16-03-06


Карикатурный скандал - проявление невежества

Новый муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат ценит в южноуральцах толерантность и понимание сути ислама

Обстоятельства, при которых ректор Исламского университета Ринат-хаджи-хазрат Раев заступил на должность муфтия Челябинской и Курганской областей, вряд ли можно назвать обычными. Автокатастрофа, случившаяся в ноябре прошлого года, унесла жизнь прежнего челябинского муфтия Абдуллы Шакаева. Врачи продолжали бороться за жизнь курганского муфтия Рамазан-хазрата. Ринат-хаджи провел с ним несколько часов, оказывая первую помощь, и уехал только после обнадеживающего прогноза врачей. Однако уже через час из больницы позвонили и сообщили, что, несмотря на усилия медиков, Рамазан-хазрат тоже умер. В эту ночь Ринат-хаджи увидел сон: они трое стоят на крыльце Белой мечети Челябинска, и Абдулла-хазрат, указывая в сторону Мекки, говорит Ринату: "Мы передаем тебе этот пост. Не оставляй его, как бы трудно тебе ни приходилось..."

Сон произвел на Рината-хаджи глубокое впечатление. Но поведать о нем он решился только после съезда, на котором его выбрали муфтием Челябинской и Курганской областей: не хотел влиять на решение избирателей. Однако люди все равно нашли возможность выразить свое отношение к происходящему. Узнав о том, что новым муфтием выбран именно Ринат-хаджи, имамы 41 прихода, входящего в состав Духовного управления азиатской части России (структура, параллельная Центральному духовному управлению мусульман), изъявили желание перейти под юрисдикцию Центрального духовного управления. Сейчас идет процесс перерегистрации. Таким образом, уже один факт прихода нового муфтия в лице Рината Раева в несколько раз увеличил численность местного муфтията.

- Наверное, немного найдется духовных наставников, вступление в должность которых было бы отмечено столь явными свидетельствами любви и уважения верующих, - начинаю разговор с Ринатом-хаджи-хазратом.

- Люди устали от раскола, борьбы, разногласий и стремятся жить в согласии, - говорит мой собеседник.- Мы показали всем другим российским областям, что объединение достижимо, а Южный Урал еще раз подтвердил свою репутацию одного из самых многонациональных регионов, на территории которого мирно уживаются люди разных традиций, национальностей и вероисповеданий.

- Сколько сейчас в муфтияте приходов?

- Около 100 в Челябинской области и 27 - в Курганской. До объединительного съезда было 3.

- А сами вы родом из Курганской области?

- Да, родился в деревне Карасево Сафакулевского района, закончил 10 классов, зооветтехникум в Троицке, отслужив в армии, работал ветврачом в Харинском отделении Красноармейского совхоза-техникума. В 1993 году с отличием закончил Троицкий ветинститут. Параллельно получил начальное духовное образование в Троицкой мечети на улице Октябрьской, затем в медресе в Уфе. С 1995 года - ответственный секретарь Центрального духовного управления мусульман России, управляющий делами, заведующий учебной частью Исламского института, впоследствии преобразованного в Российский исламский университет. С 2003 года - ректор этого университета, пост которого сохраняю по сей день.

- И намерены сохранять в дальнейшем?

- Работа ректора отнимает много сил и времени, и я бы никогда не принял предложение возглавить муфтият в двух областях, если бы не сон, который воспринимаю как предназначение. И сейчас ему следую, хотя это даже физически тяжело: сотни километров территории, новые реалии, новые обязанности: Но пока я намерен совмещать обе должности. Много езжу по области, знакомлюсь с состоянием мечетей, с руководителями территорий.

- Какие задачи вы будете решать на посту муфтия?

- Главное - это образование. Многие сегодняшние проблемы, в том числе и международный терроризм, являются результатом неправильного толкования ислама. В каждом человеке заложена любовь к Богу, но иногда находятся люди, использующие ее в своих целях. Этому немало способствовало то, что во время распада СССР многих молодых людей, не обладающих сформировавшимся мировоззрением, направляли на учебу в Египет, Саудовскую Аравию, другие мусульманские страны, минуя Центральное или региональные духовные управления. Там ими занимались порой весьма далекие от проблем образования люди. Сейчас мы намерены исправлять ошибки прошлого и более серьезно заниматься изучением основ традиционного ислама. Есть планы создать в Челябинске филиал Исламского университета, издавать свою региональную газету, а может быть, и организовать телепередачу, чтобы иметь возможность общаться с южноуральцами хотя бы 15-20 минут в неделю, информировать их о текущих делах муфтията, проводить "круглые столы" с приглашением ученых по проблемам ислама. И, конечно, мы будем уделять больше внимания строительству и восстановлению мечетей. Новые храмы возводятся в Копейске, Металлургическом районе Челябинска, реставрируются две старинные мечети в Троицке на улицах Ленина и Октябрьской. Радует, что губернатор Петр Иванович Сумин поддерживает в этом стремлении, мы во всем находим у него понимание.

- Челябинская область для вас новое место. Какие здесь особенности работы?

- Южноуральцы очень терпимые, толерантные, как теперь модно говорить. Помню, я был в Самарской области, там люди не дают друг другу слова сказать, особенно, если спорят: кричат, перебивают друг друга. На Южном Урале народ много терпимее, сначала выслушивают оппонента, потом высказывают свое мнение. Они лучше, чем где бы то ни было, понимают суть ислама. Порой это происходит на уровне интуиции, но в большинстве случаев совершенно безошибочно, что называется, в точку. Я думаю, во многом это заслуга выдающегося ученого, просветителя Зайнуллы-Ишан-хазрата, который в свое время преподавал в Троицком медресе традиционный ислам. Его учение, как круги по воде, разошлось по Челябинской и Курганской областям, вошло в сознание верующих.

- Как вы относитесь к карикатурной войне?

- Вы заметили, в мечетях нет рисунков. Пророк Мухаммед запретил людям изображать себя, чтобы они не отошли от истины. Поэтому изображение Пророка, тем более в неподобающем виде, конечно же, сильнейший удар по чувствам верующих. Но, с другой стороны, в Коране есть и такая фраза: "Рабы милосердного ходят по земле смиренно, и когда обращаются к ним со словами невежды, они говорят им "Салям!" ("Мир вам!").

- В смысле не стоит обращать внимания на невежд?

- Именно. Надо уметь прощать, в том числе и незнание, тем более, если такой факт уже свершился. Не стоит раздувать из него огонь ненависти.

- Вы - ученый, проповедник, организатор, в какой-то степени даже дипломат. Какую сторону своей деятельности считаете наиболее важной?

- Это все составляющие одной цели. Но я не мыслю своей работы без встреч с людьми. За относительно небольшое время на посту муфтия мы объездили практически всю Челябинскую область, познакомились с многими руководителями территорий, крупнейших предприятий, побывали в учебных заведениях, местах лишения свободы. Вот сегодня (встреча состоялась 7 марта. - Л.П.) в канун Международного женского дня выступали в колонии в Металлургическом районе, встречались с женщинами-заключенными. Универсальность религии в том, что она всегда имеет множество точек соприкосновения с реальной практикой, светской жизнью, а потому близка и понятна людям в самых разных жизненных ситуациях. Я рассказал своим слушательницам, какое огромное внимание в Коране уделено женщине. В четвертой суре, полностью посвященной женщине, к примеру, содержится такое назидание для мужчин: "Бойтесь Всевышнего и почитайте женщину". Есть и другой интересный момент: поскольку созданная из ребра мужчины женщина имеет легкую кривизну, Коран призывает мужчин не пытаться эту кривизну выпрямить. То есть женщина символизирует естественное, природное начало, не нуждающееся в корректировках и улучшениях. В подтверждение этих слов можно привести еще один пример: Коран гласит, что если у мужчины хорошая верующая жена, то можно считать, что у него уже есть половина всей религии. Вторую половину мужчина должен найти сам, выполняя заповеди и воздерживаясь от излишеств. А какие прекрасные слова содержит Коран о матери: "Рай - под ногами ваших матерей":

- Мать и отец живут с вами?

- Нет. Моя семья - это жена и двое детей, сын и дочь, сейчас они в Уфе. Мама, к сожалению, четыре года назад умерла. Отец живет в Карасево, там же брат с семьей. У меня сохранилось чувство глубочайшего уважения к родителям. Они очень поддерживали мое стремление учиться, и я им за это благодарен.

- Есть ли у вас увлечения?

- Когда учился в Троицком ветинституте, увлекался беговыми лыжами, даже участвовал в соревнованиях. Очень люблю животных, ведь по первой профессии я ветеринар, но дома питомцев не держу - нет возможности за ними ухаживать. Одно время в семье жили попугайчики, но когда дети стали подрастать, я их отдал, чтобы, играя, ненароком не нанесли птицам вреда. Сейчас у меня такой период, что дай Бог справиться с текущими делами. Приезжаю на днях в Челябинск из Уфы, на вокзале спрашивают: ну, как отдохнули в Уфе, Ринат-хаджи? Я отвечаю: вот в поезде и отдохнул. Ни на что другое кроме работы у меня нет времени:

Лидия ПАНФИЛОВА