17-01-98


Граниты Синары

Площадь - 24 кв. км

Объем воды - 158,6 млн. куб. м

Отметка - 247 м

Наибольшая глубина - 14,2 м

Средняя глубина - 6,5 м

Прозрачность - 3 м

Минерализация - 129 мг/л

В озеро впадают р. Шумиха и Исток, вытекает р. Синара

Островов - 1

На берегах Синары - село Воздвиженка и город Снежинск.

* * *

Портрет озера - это его зеркало в витиеватой рамке береговой линии? Наверное. А рельеф дна, его глубины? А реки и ручьи, впадающие в озеро и вытекающие из него? А скалы, а долы? И это тоже. Но мы забываем, что всякое озеро молчаливо, скрытно подпирается грунтовыми водами, как бы держится на их уровне. Однажды я это увидел.

На Синаре есть Балабанный мыс, а на том мысу - каменная плита. Плоская. Горизонтальная. Почти на уровне воды. Мечта рыбака. Стой (а то сиди) и зри на поплавок. Вода у плиты темная, глубина отвесная, жутковатая. Чувствуется, что ласковая волна прячет под собой скалистые пропасти и лабиринты.

Как-то я схватил удочку и, воспользовавшись банкой с червями, кем-то оставленной на камнях, занял удобную позицию на плоском монолите. К моему удивлению, поплавок, едва замерев на водной глади, исчез. На крючке висел ерш. Потом еще и еще. Ерши. Без исключений. Если "жор" от слова "жрать", то ерши в тот вечер хватили моих (не моих) червей жорко. Даже полчаса такой рыбалки вселяет уверенность в том, что рыбы в озере невпроворот и после мелкой пойдет крупная...

Впрочем, еще Л. Сабанеев находил, что главная рыба в Синаре - ерш, "достигающий притом очень больших размеров, о которых, конечно, не имеют и понятия в России". Еще он отмечал, что санарская рыба ценнее иткульской.

Мои ерши были не так крупны, как легендарные по Сабанееву, но уха, которую сварила из них Тамара Михайловна Хорошавина, у которой мы квартировали, показалась нам вкусной.

Однако доскажу о плите. У меня было время разглядеть ее. Как ни странно, монолит, но не сухой. Я обратил внимание на ручеек. Вода сочилась из камня. И выше, на глыбах (и между ними, разумеется) я обнаруживал мокрые точки. И тока вроде нет, но чувствуется, что все вокруг - камни, гравий, песок, дерн - пропитано водой, которая тяготеет к озеру. То, что болотная вода в низинах держит озерную, воспринимается легко. Но водой насыщены, напитаны и камни - до этого надо дойти усилием воображения.

По сути границы Синары весьма расплывчаты. Они - за ее береговой кромкой. И незримо сливаются с границами других озер, ее окружающих.

* * *

Да, Синара не суверенна. Она обитает в сообществе ( в федерации) озер, ее окружающих. Прежде всего надо соотнести ее к Иткулю - их связывает (связывала и прежде) речка Иткульский исток. Эти два озера ревниво делят между собой лидерство в озерной оконечности области. Впрочем, уральский краевед Александр Моисеев нарек их мужем и женой, у которых дюжина детишек-озерышек. Окункуль, Карагуз, Черновское, Чиганы, Багаряй, Ташкуль, Татыш, Черкаскуль - эти очень разные озера входят в сферу влияния Синары.

Теснее всех Синара связана с Окункулем. Во-первых, их связывает река Шумиха, впадающая в Иткульскую курью, а во-вторых, Окункульский исток несет воду в озеро через Воздвиженку. Некогда и Карагуз имел доступ к Синаре, и Чиганы. Да и остальные соединялись протоками в единую систему. Правда, синарской воде не было естественного хода в Силач, но люди пробили трассу, вмешались, "поправили" природу.

Протоками, ручьями, реками, обширными болотами Синара вписана в гидросистему озерной федерации, синхронность которой сглаживала перепады сухих и мокрых лет.

* * *

У нас есть возможность узнать, какими синарские озера были прежде, при Сабанееве. Это любопытно.

Почему-то Сабанеев низко ставит Иткуль. Какое из соседних озер ни возьмет, оно вроде лучше Иткуля. Например, Ташкуль - "одно из самых глубоких и рыбных уральских озер". Глубина его, как утверждает Сабанеев, "в некоторых местах достигает 17 сажен (34 м), а прозрачность воды такова, что и на этой огромной глубине в тихую погоду можно ясно различать белые камни на дне". Берега у Ташкуля круты, в виде каменной лестницы, поэтому годных тоней всего четыре. Рыбы много, но выловить ее непросто. Добычлива, благодаря прозрачности воды, охота с острогой и лучом.

Озеро Татыш мельче, но удобнее для невода, и оно, по подсчетам Сабанеева, давало 2000 пудов крупной рыбы в год. "Татошская рыба высокого качества и ценится почти вдвое дороже иткульской. Окуни и караси достигают здесь более 8 фунтов (3200 г) веса, чебак - 2-3 фунта (800-1200 г), ерш-фунтовик (400 г) здесь нередкость".

Нельзя умолчать о случае на озере Теренкульчик, рассказанном Сабанеевым. Озерцо находилось рядом с Ташкулем, но выше его вроде бы на 40 м (!). Считалось, что рыбы в нем нет. Но однажды башкирец проходил мимо и заметил "плесканье стеснившейся рыбы". И по первому льду, никому не сказав о своей догадке, взялся ловить. "С одной удочкой в первые дни он вытаскивал, трудно поверить, до 15 пудов рыбы, большею частью окуня-двухфунтовика и фунтового чебака". Действительно, трудно поверить.

Озеро Черновское, пишет Сабанеев, замечательно "обилием щуки и ерша, которые здесь необыкновенно толсты и жирны, притом почти совершенно черного цвета: ерши в 1,5 фунта (600 г) здесь не редкость, а аршинная (70 см) щука часто весит более 15 фунтов (6 кг)".

Карагуз Сабанеев называет огромным рыбным садком, "кормным озером". Оно неглубоко, "чрезвычайно няшисто и в крайней степени изобилует мормышем". "Здесь-то всего чаще бывали примеры тех баснословных тоней, которым трудно поверить, не видавши массы рыбы, приступающей в жару к берегу и ищущей выхода: озеро колышется от множества рыбы, "рыба воду на себе носит".

Что касается Синары, то о ней Сабанеев сообщает следующее. Ее глубина у "Чищенного камня, саженях в ста от берега, недалеко от д. Воздвиженка, достигает 12 сажен (24 м). Эта глубокая яма имеет однако менее полуверсты длины и ста сажен ширины". Рыба в Синаре, считает Сабанеев, вкуснее, чем в Иткуле.

Сведения об уральских озерах, в свое время собранные Сабанеевым, нами воспринимаются как невероятные. Иногда кажется, что известный рыбовод и охотник слишком доверчив. Сомневаться сомневаешься, однако тем успокаиваешься, что если информация Сабанеева и сказочна, то сказочна желанно.

Не уйти и от неутешительного резюме: раньше было лучше. Чем раньше, тем лучше. Чем позднее, тем хуже...

* * *

Идем по берегу, где-то вдоль Глубокой курьи. Курья-то, может быть и глубокая, но берег низкий, пологий. И вдруг через желто-серую дресву прибрежной полосы - пунцово-красный ручей. Правда, краснота прозрачная и без запаха, но все равно пугающая. Ворвавшись в озеро, красная вода тут же теряет сама себя.

Да, вы правы: первое побуждение - возмутиться, заподозрить вредный умысел, запротестовать. Но - надо успокоиться. Ручей течет из болотистой долины, из зарослей осоки и рдеста, из тонкого мелколесья. В той стороне каких-то ядовитых производств как будто нет, значит, не может быть и ядовитых сбросов. Вероятнее всего сама природа окрасила воду. Какие-то минералы промываются ручьем. Или в болоте настаивается краска. Желтых от торфа, коричневых ручьев и даже речек много. Значит, и красные не исключены?

* * *

Среди других озер Синара выделяется тем, что она первая из водоемов Урала приняла на жительство мальков чудского сига: в 1911 году известный ихтиолог И.В. Кучин посадил в Синару 500 мальков, а через два года - еще 6100. Сиг выжил. Но первый урожай созрел только лет через пятнадцать. Рыбины будто бы набрали пять килограммов веса.

Этот факт достоин истории. Не зря еще в 1928 году Свердловский окрисполком объявил Синару заказником.

* * *

На всех первых картах нашего края (1735, 1736, 1737, 1742 годы) обозначена Синара - озеро и река. Озеро рисуется волнистым кругляшком, оно обязательно связано протокой с озером Кункульским. На реке отмечается д. Тюбук и еще одна на месте нынешнего Воскресенского. Тюбук стоит на дороге, ведущей из Чебаркуля в Екатеринбург. Отмечены на картах и Черкаскуль, и Аллаки, и Алабуга, из которой вытекает река Караболка с дюжиной деревень вдоль берегов.

А что значит "Синара", не разгадано. Что-то значит.

Известно еще, что река Синара издавна была границей между башкирскими землями и переселенцами из России.

* * *

Воздвиженка - это стекло. Воздвигнута она давно и долго пребывала на берегах Синары одна-одиношенька. Возникла, однако, не стекла ради. Заводов было на ее веку три. Химический, краску гнали. От него остался только майдан, пустырь, на котором трава не растет, а в лужах до сих пор выступают зеленые разводы, да несколько заплывших фундаментов. От винокуренного завода сохранились труба, стены зданий, развалины. Третий завод, стекольный, еще не брошен, но сник, держит паузу в надежде на то, что еще пригодится.

Деревня как деревня. Разве что столбы "пьяные". Потому как всюду камень. Под лугом, под болотом, под текущей водой. Столб, не то что телеграфный, но и заборный, не везде вкопаешь. Только что обложить камнями, чтобы хоть как-то держался.

Стоит Воздвиженка, все ее пять поселков, среди болот, среди зарослей тростника, среди стоячей и бегущей воды. Вся она плоская, приземленная. Кроме заводских труб, торчащих вдоль берега.

Жителей в Воздвиженке 800, чуть больше, человек. Только пятый из них занят на заводе, остальные перебиваются кто как.

Завод, естественно, приватизирован, теперь акционерное общество. Последние, самые сумбурные годы управляет им Зоя Николаевна Малахова. Управляет, но уже не хозяйствует. Потому что половину акций скупил фонд "Атлант". Скупил, но пока не очень себя проявляет. Конечно, Зоя Николаевна знала времена, когда первой заботой директора было производство. Теперь все переменилось. Первая проблема - сбыт.

Миллионы бутылок - в штабелях, весь двор ими заставлен, зелено от них. Не нужны. Нет спроса.

За свои 176 лет завод всякое повидал. Не раз был разрушен, горел не раз, но опять поднимался из руин: без стекла-то как? Стаканы, графины, фляги (солдатские!), банки кровососные, чернильницы, тарелки, тазы, автоотстойники, оконное стекло, посуда для аптек, бутылки для краски, стекла для ламп "Летучая мышь" и, разумеется, водочные бутылки - чего только не требовали от завода в разные времена, и завод безотказно выдавал, что нужно.

Воздвиженка - это стекло, ничего более. Тому ли удивляться, что битым стеклом здесь вместо щебня насыпаны дороги?.. И вся ее история такая же, стеклянная. Хочется верить, что стеклянные дороги не привели Воздвиженку в тупик.

* * *

С какого мыса ни взгляни, на спокойной воде заметны буи, выстроившиеся в рядок, а где-то у береговой кромки - катерок, сторожевой. Граница. Она тянется от Иткульской курьи почти до истока реки Синары. Северо-западный берег озера закрыт. Там, за стеной прибрежного леса, поднимаются белые этажи Снежинска.

Что Снежинск Синаре? Как будто ничего. Сбросов от него как будто нет. Он даже и воду берет не из Синары, а из Иткуля. Впрочем, Снежинск сам себе хозяин. Поди-как его проверь... Не тут-то было. Остается только принимать его таким, какой есть.

* * *

Нет, на озеро Синара не пала атомная пыль после взрыва 1957 года. Разве что самую малость. "Звенящая" полоса пролегла чуть к востоку. Зато речку Синару она пересекла поперек. В ее илах где-то между Булзями и Юшково, небось, еще держатся неспокойные атомы стронция. Но это - в стороне от озера. Озеру повезло.

* * *

Ручей, будто бы из озера Багаряй. Мостик, там, где ручей впадает в Синару. Вода под мостиком тугая, плотная, коричнево-прозрачная, как бутылочное стекло. А повыше ручей керосиново красен. Но тоже прозрачен. И под водой - изумрудная грива водорослей.

Ручей уходит в заросли вахты и рогоза. Оттуда несет он краску.

Кто разгадает их, красные ручьи Синары?

На берегу озера ручей вымывает длинные корневища кирказона. Вам знаком кирказон? Его зеленоватый початочек повязан листком, будто платочком.

* * *

У самой воды - кирпичная труба. Внизу у нее восемь граней (будто стакан), а выше - округлая (будто бутылка). Труба из XIX века. Все в ней старинно и музейно, от кирпичной кладки до скоб из "вечного" железа.

Рядом - развалины. Крошится кирпич, осыпается известь... А вокруг развалин - ковер гусиной лапки. Старый заводик... Реликвия.

Тут время если не остановилось, то едва движется.

А ближе к озеру - высокий мыс. На нем ни кустика, ни камешка. Вот именно Очищенный. Только ровная травка, газон. Была бы тут беседка... Посидеть, посмотреть... На три стороны - озеро. Водный простор. Ветерок. Будто на палубе теплохода.

Изумительный берег. Как раз такое место, где напрашивается присутствие человека, где природа как бы предлагает ему дополнить, дорисовать ее, завершить естественное искусственным.

* * *

У Бажова есть сказ "Надпись на камне". Про Воздвиженку, в которой жил старик-одиночка Иван Никитич. Покинул Никитич Касли, где служил при цехе художественного литья, где рано потерял жену и двух дочерей, на Синарское озеро перебрался, говорил: "Оно мне любее всех наших озер пришлось".

Но Никитич только рассказчик, а рассказ - про французского художника Шарло, который "на чужой стороне через любовь пострадал".

Бажов так описывает озеро. "Синарское озеро в своей строгой оправе камня и соснового бора все-таки кажется довольно однообразным. И там, где каменная рама дает трещины, образуя заливы, переходящие в долочки, - там лучшие места. Строгая красота сосновых колоннад здесь разнообразится кудрявой, шумливой зеленью ольховника, черемушника и прочей "кареньги", как зовут здесь этот вид чернолесья".

Что касается француза Шарло, то его молодую жену силою взял зотовский приказчик. Шарло подался было в столицу, надеялся найти управу на приказчика, но его обложили, пришлось скрываться на Синарском озере, где его все-таки выискали и убили. Впрочем, вскоре из озера вытащили и убийц, и самого приказчика. Недолго прожила и русская жена француза. Такая трагедия на берегах Синары. Только та мораль, что времена были темные и нравы жестокие.

Как ни красива природа, а не отвращает людей от крови.

* * *

Вы знаете: с годами и веками озеро Синара не стало лучше. Наоборот, оно много потеряло. Рыбы стало меньше. И та, что осталась, вычерпывается. Весной браконьеры обкладывают мелководья Иткульской курьи с речками Шумихой и Истоком, куда рыба выходит на нерест, - нет ей пощады...

Вода стала мутнее. Изначально своей прозрачностью Синара была близка к Тургояку или Кисегачу, но теперь ее "стекло" помутнело.

Туристы Синаре не так обременительны, как тем же Тургояку или Кисегачу. Гостей здесь меньше. И если приезжают, то скорее с севера, чем с юга. Первый вопрос местного жителя новому человеку: "Из Свердловска?" И нас о том не раз спрашивали. Но и Екатеринбург, и Челябинск все-таки далековато от Синары. Наплыв гостей не так велик. Расстояния спасают.

Потери есть. Но Синара все-таки еще Синара. Что-то осталось. Что-то осталось.

Страница подготовлена обозревателем газеты Михаилом ФОНОТОВЫМ.

Фотокорреспондент - Михаил ПЕТРОВ.

Редакция благодарит заместителя главы администрации Каслинского района Александра Германовича ДУНАЕВА, директора АО "Воздвиженский стеклозавод" Зою Николаевну МАЛАХОВУ за помощь в подготовке этой страницы.

Следующий выпуск - 24 января. Он посвящен озеру Еланчик.