16-06-01


"Патриотическая" коммерция

Почему руководство городского управления образования лоббирует интересы фирмы, поставляющей учебники школьникам Челябинска

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

22 февраля 2000 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Монополия на учебник". В нем рассказывалось о том, что в Челябинске принята специальная программа: городское управление образования взялось обеспечить всех учеников областного центра необходимой литературой за их плату. Опрос, проведенный газетой, показал, что родители, руководители книготорговой фирмы "Урал-пресс" и главное управление образования области высказываются против администрирования, принуждения в этой сфере. С тех пор прошло почти полтора года. В "Челябинский рабочий" снова начали поступать тревожные звонки, связанные с обеспечением школьников учебниками. Сегодня мы повторно обращаемся к этой теме.

До принятия программы "Школьный учебник" у родителей было два варианта приобретения книг. Либо весь комплект учебников по списку, составленному классным руководителем, покупался на ближайшей книготорговой ярмарке и, как правило, оставался в семье Либо в школе создавался фонд, на деньги которого учебники закупались через различные книготорговые фирмы и использовались школьной библиотекой в течение четырех лет. Соответственно это было в четыре раза дешевле, так как ежегодно приобреталась всего четверть от полного комплекта новых учебников. Сироты и малообеспеченные от взносов освобождались, зато ученик, внесший деньги, мог твердо рассчитывать, что на следующий год получит искомый учебник "по наследству" от старшего класса. Качество сданных книг контролируют библиотекари, так что обормот, испортивший книжку, обязан принести новую или выплатить ее полную стоимость. С принятием общешкольной программы у родителей появился третий вариант: учебники закупаются по вышеописанной схеме, но централизованно - у инновационного центра "Рост".

Подобная система уже была опробована в Омске и неплохо себя зарекомендовала. Программу для Челябинска разрабатывали начальник управления по делам образования Челябинска Вадим Кеспиков и его заместитель Ольга Насибуллина. "Школьный учебник" прошел утверждение в городской Думе. Некоторое время спустя "родительская общественность", директора школ и библиотекари были собраны на городскую конференцию, прошедшую во Дворце пионеров и школьников на Алом поле. "Я там присутствовала и внимательно слушала, - председатель родительского комитета одной из школ города согласилась поговорить с корреспондентом "Челябинского рабочего" лишь на условиях полной и строжайшей анонимности, ее дочь - выпускница. - Галкина выступала очень убедительно, если судить по ее словам, работа с "Ростом" - замечательная идея. Но родители стали задавать вопросы - их смутило несоответствие заявленного в программе и озвученного финансового вопроса. В программе написано: учебная литература поставляется с отсрочкой платежа. А нам сказали, что будем работать по предоплате. Встал бывший депутат городской Думы и спросил: "Кто нам даст гарантии, что деньги не пропадут?" Они говорят: "Кеспиков!" Тот даже засмеялся: а кто такой Кеспиков? И еще одна женщина выступила, работник торговли. Сказала, что на любой товар выше пяти процентов накрутки не бывает - даже с учетом доставки и всего подобного. А в программе сказано, что цена на учебные издания при централизованной поставке увеличивается не более чем на 20 процентов".

"У нас не было задачи заставить всех работать с "Ростом" одномоментно, - сказала корреспонденту "Челябинского рабочего" Ольга Насибуллина. - Однако школы хорошо приняли эту программу. По итогам прошлого года в нее включилось 60 процентов общеобразовательных учреждений. Поставлено 63 тысячи новых учебников, а за счет того, что цены ниже, дополнительно к заявкам школ - еще шесть тысяч.

Единственный район, который не принял участия в программе, - Центральный. Это можно объяснить тем, что в нем много специализированных школ, которые предпочитают самостоятельно брать такие же учебники. Нам не нравится эта позиция".

Почему Центральный район не хочет играть по правилам городских чиновников от образования? Ответ лежит на поверхности. В центре города живут люди, которые умеют считать свои деньги и не любят покупать кота в мешке. Тем более, что практически одновременно с введением программы "Школьный учебник" в Челябинске открыло свой торговый дом знаменитое издательство "Просвещение". И его менеджеры работу спланировали более чем талантливо: никакой предоплаты, собственная доставка, принятие риска на себя (то есть, если во время заказа книга подорожала, "Просвещение" обязуется продать ее по оговоренной ранее, более низкой цене). А чтобы покупателю совсем было хорошо и уютно, ввели форму "литературного абонемента": библиотекарь выбирает до десяти учебников по одному предмету и приносит их на изучение педагогу. А тот не торопясь с ними знакомится и выбирает, каким же будет пользоваться. Денег или залога за эту услугу, как заверили в "Просвещении", не берут. Плюс гибкая система скидок: от 10 до 20 процентов и премия для библиотекарей - три процента от стоимости заказа.

"А ведь самое главное даже не инфляция, - печалится библиотекарь одной из школ города. - "Рост" тоже обещает принять риск на себя. Главное, что рекомендации к покупке учебников постояно меняются. Сегодня институт усовершенствования учителей порекомендовал один учебник из списка Минобра, завтра - другой. Если мы их заказываем за месяц в "Росте", то уже ничего не можем изменить".

Здесь придется немного отвлечься. По долгу службы автору этих строк приходилось общаться с серьезными и секретными структурами. Ни в прокуратуре, ни в управлениях внутренних дел города и области, ни в областном военкомате, ни даже в ФСБ не приходилось встречаться с таким откровенным нежеланием общаться с прессой. Директора школ отказывались от интервью под самыми различными предлогами.

"У нас очень-очень жесткая система, - на ушко говорили мне. - Работать не дадут. Знаете, что было с Н.? Она в больнице месяц отлежала после разговоров кое с кем. Директора школ в основном женщины предпенсионного возраста, а сейчас как раз идет "омоложение кадров". Конечно, мы работаем с "Ростом", но заказываем у них две-три номинации учебников, остальные покупаем сами. Так все делают - чтобы не связываться". подписаться под своими словами согласился лишь директор 67-й школы Захар Насретдинович Хусаинов.

"Мы не отказываемся от "Роста", - сказал он. - Но нас пытались силой принудить к сотрудничеству, а на это не согласны. Зачем этот сыр-бор? Мы должны своевременно обеспечить учебниками школу, где их будем покупать - наше дело".

Действительно, зачем весь сыр-бор? Инновационный центр "Рост", как утверждает его руководитель, организация, "не ориентированная на прибыль", так называемое некоммерческое партнерство. По словам Ирины Галкиной, это почти убыточное дело, и работникам "Роста" даже зарплата выплачивается с задержкой. Что же побуждает их так настойчиво "обеспечивать" школьников Челябинска учебниками? Как говорит сама Галкина:"Город поддержал наш проект, теперь мы поддержим город". проект, поддержанный городским управлением образования, называется несколько заумно - "Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга". в частности, он предусматривает распространение среди школьников тетрадей для контрольного тестирования, выпущенных издательством"ЮжУралИнформ". Никто насильно приобретать их не заставляет. Однако рекомендуют настойчиво, обеспечивая сбыт. Телефоны некоммерческого партнерства "Инновационный центр "Рост" и коммерческой организации ООО "ЮжУралИнформ" "абсолютно случайно" совпадают. Выходит, городские чиновники от образования, "сами того не ведая", лоббируют интересы коммерческой структуры? n