16-09-98


Статус новый, традиции прежние

С нынешнего года Кусинский интернат для детей-инвалидов стал реабилитационным центром

Для системы областной соцзащиты это явление уникальное, да и по России таких учреждений единицы. Теперь у коллектива интерната, который возглавляет Т.И. Потапова, появилось больше возможностей для медицинской и социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Куса вошла в федеральные программы развития, а значит, появились и новые перспективы, новые источники финансирования, новые специалисты: хирург, невропатолог, инструкторы ЛФК, рефлексотерапевт, педиатр, травматолог.

Кроме того, открывшиеся возможности позволяют увеличить число воспитанников, и с нового учебного года в Кусинском реабилитационном центре открыто отделение временного пребывания для детей, нуждаюшихся в восстановлении опорно-двигательной системы. И это уже не только дети-сироты, но и их сверстники из обычных семей.

Достаточно пройти по территории центра, чтобы понять всю глубину происшедших здесь перемен. Повсюду красивые интерьеры, развивающие игрушки, ковры и новая мебель. За лето построен новый пандус для съезда инвалидных колясок, приведены в порядок гараж и хозяйственные постройки, сделан ремонт, участие в котором, кстати сказать, принимали и сами воспитанники. На праздновании Дня знаний Т.И. Потапова назвала фамилии тех, кто получит за этот труд свою первую зарплату. Это два Сергея - Завражин Путилов, Павел Столяров, Слава Зубов, Виктор Агеев, Николай Мигов и другие ребята.

Но главные перемены - в оборудовании, которое в буквальном смысле поднимает на ноги даже обреченных на неподвижность детей. А в данном случае поставить ребенка на ноги - значит во многом и изменить его судьбу. Мне рассказали историю шестилетнего мальчика с врожденным вывихом бедра. Он поступил сюда ползающим, но новые условия и усилия коллектива сделали чудо: после операции и многомесячного лечения ребенок встал на ноги. Родители, узнав об этом, сначала не поверили, а теперь намерены забрать его насовсем.

Что же это за оборудование? Оказалось, что в большинстве случаев отечественное, изготовленное в Москве, Челябинске, Таганроге, ничуть не уступающее импортному и в основном относящееся к нетрадиционным методам лечения. Главный врач центра А.Ю. Доильницын считает, что в условиях перенасыщения детских организмов вредными микроэлементами, связанными с постоянным употреблением лекарств, тот же нейроадаптер или аппарат Гросса принесет значительно больше пользы, чем килограмм таблеток.

Александр Юрьевич продемонстрировал действие аппарата Гросса, представляющего собой систему гибких подвязок. С их помощью ребенок получает возможность манипулировать своим телом, почувствовать, что такое шаг, поворот или прыжок. Аппарат дает возможность дозировать нагрузку, давать работу той или иной группе мышц. Надо видеть лицо ребенка, впервые ощутившего себя в вертикальном положении и наблюдающего мир уже не с пола, а с нормальной высоты человеческого роста. Тут одни положительные эмоции могут вылечить! Ощутимый эффект дает использование аппаратов "Милта" и СВЧ, специальных лечебных одеял, "сухого" бассейна, комплекса тренажеров "Кеттлер". В скором времени этот список пополнят оборудование для сенсорной комнаты и 16 костюмов "Адель", изготовленных по принципу космического скафандра. А Т.И. Потапова уже мечтает о настоящем бассейне, зимнем саде, строительстве теплого перехода, который закольцевал бы здание реабилитационного центра в одно целое...

Некоторые кусинцы считают, что интернат теперь купается в роскоши. Вот, дескать, наши дети компьютера в глаза не видели, а здесь этих компьютеров целый класс, импортный телевизор в каждой комнате, а тут еще сам Полляк, главный ортопед области, обещает им свое кураторство.

Все это так, но, думаю, что для больных детей никакое изобилие не может быть чрезмерным, потому что большинство из них судьба лишила главного - родительской любви. Они ищут своих родных годами, счастливы найти хотя бы сестру или брата. Но далеко не всегда их поиск нравится тем, кого они ищут. Т.И. Потапова вспоминает, что иногда родители даже угрожают: дескать, если не прекратите свои дурацкие поиски, напишем куда следует. Поди объясни это интернатскому ребенку, для которого найти отца или мать - цель жизни...

Нередко встречается тип родителей, которые охотно забирают своих увечных детей, чтобы получить квартиру или поставить телефон, а потом отдают обратно. Иные обнадеживают, что скоро заберут, а сами отправляются на очередную отсидку в места не столь отдаленные и замолкают на годы. А дети их ждут. И даже если все складывается хорошо, ребята перед встречей с родителями иной раз так волнуются, что просто не в состоянии к ним ехать. Уже почти взрослый В., рослый, красивый парень, страшно хотевший увидеть мать, дважды отказывался от поездки по причине сильнейшего стресса, пришлось несколько раз покупать ему билет...

- Сегодня дальнейшая социальная адаптация инвалидов беспокоит нас даже больше, чем медицинская реабилитация в стенах центра, - говорит начальник отдела по делам семьи, материнства и детства главного управления соцзащиты области К.М. Ланских. - Кусинский реабилитационный центр поднимает на ноги семерых из десяти детей-инвалидов. Но ведь этим их проблемы не ограничиваются, а, пожалуй, даже наоборот: только начинаются. Надо получить образование, найти работу, жилье, создать семью. Как добиться этого если сегодня и здоровому-то непросто устроиться в жизни? У руководства главного управления соцзащиты области есть в этом направлении некоторые наработки и соображения. Если очень коротко, то речь идет о создании специального центра, который облегчил бы инвалидам период социальной реабилитации, обеспечивая работой, жильем, давая возможность общения с такими же, как они. Но о конкретных деталях проекта говорить пока рано.

Хочется надеяться, что реализация необычного проекта не заставит себя ждать. Кусинский реабилитационный центр, начинавшийся с интерната, всегда будто притягивал к себе интересные начинания и интересных людей. Здесь был изобретатель одноименного аппарата Альберт Гросс, разыскавший далекую Кусу, чтобы помочь в восстановлении детей, больных ДЦП. Известный кинорежиссер Питер Устинов снимал в интернате кадры для своего фильма "Дети России". Нынешней зимой с работой центра познакомился начальник департамента семьи, материнства и детства Министерства труда и социального развития Николай Вшанов. Николай Иванович и заметил интересную особенность: интернат занимает самую верхнюю точку в городе, отсюда хорошо видны окрестные горы, леса, и даже небо отсюда выглядит как будто по-другому. Говорят, что Н.И. Вшанов окинул этот пейзаж взглядом и сказал: "а ведь на этом месте должна была стоять церковь".

Обстоятельства сложились так, что на этом месте построили интернат. Но созидательная энергия и традиции милосердия нужны здесь ничуть не меньше. Так что в конечном итоге все совпало - судьба, ландшафт, действующие лица...

Лидия ПАНФИЛОВА.

НА СНИМКЕ: первые шаги с помощью аппарата Гросса.

Фото Бориса КАУЛИНА.