развития вены успешно оперируется. Если заболевание выявляется до подросткового возраста, то эффективность его лечения - 100 процентов.

Родители должны научить ребенка ориентироваться в непонятных ощущениях. Мне очень симпатичны подростки, которые самостоятельно приходят к нам на прием со своими тревогами и вопросами.

У 11 процентов мальчиков мы наблюдаем патологию крайней плоти, которую далеко не всегда нужно оперировать. Еще одно заболевание - нефроптоз, опущение почки, у детей чаще всего не требует хирургического вмешательства. Но если у ребенка выраженные боли, повышено давление, рецидивирующий пиелонефрит, приходится фиксировать почку в нормальное положение. Мы делаем до 10 таких операций каждый год.

Особого внимания, конечно, требуют онкозаболевания у детей. Злокачественная опухоль почки - врожденное заболевание - в половине случаев диагностируется самими родителями - она вырастает с такой скоростью, что легко пальпируется через живот. Не обнаружить ее трудно. Очень важно вовремя диагностировать и онкозаболевания яичек, потому что, если удалить опухоль до двух лет, то ребенок будет практически здоровым человеком. Если позже, прогноз резко ухудшается.

В любом случае очень важно с первого месяца внимательно осматривать наружные половые органы своего малыша. Недавно к нам обратился молодой папа с месячным сыном. Он обнаружил у ребенка гипоспадию - искривление полового члена, которое поддается успешному исправлению только в раннем возрасте. Мужчина сам в детстве несколько раз был прооперирован по этому поводу. Это, как мы убедились, не помешало ему стать отцом. Кстати, эффективность нашего лечения заключается и в том, что наши бывшие пациенты крайне редко в будущем обращаются к общему урологу.

- А девочек вы лечите? Или им обращаться к детскому гинекологу?

- Это общий уролог занимается в основном мужчинами, а детский должен ликвидировать любые нарушения наружных половых органов. У девочек их тоже хватает: наружные воспаления, слипание тканей (девичий фимоз) и т.д.

- Вы почему-то ничего не говорите об энурезе. Меж тем именно по поводу недержания мочи самые частые вопросы родителей в редакцию.

- Ночное недержание мочи - это признак недоразвития акта мочеиспускания, сфинктерный аппарат формируется к 5-6 годам. До этого возраста мы не лечим ребенка медикаментозно. Тем более что это еще связано и с наследственностью. Если папа страдал энурезом, у ребенка его вероятность - 44 процента, если же оба родителя - тогда процент поднимается до 77. Статистика говорит, что у каждого третьего ребенка до пяти лет - ночное недержание, от которого страдают родители (потому и обращаются всюду). С возрастом развитие акта мочеиспускания заканчивается, и к 18 годам энурез встречается лишь у 1-2 процентов людей. Он вполне успешно лечится - обращайтесь, милости просим. Мы ведем бесплатный консультативный прием всех детей Челябинска и области. И повторюсь: чем раньше мы выявляем порок развития, тем больше гарантий, что ребенок будет нормально развиваться и станет абсолютно здоровым человеком.

- И в каком самом раннем возрасте малышу необходим осмотр уролога?

- Сегодня мы наблюдаем детей еще до рождения. Очень важно, чтобы в 30 недель беременности будущая мама прошла ультразвуковое исследование. Оно позволяет внутриутробно выявить болезни и врожденные пороки плода. И прооперировать его сразу после рождения, зачастую спасая жизнь этого крохи и его будущее. Сегодня у нас в отделении лежит пятимесячный малыш, которого мы ведем с 30 недель беременности его матери. Диагноз - двустороннее расширение мочевых путей - был поставлен ему еще до рождения. Мальчик родился с двусторонним поражением почек. Сразу его даже нельзя было оперировать из-за тяжести состояния. Наложили ему две трубки в почки, чтобы привести в норму. А уж затем успешно сделали две реконструктивно-восстановительные операции.

- Какой ужас! Кошмар длиной в пять месяцев и для малыша, и для его матери.

- В противном случае ребенка ждали бы неминуемая интоксикация и гибель.

- А разве в таких случаях не направляют на искусственное прерывание беременности?

- Попробуйте сказать об этом женщине! Да, у нее есть выбор. Но за последние годы мы успешно прооперировали уже около ста грудничков. И за будущее большинства из них спокойны. Кроме того, в 50 процентах случаев после рождения ребенка самый частый диагноз - пиелэктазия - снимается. Остальных младенцев мы наблюдаем до 6 месяцев, чтобы установить, что это незрелость органа или грозное заболевание.

- В тяжелых случаях вы даете направление на операцию в столичные клиники?

- В этом нет необходимости. Наше отделение детской урологии создано на базе больницы скорой помощи в 1985 году. Оно является клинической базой кафедры урологии Уральской медакадемии дополнительного образования, руководит которой известный не только у нас в области профессор Николай Тарасов. У нас работают очень опытные квалифицированные врачи, такие как Сергей Данилюк, Сергей Вербенко и др. Каждый год мы выполняем более тысячи операций, большинство из которых реконструктивно-восстановительные, требующие специальной техники, мастерства. Причем их эффективность достигает 80 процентов.

Удачно прооперировать ребенка - полдела, нужно еще с невероятным терпением выходить его, поставить на ноги. Каких сил и внимания требует это от наших замечательных сестер, ведь у нас даже грудные дети - с трубками в боку. С открытия отделения работает у нас старшей медсестрой Надежда Корсакова. Она создает налаженный ритм работы, добрую атмосферу и порядок в нашем сплоченном коллективе.

Напоследок еще раз хочу попросить родителей: прислушайтесь к жалобам своих детей. И не запускайте болезнь!

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Филатов Андрей Иванович родился в Челябинске 27 апреля 1955 года, в 1978 году закончил мединститут. Общий уролог медсанчасти ЧМЗ. С 1991 года - заведующий отделением детской урологии больницы скорой помощи. Главный детский уролог Челябинска и области. Ассистент кафедры урологии УГМАДО. Хирург высшей категории с 26-летним стажем. Несмотря на огромную занятость, делает не менее 150 самых тяжелых операций в год. Жена - тоже медик. Сын - студент медакадемии.

Признаки заболеваний мочеполовой системы

1. Расстройства мочеиспускания.

2. Немотивированное повышение температуры.

3. Боли в животе.

4. Воспалительные изменения в анализах мочи.

С чем идти на прием к урологу?

1. Амбулаторная карта и полис.

2. Общие анализы мочи. Анализ крови, если есть интоксикация.

3. Данные УЗИ, урографии, выписка из больницы (если есть).

Прием детского уролога ведется в больнице N 3 (скорой помощи) по адресу: пр. Победы, 287. Приемный покой, каб. 11. Со вторника по пятницу с 13 до 15 часов.