16-04-04


Кальмары из бара

Дочь Александра Невского работает в общепите

Кафе-бар "Невский", напротив магазина "Панорама" в Челябинске, открылся четыре года назад, и за это время стал любимым местом отдыха для многих жителей северо-запада, особенно из числа молодежи. Все объясняется просто: хозяйка "Невского" Анна Левина открывала кафе-бар "под себя" и свои вкусы, а поскольку в 2000 году она заканчивала очередной вуз, то и кафе получилось по-студенчески непритязательным - лаконичный, без выкрутасов, дизайн, недорогое меню, а главное, демократичная атмосфера, которая сохранилась в этих стенах по сей день.

Сегодня "Невский" - это два небольших зала на 30 мест плюс бар. Несмотря на то, что общая площадь помещения не превышает 80 метров, здесь никогда не бывает тесно. Левина и ее команда во всем идут навстречу посетителям. В основном в кафе приходят студенты и старшеклассники. Бывает, что приезжает и более солидная публика, чтобы попробовать фирменное блюдо здешнего повара Раисы Волковой. Недавно пятеро сотрудников соседней фирмы попросили, чтобы для них готовили 50-рублевые бизнес-ланчи. Конечно, пять дешевых обедов не сделают финансовой погоды предприятию, но их теперь неизменно готовят - ради этих пятерых, чтобы не ушли в другое заведение, а продолжали столоваться в "Невском".

Почему в Челябинске, а не где-нибудь на берегах Невы появился "Невский" бар? Этому тоже есть объяснение. Отца Анны Левиной зовут Александром Невским, и сама она была Невской, пока не встретила Диму Левина и не вышла за него замуж. В названии ее бизнеса благодарность родителям - за то, что вырастили, воспитали, помогли встать на ноги.

- Анна, вы закончили два вуза - ЧелГУ и Московский университет коммерции. Почему решили попробовать свои силы именно на поприще общепита?

- Мне всегда было трудно представить себя в роли подчиненной, поэтому изначально была нацелена на самостоятельный бизнес, благо два моих образования - юридическое и коммерческое - это позволяли. Начала с того, что изыскала возможность приобрести вот это помещение. А потом обошла окрестности и посчитала, сколько поблизости парикмахерских, фитнес-центров, точек общепита. Последних оказалось меньше всего, и я решила открыть свое кафе. Опыта в этой области у меня не было никакого, и я со своим будущим мужем просто ходила по другим кафе и ресторанам, смотрела, записывала. А в одном ресторане, не скажу в каком, дошла до того, что похитила меню, чтобы его проштудировать. Зато когда кафе уже открылось и к нам с первого дня пошел народ, мы с мужем (с Димой мы к тому времени уже поженились) были настолько рады тому, что у нас, вчерашних студентов, все получилось, что поначалу просто не вылезали из своего кафе. Все нам здесь нравилось: и то, что коллектив подобрался удачный, и что посетители нас вниманием не обделяют. Мы приглашали сюда друзей, проводили все семейные праздники, особенно любили заказывать пиццу (у нас ее на редкость удачно готовят) и картофель-фри. Спохватились, когда Дима поправился на десять килограммов, а я на семь. С тех пор муж у меня на диете, да и мне есть расхотелось. Правду говорят, что повара сыты запахами пищи. Во всяком случае, у нас теперь и дома холодильник пустой, только вискас для кота, а нам с Димой достаточно кефирчика...

- А какое блюдо чаще всего заказывают ваши посетители?

- Наш повар Раиса Авзановна Волкова замечательно готовит кальмары с грибами, помидорами и сыром. У нас народ из других районов города специально приезжает, чтобы ее кальмаров отведать. Их и в домашних условиях несложно приготовить. Для этого очистите несколько тушек свежемороженого кальмара, отварите в течение трех минут в подсоленной воде. Пока кальмары варятся, обжарьте шампиньоны, потрите на терке сыр и яйцо, порежьте свежие помидоры кубиками. Смешайте все ингредиенты с майонезом и нафаршируйте полученной смесью тушки кальмаров. Сверху намажьте сыром с майонезом, украсьте маслинами и поместите в разогретую духовку. Через пять минут ваши гости все как один повернут головы в сторону кухни. Это знак, что пора к столу - пробовать кальмары из "Невского" бара:

Лидия ПАНФИЛОВА