17-02-99


Теплый дом

Энергосбережение в строительном комплексе

По данным специалистов, через стены, оконные и дверные проемы, чердаки и полы жилых и производственных зданий в атмосферу уходит до 30 процентов годового потребления первичных топливно-энергетических ресурсов. Вот почему в нашей области развернулась большая работа по повышению теплозащитных свойств зданий и широкому использованию энергосберегающих технологий. В последние годы вышло несколько постановлений Госстроя России, касающихся введения новых санитарных норм и правил. Они ужесточают нормативные требования к теплозащите ограждающих конструкций, а также светопрозрачных ограждений (оконные переплеты, балконные двери).

Как решаются эти задачи на всех этапах строительной деятельности, корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал начальник главного управления строительства администрации области Ю.А. Серов.

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что для решения вопросов формирования и совершенствования технической политики при Главстрое создана постоянно действующая коллегия, - сказал Юрий Алексеевич. - В состав ее входят ведущие специалисты-строители, руководители крупнейших предприятий, ученые. Действует также научно-технический совет.

Накопленный опыт в области энергосбережений показывает, что максимальный экономический эффект от энергосберегающих мероприятий можно получить только при комплексном подходе. В первую очередь - это применение ограждающих конструкций, обладающих повышенными теплозащитными показателями. В частности, для сооружения полносборных жилых домов применяются конструкции панелей на дискретных связях с эффективным утеплителем. Фирма "Монолит" освоила строительство из монолитного бетона домов-термосов с трехслойными (железобетон, пенополистирол, кирпич) ограждающими конструкциями. АО "Магнитострой" ввело в действие мощности по производству бетонных блоков повышенной прочности с высоким термическим сопротивлением. ОАО "Акси" закупило импортную линию по выпуску минераловатного утеплителя "Текинт", который по своим характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам.

Надо отметить, что за последние годы в области были созданы значительные мощности по производству блоков из ячеистого бетона. По своим теплозащитным характеристикам он приближается к древесине. Вот почему его охотно взяли на вооружение в поселке Новосинеглазово, на Кыштымском медеэлектролитном заводе. На последнем годовой объем выпуска такого бетона составляет 180 тысяч кубометров.

- Но ведь повышение теплозащиты строящихся зданий зависит не только от материалов?

- Нужны и оптимальные архитектурно-строительные решения. Очень перспективно в этом плане предложение ЗАО "Челябинский завод ЖБИ-1" о строительстве зданий на основе сборно-монолитного каркаса. Его преимущество - универсальность. Кроме применения прогрессивных ограждающих конструкций новая система дает возможность перепланировки помещений в процессе эксплуатации зданий. Кроме этого она предполагает неограниченное разнообразие наружных фасадов, что позволяет обогатить и украсить лицо города.

Инвестиционный проект "Универсальный теплый дом нового поколения на основе сборно-монолитного каркаса" научно-техническим советом Главстроя признан в качестве одного из основных, стратегических направлений технического развития жилищного и гражданского строительства. Такие архитектурно-строительные системы должны в самое ближайшее время заменить "мастодонтов" крупнопанельного домостроения.

Отрабатывается технология "Гитор". Это конструктивная система для строительства и реконструкции зданий на основе сборных армированных пенополистирольных блоков с облицовкой в виде тонкой штукатурки. Она не требует тяжелых транспортных средств и механизмов, позволяет широко использовать в строительстве экологически чистый материал - гипс. Разработчики - Государственный ракетный центр имени Макеева и ЗАО "Златоустметаллургстрой".

Внедрение в практику эффективных облегченных конструкций требует осмысления богатого зарубежного опыта, учета местных специфических условий и возможностей строительного комплекса области. Все это обусловливает большой объем работ, подлежащих поэтапному осуществлению. На первом этапе целесообразна реализация на практике существующих конструктивных систем на базе возведения пилотных объектов. Начато строительство экспериментального жилого микрорайона в райцентре Увельский. Первоначально предусматривается соорудить около двадцати жилых домов-представителей. Их проекты разрабатываются проектировщиками Челябинска, Магнитогорска, Златоуста. Анализ и оценка результатов, в том числе с учетом мнения будущих владельцев жилых домов, позволят на последующих этапах усовершенствовать проекты и конструктивные системы, поднять их технический уровень, отобрать лучшие решения для применения в массовом строительстве.

- Юрий Алексеевич, сейчас администрация области озабочена внедрением тепло- и водосчетчиков на объектах бюджетной сферы. А как с этим обстоит дело в новом строительстве?

- Жизнь показала, что использование современных высокоэффективных ограждающих и светопрозрачных конструкций позволяет снизить теплопотребление на отопление не менее чем на сорок процентов. А в сочетании с модернизацией инженерного оборудования, оснащением его приборами учета, контроля и регулирования расход тепла на отопление и горячее водоснабжение может быть сокращен в два и более раз. На эти показатели ориентировано строительство десятиэтажного 56-квартирного жилого дома по улице Сони Кривой в Челябинске. Заказчиком его выступает "Челябоблжилкомхоз", проектировщик - архитектурно-проектная мастерская Рувинова, генподрядчик - ООО "Генстрой". Отопление и горячее водоснабжение будут обеспечиваться автономной газовой котельной. В проекте предусматривается установка поквартирных приборов учета горячей и холодной воды, а также приборов по регулированию внутренней температуры в помещениях.

Строительство пятиэтажного 24-квартирного жилого дома по улице Блюхера уже соответствует второму этапу теплозащиты зданий. Отопление и горячее водоснабжение будут также обеспечиваться автономной крышной котельной.

- А как быть со старыми домами?

- Они реконструируются в соответствии с требованиями новых санитарных норм и правил и энергосберегающих технологий. Опыт в этом деле накапливает УЖКХ треста N 42, которое при поддержке областного фонда энергосбережения уже приступило к реконструкции старых жилых зданий с использованием прежде всего высокоэффективных местных материалов, автономных отопительных установок, автоматизированных тепловых пунктов, поквартирных приборов учета. В частности, проект реконструкции поселка Сельмаш предусматривает обновление целого квартала из 28 домов на базе существующих инженерных коммуникаций.

Для пропаганды и содействия реализации целевой программы ресурсосбережения ежегодно проводим межрегиональную выставку "Теплый дом". Челябинцы и гости из других регионов знакомятся с новыми разработками и опытом их применения в области проектирования, технологии строительства, производства стройматериалов.

- Какие задачи на будущее?

- Приказом по Главстрою с 1 января 1999 года запрещается приемка в эксплуатацию зданий, строительство которых начато после 1 июля 1996 года и сооруженных с нарушением требований по теплотехнике (1-й этап). Не будут приниматься объекты без приборов учета, контроля и регулирования тепла, воды и газа, независимо от срока начала строительства. Запрещены монтаж и установка светопрозрачных ограждающих конструкций, не удовлетворяющих повышенным требованиям по теплозащите.

Масштабы энергосбережения у нас могли бы быть более солидными. К сожалению, острейший дефицит финансов не позволил реализовать перспективные инвестиционные проекты, одобренные научно-техническим советом Главстроя. Тем не менее, наше стремление - в полной мере реализовать программу "Теплый дом", построить для южноуральцев как можно больше современных, высококомфортных и уютных жилых зданий, украшающих наши города и поселки.

Беседовал Артур ЩЕРБАКОВ.