17-02-99


Тяжелобольное здравоохранение

Что лучше: уповать на его иллюзорную реанимацию или менять отношение к своему здоровью?

Нездоровье медицины в Миассе уже не первый год является притчей во языцех у горожан. В свое время в серьезный конфликт между местной властью, с одной стороны, оборонными предприятиями и медиками Машгородка - с другой перерос в вопрос о включении в городскую сеть медсанчасти N 92, некогда подчинявшейся ВПК и имевшей преимущества в обеспечении медикаментами и финансировании. Общероссийский кризис сравнял в бедности подобные учреждения, невзирая на их ведомственную принадлежность. Потому сегодня уже нет возражений против превращения медсанчасти в горбольницу N 4, оказавшуюся на том же голодном бюджетном пайке, что и другие клиники города.

Почти полгода не утихал в городе скандал вокруг "разоблачительных" статей в местной газете, проанализировавших финансовые отчеты управления здравоохранения. Были вытащены на свет некоторые "махинации" чиновников от медицины, которые, к слову, вызвали дружный отпор главных врачей, собиравшихся даже подать в суд на автора за клевету. И хотя начальник управления Н. Федоров усидел на закачавшемся под ним кресле, все же "потрясло" городское здравоохранение тогда изрядно. Поток критики в его адрес побудил горсовет и мэрию принять соответствующие меры.

Нынче миасские медики сами забили тревогу, вынеся на недавние депутатские слушания свои наболевшие проблемы. Аж 13 докладов сделали они, обрисовав подробно болячки и хронические недуги всех отраслей медицинской помощи горожанам. Острее всего звучала тема финансирования, поскольку, по словам Н. Федорова, областные финансисты намерены урезать бюджетный "кусок" для медицины еще на четверть, причем от фактических затрат в 1998 году. Если в минувшем году в стационарах города на среднестатистического больного расходовали медикаментов на 25 рублей вместо запланированных 35 рублей, а кормили всего на 3 рубля 70 копеек в день, также не укладываясь в намеченную сумму, то нетрудно представить предстоящие беды стационарных больных нынче. При этом однозначно снимаются вопросы о капремонте, приобретении нового оборудования и некоторые другие, подпадающие под секвестр. Из 12 целевых программ развития здравоохранения, существовавших в Миассе до 1998 года, сейчас уцелели всего пять. Не исключено, что острая нехватка средств ударит и по таким важнейшим программам, как "О профилактике ВИЧ-инфекции", "Социальная защита работников бюджетной сферы".

Главный врач больницы N 2 И. Гейер сказал, что городское здравоохранение стоит у порога, за которым никакие попытки реанимировать его не помогут. Иными словами: сокращать расходы недопустимо. Его поддержали другие докладчики, подчеркивая, что дальнейшее секвестирование расходов медицины означает приближение ее развала. Причем рикошетом этот удар наносится населению, охрана здоровья которого и без того далека от нормы. К примеру, сегодня аптеки города отпускают только половину "льготных" лекарств, завтра их может не хватить даже диабетикам и онкобольным...

Главный социолог горсовета Л. Коршунова представила результаты недавнего опроса горожан, из которых следует, что и сами медики в этом отчасти виноваты: 44 процента опрошенных отмечают равнодушное отношение медперсонала к пациентам, каждый четвертый недоволен оказанной ему медицинской помощью. Справедливости ради скажем, что недовольство не всегда означает, что помощь была некачественной, непрофессиональной...

Было бы наивным полагать, что несогласие миасских медиков с предстоящим сокращением финансирования медицины повернет процесс вспять. Даже если их отчаянные предупреждения проймут всех вышестоящих начальников, включая министра здравоохранения, беды экономики России в одночасье не устранить. Поэтому во многом резонным видится выступление на слушаниях депутата Л. Юрьевой, призвавшей искать пути приспособления к предстоящей финансовой ситуации, борясь за наиболее значимые статьи расходов. В том числе за сохранение фонда оплаты труда врачей, сестер, санитарок, за увеличение расходов на медикаменты, а сокращение произвести за счет уменьшения административно-управленческого аппарата, ликвидации контрактных надбавок, солидных ежемесячных премиальных руководителям, отказа от дорогостоящих ремонтов.

Но приспосабливаться к теперешнему состоянию медицины придется, видимо, и нам, пользующимся ее услугами. Поводом для серьезных раздумий в этой связи может стать тот же социологический опрос в Миассе, выявивший прелюбопытнейшие вещи. К примеру, только каждый пятый респондент в заботе о своем здоровье активен. Около 25 процентов опрошенных горожан вспоминают о необходимости позаботиться о себе, когда заболевают. Опрос показал, что 60 процентов взрослого населения города недосыпают, 70 процентов - неправильно питаются, столько же не занимаются никакими формами закалки, физической профилактики и не используют выходные и отпуска для отдыха. Конечно, этому во многом есть объективные причины: нехватка времени из-за занятости на нескольких работах, возросший круг семейных и прочих забот, безденежье и т.д. Однако четко выявляются и другие причины: лень, личная неорганизованность, безалаберность и т.п. Безответственное отношение к своему здоровью проглядывает и в ответах на вопрос о своевременности обращения к врачам при заболеваниях и их обострениях. У большей части опрошенных нет к этому привычки. Самосохраняющее поведение лишь у 20 процентов респондентов. В проблемах со своим здоровьем 33 процента участвовавших в опросе винят власти, 30 процентов - медиков.

Один из выводов, сделанных социологами, таков: горожане явно недооценивают роль своего образа жизни и раза в три переоценивают значение медицинской помощи. Что ж, изменение отношения к своему здоровью вряд ли окажется лишним в сегодняшней и грядущей ситуации в здравоохранении, которому также давно пора быть иным. Каким? Ориентирующим население на активную профилактику? Берегущим основные фонды и экономящим на излишествах? Дифференцированным для богатых и малообеспеченных? Словом, перемены назрели. Выживать больным и медицине предстоит вместе.

Валерий ЕРЕМИН.

(Наш корр.).

г. Миасс.