16-11-05


От Репина до Малевича

Вчера в картинной галерее Челябинского областного государственного музея искусств открылась выставка из петербургского Русского музея "Спасибо, Урал"

Выставка "Спасибо, Урал", в которую вошли шедевры из коллекции Русского музея (Санкт-Петербург), была торжественно открыта в зале картинной галереи Челябинска. Кульминацией церемонии стало снятие занавеса с картины В. Сурикова "Переход Суворова через Альпы в 1799 году". Четверть из 59 представленных на выставке произведений (в том числе и упомянутое выше) в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы на Урал. Остальную часть составляют картины из основной экспозиции и запасников Русского музея. Экспозиция формировалась по хронологическому принципу (от XVIII века к началу XX-го), что дает возможность экскурсоводам и посетителям отследить этапы развития русской живописи от классики до русского авангарда. Последнее течение представлено двумя картинами - К. Малевича "Голова крестьянина" начала 30-х годов, датированная самим художником 1915 годом, и П. Филонова "Козел". Кроме того, можно будет увидеть картины "Несение креста" М. Нестерова, "Крестьянский мальчик, надевающий лапти" А. Венецианова, произведения А. Куинджи, В. Перова, И. Репина ("Негритянка", "Автопортрет") и многое другое.

По словам старшего научного сотрудника отдела живописи второй половины XIX века государственного Русского музея Галины Кречиной, в отличие от Екатеринбурга проблем с размещением и освещением в залах галереи не возникло:

- Помещение просто чудесное, некоторые работы смотрятся даже лучше, чем в Петербурге. Я не видела никогда таким Архипова в Русском музее. А "Суворов" вообще висит как родной.

Предоставленная жителям Челябинска и области возможность познакомиться с произведениями из коллекции Русского музея связана с реализацией программы "Россия", в рамках которой проводится работа по трем направлениям, среди которых организация выставок Русского музея в художественных музеях городов России и проект "Русский музей: виртуальный филиал". Сегодня в зале искусств Южно-Уральского госуниверситета открывается выставка, гвоздем которой станет пейзаж Аполлинария Васнецова "Горное озеро на Урале" из собрания Русского музея. Эта выставка как раз и презентует масштабный информационно-образовательный проект "Русский музей: виртуальный филиал". Это долгосрочная программа по созданию сети мультимедийных центров на базе образовательных разработок ведущих специалистов музея в городах России и Европы. Цель проекта, генеральным спонсором которого выступает МТС, - популяризация русского изобразительного искусства в российских регионах. При поддержке МТС виртуальные филиалы действуют в Перми, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Калининграде и Мурманске. Теперь к ним присоединился и Челябинск.

Сегодня в ЮУрГУ откроется учебный центр с кинозалом и медиатекой. Ожидается, что не менее 10 тысяч студентов-первокурсников всех факультетов вуза смогут приобщиться к сокровищам русской живописи, пусть пока и виртуально.

По словам профессора кафедры искусствоведения и культурологии ЮУрГУ Натальи Парфентьевой, идея показать картину из собрания Русского музея принадлежит бывшему ректору Герману Вяткину. В течение двух лет шли непростые переговоры. Музейщики настаивали на особых условиях хранения картины - температурном и влажностном режимах, а также мерах безопасности. В результате подготовительной работы все требования были выполнены, и шедевр появился в вузе, причем подобных прецедентов, кажется, в провинциальной России еще не было.

"Горное озеро на Урале" - большое (2х1,8 метра) полотно, страховая цена которого - несколько сотен тысяч долларов. Есть предположение, что художник изобразил одно из озер на территории Челябинской области. В экспозиции помимо этой картины будут представлены также и несколько работ из собрания Челябинской областной картинной галереи, относящихся к той же эпохе. Это картины, переданные в свое время Русским музеем в качестве шефской помощи нашей картинной галерее.

На открытии сегодняшней выставки состоится видеомост. Студенты и гости вернисажа смогут пообщаться с директором Русского музея Владимиром Гусевым и его коллегами-искусствоведами. Выставка продлится до февраля будущего года.

Антонина ВИННИКОВА, Айвар ВАЛЕЕВ