17-02-05
Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск
Серия кулинарных книг "Шаг за шагом" челябинского издательства "Аркаим" стала победителем на 10-м всемирном конкурсе кулинарных книг "Гурман".
Этот конкурс проводится ежегодно и с некоторых пор считается своего рода кулинарным "Оскаром". Обычно конкурс проходит так. Сначала оргкомитет собирает заявки. Любое издательство в мире, выпускающее книги по кулинарии или виноделию, вправе предложить свои издания на суд жюри. Дальше за дело берутся эксперты и выбирают лучшие книги в языковых группах. Эти книги становятся финалистами, а победители называются во время торжественного обеда.
В этом году челябинское издательство "Аркаим" вышло в финал с тремя книгами. Фактически это означает, что оргкомитет признал книги "Аркаима" лучшими изданиями по кулинарии в России. Мало кто ожидал, что одна из этих книг - "Веселые бутерброды", представляющая серию "Шаг за шагом", станет победителем в своей номинации. Хотя директор издательства "Аркаим" Василий Курбацких говорит, что сделать лучшую в мире книгу было его целью всегда.
В каком-то смысле "Шаг за шагом" - это продолжение знаменитой серии "Миллион меню". Здесь использована та же модель книги на спирали и пирамидка-раскладушка, которая позволяет хозяйке поставить ее на стол, как планшет.
Книжка "Веселые бутерброды", несмотря на всю свою внешнюю легкомысленность, очень хитрая. Во-первых, она хорошо сделана и красива, что само по себе побуждает человека к творчеству на кухне. Во-вторых, в ней заложен воспитательный смысл: она будет одинаково интересна и взрослым, и детям. Для ребят создание собственного блюда, пусть и бутерброда - это и развлечение, и учеба, и даже, если получится, - достижение, которое можно оценить на вкус:
Каждый год торжественное подведение итогов конкурса "Гурман" проводится в одном из знаковых с кулинарной точки зрения мест. 11 февраля 2005 года 400 гостей из 39 стран принимал шведский городок Оребро в 160 километрах от Стокгольма. Событие освещали не только все основные шведские СМИ. Специально приехали съемочные группы телекомпаний Великобритании, Японии, Канады, Турции, Италии. О конкурсе писали газеты даже в Индии и Перу. Помимо "основной программы" им было о чем рассказать. К примеру, абсолютным чемпионом конкурса "Гурман" в этом году стала книга домохозяйки из Японии по имени Харуми. А за роялем во время торжественного обеда сидел: главный шведский текстильный магнат. Он нашел такой вот необычный способ "внедрения" в компанию интересных людей.
Но самое большое впечатление на Василия Курбацких произвели аналогии:
- Еще несколько десятилетий назад этот район Швеции считался центром сталелитейной промышленности. После того как отрасль оказалась в глубоком кризисе, встал вопрос о профессиональной переориентации района. Так возникла школа кулинарии в Гриффитане. По российским меркам, это не городок даже, село - 1200 жителей. Однако это место считается шведским центром кулинарии. После реализации программы "От стали к столу" здесь появился "Дом еды" - своеобразный музей кулинарии, лучшая библиотека кулинарных книг в Европе, а в местном университете тема гостеприимства теперь является ведущей. Перед нами выступал министр образования, культуры и науки Швеции Лейф Пагровски. Он рассказал о целой программе правительства (!) по продвижению национальной кулинарии и о том, как это связано с развитием индустрии туризма и торговли.
Надо сказать, что Швеция, скажем прямо, не самая известная с кулинарной точки зрения страна, в последние годы очень мощно продвинулась на международной арене. Ее повара, например, заняли второе после французов место на последних "олимпийских играх" по кулинарии. В прошлом году в Швеции было издано 400 кулинарных книг, и это считается большой цифрой. Кстати, на этом фоне "Аркаим" выглядит впечатляюще: в прошлом году здесь вышло около 300 книг общим тиражом более трех с половиной миллионов экземпляров.
В планах издательства "Аркаим" выпуск специальной серии, которую составят книги - победители конкурса "Гурман". Такого права не имеет ни одно российское издательство.
Премия "Гурман" была учреждена 10 лет назад на Франкфуртской международной книжной ярмарке. Таким образом, кулинария выделилась в отдельную книжную отрасль.
основатель премии Эдуард Куантро происходит из очень известного рода, которому принадлежат такие бренды, как ликер "Куантро" и коньяк "Реми Мартин". одним из его предков был знаменитый французский писатель Франсуа Рабле. Премии присуждаются по 34 номинациям для кулинарных книг и по 14 - для изданий о вине. В этом году на конкурс "Гурман" претендовало около 5000 лучших книг из 67 стран.