16-09-05
Шляпки да ножки. Почувствовав тонкий аромат, мало кто устоит перед искушением отведать грибное блюдо. Благо яств таких в мировой кухне превеликое множество. При приготовлении салатов, супов, жюльенов в дело идут шляпки да ножки. Причем лучше всего для кулинарных шедевров использовать подберезовики, маслята, лисички, опенки, подосиновики, шампиньоны и белые грибы. Если в этом сезоне побродить с лукошком не удалось, грибным лакомством можете насладиться в одном из челябинских ресторанов.
Интернациональное лакомство. Самыми популярными в челябинских ресторанах оказались шампиньоны и белые грибы. В "Уральских пельменях" (265-95-91) с ними готовят жюльены (70 руб.), блины (120 руб.), пирожки (20 руб.), похлебку (60 руб.), телячий рулет (240 руб.). А также древнерусское блюдо "Тельное" - проще говоря, рыбную котлету с лесными грибами (150 руб.). Суп-пюре (190 руб.), вареники (230 руб.) и пирожки можно заказать в "Золотой Руси" (741-34-26), специализирующейся на белых грибах. Грибными блюдами изобилует не только русская, но и восточная, и средиземноморская кухни. Белые грибы, приготовленные по итальянским рецептам, едят в "Сицилии" (263-15-54). В меню - крем-суп (234 руб.), паста (358 руб.), различные пиццы (187-243 руб.) и даже баклажаны, запеченные с грибами под сыром (140 руб.). В "Луси" (771-98-48) подают армянские блюда с шампиньонами: "Бурум" - обжаренные грибы с яйцом в лаваше (230 руб.), салаты (120 руб.), овощной шашлык (185 руб.), жюльены с потрохами и морепродуктами (120 руб.). В "Гранд-Хаусе" (264-24-13) можно попробовать украинское блюдо "Печерицы в вершках" (130 руб.) - молодые шампиньоны в сметанном соусе. Из заморских - жареные грибы на тимьяне (100 руб.), судак с грибами в горшочке (230 руб.). Шампиньоны здесь даже фаршируют сыром и жареными овощами (165 руб.). В "Абажуре" (263-02-73) "грибников" тоже кормят шампиньонами. "Имперский" крем-суп (150 руб.), горячее блюдо "Фрикасе" с куриным филе (240 руб.), холодное "Царский бычок" с маринованными грибами (100 руб.), салаты (90 руб.) - чем вам не комплексный обед? А вот в "Пантагрюэле" (263-60-23) для всех блюд грибы обязательно обжаривают с луком. В меню различные горячие и холодные кушанья с оригинальными названиями. "Слоновьи яички" (куриное филе с сыром и грибами, 190 руб.), "Жрецы Аннибуса" (свиные рулеты с шампиньонами в слоеном тесте под винным соусом, 235 руб.), "Телячьи нежности" (буженина с грибами, диким рисом под клюквенным соусом, 235 руб.) и многое другое. В "Victoria-Gourmet" (798-98-29) предлагают итальянскую пасту "Пеннетте" (макароны, ветчина, грибы, сливочный соус, 195 руб.). Если вам надоели белые грибы и шампиньоны, идите в "Титаник-2000" (266-05-07). Там для вас насолили груздей и теперь подают со сметаной и луком (160 руб.). Есть и вареники (80 руб.).
Кстати сказать. Грибы - не только изысканное лакомство, но и ценный пищевой продукт. Они содержат минеральные соли, много витамина С и ферменты. Кроме того, лесной деликатес понижает уровень холестерина и полезен для сердца. А вот маленьким детям, людям, страдающим заболеваниями почек, печени или гастритом, с продуктом надо быть осторожнее, так как в состав грибов входят плохо переваримые растительные волокна.
Ольга АККЕРМАН