17-01-03


Как куры берегут фигуру

Во многих традиционных блюдах курятина заменила говядину и свинину

В последнее время интерес к здоровому образу жизни растет и в нашей стране. Огромную роль в сохранении здоровья играет сбалансированное питание - в России от избыточного веса страдают 60 процентов женщин и половина мужчин старше 30 лет.

Одна из важных составляющих здорового питания - куриное мясо. О значении куриного мяса в ежедневном рационе питания мы беседуем с Александром Константиновичем Батуриным, доктором медицинских наук, заместителем директора Института питания РАМН по науке.

- Александр Константинович, многие считают, что заботиться о своем здоровье можно лишь при больших доходах. Так ли это?

- Правильно составить свой рацион питания можно при любых доходах. Все зависит от привычек. Приведу вам такой факт: по данным исследования Госкомстата, расходы на приобретение колбасы у группы населения с невысокими доходами выше, чем расходы на приобретение мяса птицы, хотя по цене те же американские окорочка гораздо доступнее, чем колбаса. В курином мясе содержится около 20% белка и не более 10% жира. В колбасных же изделиях белка меньше - 15%, а жира больше - около 30%. А жир в два раза калорийнее белка.

- Правда ли, что куриное мясо усваивается организмом легче, чем другие мясопродукты? Некоторые в погоне за хорошей фигурой совсем отказываются от мяса.

- В курином мясе иное качество жира. В мясе птицы в большей степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты, они легче усваиваются. (Пища, богатая полиненасыщенными кислотами, способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии). Куриное мясо также является ценным источником белка. Наши исследования показали, что в группе населения с низкими доходами именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме. В курятине, как и в других мясных продуктах, содержится много витамина В12 (высокое содержание витаминов группы В обусловлено тем, что кур выкармливают зерновыми) и железа в прекрасно усваиваемой форме. Так что отказываться от мяса нельзя.

- Насколько по содержанию полезных веществ отличаются разные части курицы? Бытует мнение, что в окорочках мясо хуже, чем в грудке.

- Белковый компонент грудки и бедра идентичен. Содержание железа и витаминов группы В тоже колеблется незначительно. Грудки более постные, ножки содержат побольше жира. Но принципы здорового питания можно соблюсти в любом случае, достаточно удалить с окорочков кожу.

- Отличается ли химический состав отечественного мяса птицы от мяса птицы, импортируемого из США?

- Нет. Летом 2002 года Институт питания проводил исследование жирнокислотной составляющей мяса птицы. В качестве образцов фигурировали и американские окорочка. Это исследование не выявило каких-либо различий между нашей и импортной курятиной. Их состав одинаков.

- Как предпочтительнее готовить мясо курицы, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

- Любая обработка не должна быть длительной, желательно употреблять продукт непосредственно после приготовления. Лучше избегать лишнего жира, не лить много масла. Летом многие жарят шашлыки из окорочков - это наиболее доступное по цене и легкое в приготовлении мясо. При такой жарке весь жир стекает - очень хороший способ приготовления.

- С какими продуктами сочетается куриное мясо?

- Со всеми. Наши исследования по питанию россиян показывают, что из-за дороговизны говядины и свинины курятина заменила их во многих традиционных блюдах. Из курицы делают и плов, и жаркое. Весьма полезно в качестве гарнира к куриным окорочкам использовать овощи.

- Как часто стоит включать курицу в свой рацион?

- Ничего страшного от того, что вы будете есть курицу каждый день, не случится. Официальные рекомендации - два раза в неделю. По свойствам куриное мясо не отличается от других видов мяса. По цене же курица дешевле.

- Что можно сказать о качестве американских окорочков?

- Качество окорочков контролируем не мы. За этим тщательно следят ветеринары и санитарная служба. Мы же отслеживаем рацион россиян. Я только радовался бы, если бы по объему потребления куриные окорочка обогнали колбасу.

Наталья МОРОЗОВА