16-03-06


Скальпель против инсульта

Челябинский хирург Дмитрий Алехин делает уникальные операции на сосудах

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Активный 50-летний мужчина оказался на больничной койке со стенокардией. Родные с трудом уговорили его хоть чуть-чуть полежать, подлечиться. Ему повезло: попал к думающему, очень квалифицированному кардиологу Владимиру Ишутенко. Серьезное обследование показало: две артерии повреждены, миокард изношен до крайности и превратился в болтающуюся тряпочку, как у дряхлого старика. Человек чудом оставался жив, выдерживая такие нагрузки. Судьба отпустила ему буквально считанные дни.

Владимир Александрович передал своего запущенного больного Алехину. Никто другой просто не взялся бы, не рискнул его оперировать. Дмитрий Иванович сделал ему сложнейшую коронарную реконструкцию.

...Он вышел из операционной усталый, голодный, как волк, и совершенно счастливый. Пять часов длилась операция на сердце.

- Тяжелая была операция. Поставили два шунта. Но оказалось много всего непредвиденного, - вытирает Алехин мокрое лицо. Красный след от микроскопа, как шрам, не сходит с переносицы.

- Так вы его спасли? Он будет жить? - допытываюсь у хирурга, на ходу жующего остывшую котлету, припасенную для него коллегами.

- А как же! - широкая мальчишеская улыбка озаряет лицо.

Этот блистательный врач, бесстрашно спасающий безнадежных больных, которым отказали столичные клиники, хирург, сделавший самое большое число операций в России на сонных артериях, и впрямь мальчишка: задирист, увлечен, непосредствен.

Он пришел в больницу скорой помощи в 23 года. В 30 стал самым молодым в России заведующим отделением сосудистой хирургии.

- Мой учитель профессор Алексей Анатольевич Фокин увидел в пацане нереализованные возможности, заразил своим делом, поддержал.

И вот Алехин уже 10 лет руководит одним из самых сложных отделений больницы. К 40 годам получил практически все возможные в медицине звания и регалии: доктор наук, заслуженный врач России, лауреат национальной премии. Стены его кабинета буквально увешаны всевозможными дипломами и сертификатами, причем не только российскими. Он стажировался в Германии, Швейцарии, Америке.

- Конечно, мы многое у них взяли, но свой колорит ни в коем случае нельзя игнорировать.

Рядом с дипломами на стенах - фотографии с корифеями отечественной хирургии, академиками Покровским, Кириенко, снимок с министром.

Алехина персонально пригласили в Минздрав России на обсуждение самого первого национального проекта "Здоровье".

- Да мне некогда!- заявил он. - Оперировать надо.

Под его руководством в прошлом году выполнены 162 серьезные коронарные реконструкции и 150 сложнейших операций на сонных артериях. Его бы воля - делали бы больше, но для отделения на 40 коек это предел, потолок, больше не потянуть, хотя потребность в таких операциях огромная. При этом в отделении Алехина, как в клиниках Запада, не признают критерия возраста: оперируют больных в 70, 75, 77 лет:

- Меня шокирует фраза "У каждого хирурга есть свое кладбище", - говорит заведующий. - Я понимаю, что нулевой летальности не бывает ни у кого, но нужно работать так, чтобы ее было как можно меньше. Наша клиника получила лицензию для работы в Европе и во всем мире именно по этим критериям.

Недавно к ним обратился пациент весьма преклонного возраста. 13 лет назад, когда он был уже весьма немолод, Алехин рискнул сделать ему операцию на сердце после того, как в Москве и Петербурге ему отказали, сказав: "Безнадежен!"

- Операция прошла успешно. Но теперь, 13 лет спустя, атеросклерозом повреждены еще две артерии, болезнь развивалась дальше. Недавно прооперировали его второй раз. Все в порядке. На старичка он совсем не похож, - комментирует Дмитрий Иванович.

Два ужаса нашей медицины

Он занимается двумя самыми большими проблемами современной медицины: хирургией сосудов, питающих мозг и сердце. Об их масштабе знают все: 700000 россиян в год погибает от инфаркта миокарда, каждые полторы минуты у нас в стране происходит новый инсульт.

Челябинские ангиохирурги во главе с профессором Алексеем Фокиным позиционируют себя иначе, чем сосудистые центры других регионов. Здесь убеждены: не надо дожидаться инсультов и инфарктов, необходимо предупреждать их хирургическим путем, проводить профилактику, пока еще нет ярко выраженных симптомов осложнений атеросклероза. Именно этот путь выбрали кардиологи США, поставив такие профилактические операции на поток. В результате у них в стране резко снизилось число сердечно-сосудистых заболеваний и соответственно - смертность от них.

- Чиновникам от медицины мы доказывали, как жизненно необходим Челябинску сердечно-сосудистый центр, где будет налажена структура направлений, обследований, потоковых операций, потому что таких больных - непочатый край. Знаете, какой был ответ? "Это ведь затраты огромные!" Тогда я задал сакраментальный вопрос: "Оцените мне жизнь одного человека. Сколько она стоит?" Ведь, по большому счету, операции уже после инсультов и инфарктов лишь улучшают качество жизни, никак не продлевая ее. Всем известна эта жесткая статистика: половина людей, перенесших инсульт, погибает в первый же год жизни, еще треть становится глубокими инвалидами. Так не выгоднее ли государству предупредить болезнь на ранней стадии?- горячится Алехин.

Есть такой мировой стандарт: после 40 лет каждый человек должен пройти ультразвуковое исследование аорты и сдать развернутый анализ крови, в том числе и на холестерин, чтобы выявить атеросклероз и его осложнения, которые поражают все сосуды - от мозга до кишечника и ног.

- Сейчас рекламируется такое множество всевозможных препаратов, капилар, атероклефит, например, предупреждающих атеросклероз. Неужели обязательна операция? - спросила Дмитрия Ивановича.

- У нас два ужаса современной медицины: ее коммерциализация как на уровне препаратов, так и врачей, и страшная запущенность пациентов, - буквально взорвался он. - Меня корежит, когда известный уважаемый человек, академик начинает лоббировать конкретный препарат как дилер. Вас же должен разочаровать: увы, терапия, кардиология пока не достигли таких возможностей, чтобы спасти от осложнений атеросклероза.

Сегодня Алехин и его врачи пробились за пределы родной больницы: кардиологи из восьмой, одиннадцатой больниц города присылают им своих пациентов на ранней стадии, отслеживают обратную связь. Что это дает?

Каждый Новый год Дмитрия Ивановича уже лет восемь поздравляет пациент, которого он прооперировал в 70-летнем возрасте. После этого мужчина перенес еще две операции по совершенно другому поводу. Активен, бодр, сохранил прекрасную память и до сих пор не жалуется ни на сердце, ни на сосуды.

Медные трубы хирурга

Венозная хирургия - конек Алехина, тема докторской диссертации. Он взялся за нее от безысходности: никто в мире всерьез этими проблемами не занимается, но они мучают тысячи людей, которые без лечения становятся инвалидами, страдают от незарастающих трофических язв и даже погибают. Чтобы помочь таким больным, врачи центра освоили множество разных методик, а остановились на высокоинтенсивном лазерном излучении (ВИЛИ). Сами переделывали и запускали аппаратуру, сами доказывали эффективность новой технологии, излечивающей даже обширные, длительно незаживающие трофические язвы.

- Прелесть лазера в том, что его можно подвести на любую глубину, в любом необходимом направлении, и при этом он сам обладает стерилизующим действием, - как всегда увлеченно рассказывал Алехин с экрана.

Хирург и предположить не мог, каким обалденным кредитом доверия обладает телевидение. Не успел он вернуться домой, в Челябинск хлынул поток больных со всей России со всевозможными флебологическими проблемами. За ними двинулись пациенты с Украины, из Беларуси, наконец, наши русские из Израиля и США. Лавина больных, смотревших передачу, захлестнула центр.

- Мы впервые поняли, как огромен пласт этих больных и насколько катастрофически не решена проблема. Приезжали люди за компрессией, на операцию, вплоть до бабушек, которым мы давали деньги на обратную дорогу.

Чтобы не парализовать работу своего отделения больницы, Алехину пришлось перебраться в частный медицинский центр "Лотос" и там вести лечение все прибывающих пациентов. К концу года к нему ехали уже знакомые, родные и соседи вылеченных, причем абсолютно со всеми проблемами. В Интернете до сих пор сохранились электронные письма: "Был в Челябинске у доктора Алехина. Оказывается, десять лет меня не от того лечили". Это вовсю работал уже другой фактор -удивительное обаяние и ответственность этого врача.

- Неужели вам, хирургу-асу, не обидно тратить время и силы на варикозы? - спросила его.

- Вы себе представить не можете, в каком запущенном состоянии люди приезжали даже из Европы. Разве я мог им отказать, если способен помочь, если эффект от моего рукоприкладства - вот он, на глазах. В семье у меня все были профессионалами, и меня как-то не научили работать иначе.

Его хирургическая карьера началась еще в школе, когда он подрабатывал санитаром. Дмитрий - медик аж в пятом колене: несколько поколений семьи были врачами. Особой известностью в Челябинске пользовалась бабушка, Евгения Тимофеевна Алехина, к этому гинекологу мечтали попасть все женщины.

- Бабушке было больше 80, она давно не работала, а к ней все еще приезжали благодарные пациенты. А я, шкет, вертелся тут же, слушал всякие медицинские разговоры, - с нежностью вспоминает Дмитрий Иванович. - Куда же еще я мог поступать, как не в мединститут?

Добавим, всю жизнь был он круглым отличником, делать что-то абы как, не по совести, так и не научился. Потому за этот страшный для него и больницы "варикозный год" очень глубоко изучил тему. И решил открыть на базе родной больницы венозную клинику, первую в России серьезную структуру, имеющую самый широкий подход к проблеме: от склеротерапии до больших операций, в том числе и с помощью прославившего его лазерного луча.

- Расчет такой: в поликлинике открываем амбулаторное хозрасчетное отделение. Цены здесь должны быть не просто доступными, но супердоступными. Сегодня стандартные расценки начинаются от 6-7 тысяч рублей, значит, у нас они будут 2-2,5 тысячи, - с энтузиазмом рассказывает Алехин.

Он уверен, что операции не должны быть бесплатными: еще Ленин говорил, что газета, чтобы ее ценили, должна стоить хотя бы копейку. Так и здоровье сосудов, которое легкомысленно разрушают курением, алкоголем.

- Вы посмотрите, что делается в нашей сердечной хирургии, - горячо убеждает он меня. - Мы больного вытащили, спасли, еще недели не прошло после тяжелейшей многочасовой операции, а он уже смолит на лестнице. Хотя 300 раз говорили, что это главный фактор риска.

Гнева Алехина боятся даже самые отпетые курильщики. Все знают: сам он ни капли спиртного в рот не берет и не выносит сигарет. В связи с этим был, между прочим, такой казус на самом высоком уровне.

На приеме у министра Михаила Зурабова собралась вся медицинская элита России, академики, профессора. Им предложено задавать вопросы, но все упорно молчат, ситуация накаляется. И вдруг Алехин спрашивает министра: "До каких пор страну будут спаивать?" Горячее выступление никому не известного тогда челябинца запомнили многие. А через два месяца вышел закон, ограничивающий рекламу пива.

Но вернемся к новой венозной клинике. Врачи уже выделили целую группу больных, которым эти операции необходимы, и начали работать, сделав женщинам подарок к 8 Марта.

Слава обрушилась на Дмитрия Алехина внезапно и совсем с неожиданной стороны. 30 апреля 2005 года по Первому каналу телевидения в выпуске программы "Здоровье" с Еленой Малышевой было показано, как Дмитрий Иванович лечит осложненные формы варикоза. В сюжете Алехин творил настоящие чудеса, с помощью ультразвука и лазера в считанные секунды расправляясь с гроздьями варикозных узлов на ногах своей пациентки.