16-12-98


А песня не кончается

С ней по жизни идет самодеятельный певец Сергей Горновой

Как-то Сережа спросил у друзей, куда они периодически исчезают с улицы. Мальчишки похвастались: "А мы в Дом пионеров бегаем. Там, знаешь, как интересно!" И позвали с собой.

Назавтра же Сережа из простого любопытства пошел с ребятами - посмотрю, что там такое особенное. И застрял. Именно здесь и начиналась, родилась его Песня.

Походил-то сюда вроде немного, а голос попробовал. С тех пор как будто какая сила околдовала парнишку и тянула к музыке, к песне.

Сначала, четырнадцати лет, ходил в клуб металлургического завода, где руководил ансамблем его бывший директор В. Халезин. Репетировали, выступали в концертах. Потом были серьезные занятия в клубе железнодорожников. Здесь их ансамбль объехал почти все села и деревни, станционные поселки вокруг Уфалея. И везде Сергей Горновой пел.

Голос уже установился, довольно приличного тембра и диапазона. А коли талант есть, грех им не пользоваться.

Пел тогда в основном патриотические песни - того требовали дух времени и вышестоящие культурные и прочие инстанции. "Примерял на себя" репертуар Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, пробовал петь романсы, народные песни.

Время как бы спрессовалось - везде надо было успеть. После работы (в заводоуправлении металлургического завода - конструктором, в электросталелитейном цехе - старшим мастером) спешил на занятия в горно-металлургический техникум (был в шестидесятые годы такой в Уфалее). И хотя порой уставал, музыка не отпускала. До сих пор тепло вспоминаются инструментальные ансамбли "Искатели", "Радуга". Какие там были преданные музыке ребята! Как все они выкладывались на репетициях!

Исподволь, неумолимо привязала Сергея Горнового к себе эстрада. Со временем он понял, что занятия музыкой, песня не терпят поверхностного к ним отношения. Репетировали до самозабвения, засиживались допоздна. И где только не выступали!

- С оркестром, им тогда Женя Самошкин руководил, - вспоминает Сергей, - ездили на зональный фестиваль в Златоуст. Впервые себя на "высоком уровне" показали. Привезли диплом второй степени.

А Сергей стал дипломантом зонального фестиваля. По Челябинскому радио о них была большая передача, что тогда для Уфалея и для Сергея было немаловажным событием.

Много лет пел Сергей Горновой в известном в городе (и не только) ансамбле "Зори Урала", руководили которыми сначала Ж. и Ю. Лазаревы, а потом М. Лепаловская. Вместе с ними выступал на сценах Ижевска, Троицка, Оренбурга и других городов. Не один раз были на Бажовских фестивалях в Чебаркуле.

Когда их ансамбль ездил в Санкт-Петербург на I Международный фестиваль, посвященный 300-летию Российского флота, довелось Сергею петь в Кронштадте - в Морском соборе. "Какая там акустика, - восхищается он, - мороз по коже". В декабре прошлого года пел Сергей на фестивале, посвященном памяти уральского композитора Ивана Шутова.

А совсем недавно главное управление культуры нашей области пригласило Сергея Горнового принять участие в первом областном ретрофестивале. По его итогам нашему земляку был вручен диплом лауреата.

Каждый концерт, каждое выступление перед публикой множит ряды поклонников Сергея. Ему аплодируют, его благодарят, его голосом восхищаются. После одного из концертов на ретрофестивале одна из зрительниц, поблагодарив душевно, сказала Сергею: "Своей песней вы заставили меня плакать". Сергей тогда исполнял песню "Дорогие мои старики".

Тогда же, в Челябинске, Сергею предложили записать две песни на областном радио (они прозвучали в музыкальном обозрении "Восточный экспресс"). Заинтересовалось Сергеем и телевидение, пригласив записаться для рождественской передачи.

С годами повышается исполнительское мастерство Сергея Горнового. Он вместе с коллегами по увлечению музыкой постоянно обновляет свой репертуар, формы его подачи, аранжировки.

Сергей Горновой нашел свое место в жизни, сохранил любовь и верность музыке, песне, за что зрители благодарны ему. 19 декабря у Сергея бенефис. Это праздник для него и его уфалейских почитателей.

М. КЕЛЬВЕР.

г. Верхний Уфалей.