16-09-98


Что имеем - сохраним

На фазенде

Год нынче выдался тяжелый, неурожайный. А впереди зима. И вся надежда - на запасы. Попробуйте использовать старинные рецепты и советы садоводов, как сохранить урожай.

Уберечь плоды от гнили и бактерий, очистить воздух в погребе от продуктов дыхания плодов, стабилизировать влажность воздуха вам поможет обыкновенный торф. Засыпьте в погреб 10 - 15 кг торфа на тонну плодов, и потери снизятся в два-три раза.

Земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха. Если в хранилище чрезмерно сухо, можно проветрить его или поставить ящики с негашеной известью.

Овощи хранят в темном месте, на свету они приобретают горьковатый привкус.

Помидоры быстрее краснеют на свету, но в темноте их окраска получается более равномерной.

Хорошие отборные помидоры могут сохраниться до Нового года, если их сорвать зелеными, завернуть по отдельности в бумагу и поместить в выстланный соломой ящик. Его надо держать в темноте при температуре 11 - 13 градусов.

Если помидоры сорвать вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки - плоды сохранятся дольше и успешнее.

Помидоры хорошо хранятся переложенные торфом, лучше верховым. Его влажность не должна превышать 30 - 32 процентов.

Капуста лучше всего хранится на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда кочаны, связанные попарно, подвешивают на перекладины. Кольраби неплохо хранится на полках в погребе.

Морковь, как и другие корнеплоды, не сушат на солнце. Это вызывает большое испарение влаги и снижает качество. Ботву обрезают вровень с плечиками, но обрезают их. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды. Морковь долго не портится, если уложить ее слоями с прослойками из сухой чешуи от репчатого лука. Или перед закладкой на хранение обрызгать корнеплоды настоем луковой чешуи. Морковь хорошо хранится и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоя древесных опилок в 2 - 4 см.

Помогает сохранить урожай также и пересыпка корнеплодов в деревянных ящиках мелко толченым мелом или золой из угля, просеянной на крупном решете. Очень хорошо и долго хранится морковь, если ее обмакнуть в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами без пересыпки песком или с пересыпкой.

Свекла хорошо сохранится в погребе, если ее насыпать слоем поверх картофеля.

Лук надо хорошо просушить. Затем его сплетают в косы вместе со шпагатом, чтобы перья не оборвались, и хранят на кухне. В условиях городской квартиры лук неплохо хранится на стене в капроновых чулках.

Чеснок отлично хранится в муке. В стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки из-под воды кладут просушенные головки, пересыпая их мукой, сверху насыпают еще сантиметра два. Банки ставят в стол или на полки. В муке чеснок не усыхает и до нового урожая остается таким же, каким был заложен.