17-02-99


Нам не нужен "русский Сезанн"?

64 года наш замечательный художник живет вдалеке от Родины. Сегодня он мечтает, чтобы 31 его работа оказалась в Челябинске

Настоящие открытия в искусстве случаются сегодня очень редко. И тем не менее именно таковым признали московская публика и искусствоведы выставку Сергея Петрова, которая прошла недавно в Болгарском культурном центре под эгидой Российского фонда культуры. Экспозицию открывал президент фонда Никита Михалков и оказался очень близок к истине, заметив духовную близость Петрова той традиции, к которой причисляют знаменитых Петра Кончаловского и Илью Машкова.

Сам автор выставленных работ в зале не присутствовал. Дело в том, что он вот уже долгие годы живет в Болгарии. Но самое для нас интересное, он - родом из Челябинска. И не только не забыл родной город, который покинул в 1933 году, но и жаждет передать нам в дар 31 свою картину.

Судьба Сергея Петрова, которому сейчас 80 лет, достойна пера писателя. Сын русской матери и отца-болгарина, он покинул Челябинск, когда болгарский царь Борис III договорился со Сталиным о выезде из СССР нескольких смешанных семей. В 1938 году в болгарском городе Руса Сергей Иванович оканчивает мужскую гимназию, а на следующий год поступает в Академию художеств в Софии. Потом - война. Фашисты забили его отца до смерти за сочувствие партизанам. Сергей примыкает к Сопротивлению и остается в нем до прихода советских войск...

В Академии художеств наставниками Петрова становятся замечательные мастера - Никола Маринов и Илия Петров. После окончания учебы Сергей Иванович широко выставляется в Болгарии. А позже, когда приоткрылся железный занавес, его картины оказались во многих частных коллекциях на Западе. Но у нас в стране его искусство оставалось неизвестным.

В Болгарии Петров считается одним из лучших мастеров акварели. "Неистовые, необыкновенно выразительные сочетания цветов с преобладанием желтых и красных тонов, характерный энергичный мазок, краска, светящаяся на манер витражных стекол, резкие цветовые контрасты делают работы художника чрезвычайно выразительными" - так отзываются о выставке московские искусствоведы. Еще во время учебы в Академии Петрова назвали "русским Сезанном из Софии". А позже наградили одной из высших наград Болгарии - орденом Кирилла и Мефодия.

Мы теперь мало знаем о жизни бывшей братской страны. А между тем экономический кризис бушует там много сильнее, чем у нас. Сергей Иванович каждый день ездит через всю Софию, чтобы получить бесплатную похлебку. Скудной пенсии не хватает даже на оплату квартиры и лекарств. Кстати, он до сих пор гражданин России или точнее даже - Советского Союза. И любит свою Родину так, как можно любить только детские воспоминания.

Этим продиктовано желание художника, чтобы его картины вернулись на родину. "Я хочу передать часть своих работ в русские музеи. И больше всего мне хотелось бы сделать дар галерее моего родного города - Челябинска. Осилить такую задачу мне, пенсионеру, не под силу. Я, говорю без преувеличения, просто в бедственном положении. Но, несмотря на это, мне не хочется продавать свои работы за кусок хлеба, так как в них - вся моя жизнь... Моя сокровенная мечта - сделать юбилейную выставку в моем родном городе и передать картины в его художественную галерею. Помогите мне сделать это!" Это из письма самого Сергея Ивановича.

Его юбилей, увы, уже прошел. К сожалению, даже Российский фонд культуры, который имеет большой опыт в возвращении нашего культурного наследия, не всесилен. Тем, что выставка Петрова в России все же состоялась, мы обязаны авторитету Никиты Михалкова. Его поддержал Василий Пушкарев, долгое время работавший директором Русского музея и лично спасший сотни работ русского авангарда. А еще спасибо главному хранителю Российского фонда культуры Ольге Земляковой. Лишь глубокое убеждение в истинности таланта нашего земляка помогало ей бороться с ветряными мельницами бюрократии.

Теперь, когда московская выставка Петрова - факт истории, как и самые благожелательные статьи в "Независимой газете", "Культуре", "Вечерней Москве", других уважаемых изданиях, у Ольги Кузьминичны одна цель - Челябинск. В телефонном разговоре с нами она, однако, посетовала, что на ее факсы и в администрацию области, и в местное отделение фонда культуры отвечают как-то вяло. Дескать, готовы принять, если вдруг захотите привезти. А тем временем к выставке уже проявляют интерес другие города России. Уже известно, что после Москвы она отправится в Иваново. Предполагаем, подобная реакция челябинцев не подразумевает наличия злой воли, наверняка речь идет о простом недоумении. И тем четче задача. 18 марта, то есть чуть больше чем через месяц, Сергею Ивановичу Петрову исполнится 81 год. И в наших силах, чтобы мечта всей его жизни осуществилась...

Айвар ВАЛЕЕВ