16-09-97
В соответствии с действующим законодательством граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), частные детективы, охранники, аудиторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, регистрируются в фонде социального страхования в добровольном порядке. Указанные категории граждан, использующие в своей деятельности труд наемных работников, подлежат обязательной регистрации в качестве страхователей, как работодатели.
Согласно Положению о Фонде социального страхования РФ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 12.02.94 г. номер 101 право на обеспечение пособиями у этой категории граждан наступает не с момента регистрации их в качестве страхователя, а по случаям, наступившим после уплаты ими страховых взносов в фонд, то есть при наличии следующих двух условий:
1. Регистрация их в добровольном порядке в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ;
2. Уплата установленного размера страховых взносов с дохода в сроки, определенные для этой категории работающих граждан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц.
Страховые взносы в Фонд социального страхования РФ начисляются на доходы данной категории граждан, указанные в декларациях, предъявляемых органам государственной налоговой службы. При этом индивидуальные предприниматели страховые взносы начисляют на доходы от предпринимательской деятельности, а занимающиеся частной практикой - на доходы, полученные от этой деятельности. Для уплаты страховых взносов устанавливаются следующие сроки: к 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября, то есть дни уплаты авансовых платежей налога, предусмотренные инструкцией 35 от 29 июня 1995 года по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Поскольку правоотношения в области государственного социального страхования между этой категорией граждан и исполнительными органами фонда возникают с момента регистрации их в качестве страхователя, страховые взносы в фонд начисляются на доход, полученный после даты регистрации.
При соблюдении данными страхователями указанных выше условий исполнительные органы фонда назначают и выплачивают пособия по государственному социальному страхованию. Однако при назначении их имеются отдельные особенности. Так, среднедневной заработок при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам определяется из дохода за предшествующий календарный год.
Гражданам, зарегистрировавшимся в качестве страхователя и уплатившим страховые взносы в фонд с предполагаемого дохода и проработавшим менее полного календарного года, за который берется доход, для исчисления пособия учитывается доход за время до дня наступления нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам).
При исчислении пособий из подсчета количества дней, на которые делится доход, исключаются общеустановленные праздничные дни, а также периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия по временной нетрудоспособности устанавливается в соответствии с правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 года номер 252. Подтверждением непрерывного трудового стажа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности этой категории граждан может служить справка о дате регистрации в качестве страхователя и уплате ими страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, выданная соответствующим исполнительным органом фонда (включается период со дня регистрации в качестве страхователя).
Размеры других видов пособий из средств социального страхования (единовременное при рождении ребенка, на погребение и др.) определяются в соответствии с действующим законодательством. При этом право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть реализовано лишь при наличии справки из органа государственной налоговой службы о приостановке деятельности на этот период.
Что касается права на оплату за счет средств социального страхования четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, то эта категория граждан не имеет, поскольку положения Кодекса законов о труде РФ, в том числе и статья 163-1, распространяются только на наемных работников, то есть на лиц, заключивших трудовой договор (контракт) с работодателем.
Л. СТЕЦЕНКО,
начальник отдела правового обеспечения.