17-03-04


Город здоровья

Главный врач городской больницы скорой помощи и ее коллектив учатся работать по-новому

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Больница скорой помощи - самая молодая в Челябинске (открыта в 1980 году), но это не мешает ей быть одной из самых мощных. 35 тысяч пациентов лечат здесь каждый год, причем 78 процентов из них - по экстренным показаниям, то есть тех, кого привозит "скорая помощь". Здесь 24 операционные - столько нет ни в одной больнице. А среди 460 врачей что ни имя - то звезда, профессионал высочайшего класса. На базе больницы работают 12 кафедр Уральской медакадемии дополнительного образования, кафедра стоматологии Челябинской медакадемии и Институт лазерной хирургии. Вот таким современным городом здоровья уже пять лет руководит Олег Маханьков.

Что изменилось в больнице за последние годы?

- Пять лет назад на базе нашего медгородка было целых три лечебных заведения - собственно больница, роддом и поликлиника. На пятом этаже этой поликлиники размещалась гинекология, лаборантов для нее ночью вызывали из дома, потому что никакого отношения к мощной базе больницы скорой помощи гинекология не имела. Еще нелепее было с населением растущего района: люди жили через дорогу от нас, но раскидывали их по больницам всего Челябинска (N 1, 4, 5 и т.д.). Все эти проблемы мы обсудили с мэром города, так было принято решение о реорганизации. Сначала объединили поликлинику и роддом, а затем и стационар. Так появилась многопрофильная клиническая больница N 3.

- Но ведь это огромная махина! Как ею руководить?

- Да, один стационар у нас на 1220 коек, поликлиника обслуживает более 70 тысяч населения, консультация - 40 тысяч женщин. Но ведь, согласитесь, и пациентам, и медикам так удобнее. Я уж не говорю, что вместо трех бухгалтерий одна, нет проблем ни с прачечной, ни с пищеблоком, ни с патанатомией. Что же касается коллектива в 2300 человек, то люди у нас замечательные. Большинство персонала работает со дня основания больницы и предано ей фанатически. А у трех больших корпусов больницы по-прежнему три руководителя: Александр Ионин отвечает за стационар, Люция Хашимова - за роддом, Наталья Михалькова - за поликлинику. Дважды в неделю мы встречаемся, чтобы решить все проблемы. Мы разработали модель управления больницей, которая предполагает ее полную компьютеризацию. Действует у нас и комплексная программа развития до 2005 года общей стоимостью 140 миллионов рублей. В ней - все ремонты, реконструкции, техническое перевооружение, подготовка кадров, строительство жилого дома для сотрудников.

- А для нас-то, пациентов, в ней хоть что-нибудь предусмотрено?

- Да практически каждый ее пункт! Вот завершили капитальный ремонт в филиале поликлиники на улице Чичерина и открываем вместе с профессором Эмилией Волковой офис врачей общей практики "Семейная медицина". Проучили в УГМАДО по полгода шестерых врачей и сестер. Они прошли специализацию ЛОРа, окулиста, невролога. Оснастили их кабинеты современным оборудованием: спирометрами, волоконной оптикой для измерения глазного давления и т.д. Ведь больного у нас нередко футболят от специалиста к специалисту: "Это не мое!" И он пять врачей пройдет, а толку... У нас же семейный врач сам назначит лечение от болей в пояснице и ухе, подберет очки. Если с чем не справится, направит своего больного на консультацию к узкому специалисту. Пациент должен знать своего участкового врача и доверять ему.

- Фантастика какая-то! И сколько это удовольствие будет стоить?

- Для наших пациентов - нисколько. Мы планируем сдавать здесь же офисы и врачам частной практики - для создания конкурентной медицины.

К концу марта у нас еще одно новоселье. Мы третий год ремонтируем поликлинику: вместо гинекологии теперь здесь открыто современное физиотерапевтическое отделение, иной облик приобрели первый и второй этажи. Заканчиваем реконструкцию женской консультации, где раньше в одном кабинете стояло по два гинекологических кресла и шел прием пациенток двух участков. Каково было бедным женщинам? Теперь здесь все изменилось. И сюда же переезжает центр ре-продуктивного здоровья подростков под руководством профессора Елены Брюхиной. Планируется в поликлинике и открытие центра креативной кардиологии.

- Но больница скорой помощи исконно славилась своими хирургами.

- Был период, когда многие наши блистательные специалисты уезжали за границу. Но сейчас пришли новые кадры, которыми мы гордимся. На съезде хирургов выяснилось, что у нас в Челябинске накоплен самый большой в стране опыт операций на внутренних сонных артериях - их сделано уже 2,5 тысячи. А на юбилее института Склифосовского я вдруг узнал, что у нас в больнице делается почти столько же аортокоронарных шунтирований, сколько и в этой прославленной клинике. Но у них 75 процентов операций проводится на аппарате искусственного кровообращения, а у нас - только 12 процентов. Остальные - на работающем сердце.

- Кто делает эти уникальные операции?

- Дмитрий Алехин и Владимир Евдокимов. За прошлый год они сделали 104 аортокоронарных шунтирования. Управление здравоохранения Челябинска выделило отдельной строкой бюджета "современные технологии" и финансирует эти кардиологические операции, а также хирургию нарушений ритма сердца с помощью электрокардио-стимуляторов и эндопротезирование суставов. Виталий Дрягин поставил эту сложную операцию на поток, делая их по 140 в год.

Очень серьезной проблемой для нас была аневризма головного мозга - много молодых женщин умирает по этой причине. Тяжелых больных мы направляли на операции в Москву и Екатеринбург. А в прошлом году наш нейрохирург Евгений Угрюмов успешно начал делать их сам. Теперь купили инструментарий и работаем.

Еще одна страшная проблема - так называемые "травмы ныряльщика". Помните трагедию с Кузьминым? Дмитрий Еремеев прошел специализацию в Белоруссии и теперь оперирует позвоночник, шейный, поясничный отделы. Те же нейрохирургические операции у наших травматологов делает Максим Воронков - это как раз он оперировал Кузьмина. Чтобы человек не остался неподвижным, оперировать его необходимо в первые же часы после травмы. Вот для этого была создана бригада, которую вызывают из дома круглосуточно. Эффект такой помощи потрясающий: больные с травмами позвоночника уходят от нас своими ногами.

- Олег Викторович, вас послушать, так рядовых отделений в больнице не окажется.

- А у нас их и нет! Вот недавно звонит главный реаниматолог: "Заберите к себе 13-летнюю девочку! Я считаю, только вы сможете ее спасти". А у девочки был сепсис, две недели держали ее на искусственной вентиляции легких. Но ведь выходили! Сейчас она уже встает.

Понимаете, главное тут все-таки человеческий фактор. Инсультное отделение, куда везут каждого третьего челябинца, было самым тяжелым в больнице: прикованные к кровати пожилые беспомощные люди, обшарпанные стены. Пригласили заведовать им молодого энергичного доктора из дорожной больницы Дмитрия Попова. И отделение задышало, оживился коллектив, новую аппаратуру закупили, отремонтировали уже половину палат, ЛФК появился, множество функциональных приспособлений. Сейчас вот хотят зеркала в холле поставить для постоянной разминки больных. И летальность в отделении снизилась, теперь она много меньше городской.

Не могу не сказать о главном детском урологе Андрее Филатове. Это хирург, который делает уникальные реконструктивные операции при врожденных пороках развития. Центр, которым он руководит, областной и выполняет весь объем вмешательств, не направляя детей в столицу.

Еще один наш областной центр острой патологии и травмы органов зрения открыл единственную в регионе лабораторию протезирования глаз. Здесь с помощью алло-плантов создают протезы такого уровня, что лечащий врач не может определить, какой глаз "живой".

Со всего Челябинска привозят пострадавших в городское отделение челюстно-лицевой хирургии, где, бывает, приходится собирать лицо буквально по кусочкам.

- Его заведующую Веру Куличкову женщины боготворят за возвращение молодости, она - замечательный пластический хирург.

- Кстати сказать, пластические хирурги "Молдинг-Маск" будут оперировать пациентов на нашей базе. Мы заключили с ними договор, сейчас оформляется лицензия.

- Значит, все-таки не зря говорят, что именно вашу больницу выбирают для лечения VIP-персоны.

- Причина не только в уровне нашей медицины, у нас существует так называемая VIP-программа. Бизнесмены вкладывают деньги в развитие нашей базы, а мы гарантируем членам их семей или сотрудникам фирмы комфортные условия и лечение на эту сумму. Сегодня у нас в каждом отделении есть две-три европалаты с душем, туалетом, телевизором, холодильником, микроволновкой, кое-где и с кондиционером. Одни сутки в ней стоят 700 рублей. Так что многие, особенно молодые предприниматели, предпочитают помогать нам в строительстве и ремонте.

- Так вот откуда вы деньги берете! Размах, конечно, впечатляет: красивый холл с фонтаном в главном корпусе, новый прекрасный клуб-кафе, столовая, наконец, лучший в городе зал ритуальных услуг.

- Очень многое из перечисленного реконструировано как раз на средства арендаторов, а теперь еще и сдается в аренду, принося доход. Когда я пришел в больницу, обнаружил, что питаться сотрудникам негде, а ведь многие у нас работают круглосуточно. В районе не было тогда ни кафе, ни столовых. И мы отремонтировали свою, заброшенную в годы перестройки. Сейчас здесь с удовольствием питаются все, проходят отделенческие вечера, свадьбы, праздники сотрудников, ее арендуют и под поминальные обеды. В другом заброшенном помещении мы открыли собственную пекарню - у нас свой вкусный хлеб и пирожки. А кафе, где очень прилично кормят, не задирая цен, с удовольствием посещают и медики, и пациенты. Клуб мы закончили в этом году, его снимают для презентаций - лучшего зала в нашем районе просто нет.

Благодаря администрации Челябинска капитально отремонтирован роддом, здесь тоже оборудованы 20 комфортных палат для совместного пребывания матери и ребенка. К нам теперь едут лечиться и рожать не только со всей области, но и из Казахстана, Оренбурга, Кургана, Тюмени, с дальнего Севера. Причем сегодня, когда у нас хорошо поставлен компьютеризованный учет, мы бесплатно принимаем курганцев и оренбуржцев, получая за них потом по межобластным расчетам деньги из ФОМСа. Так, в прошлом году больница заработала на них около миллиона рублей.

- А почему тогда говорят, что в вашей больнице практически все лечение платное?

- Строй у нас изменился - живем при капитализме, но при этом делаем вид, что сохраняем все социалистические блага. Отсюда и все перекосы в нашем обществе. Медицина финансируется на 37 процентов от потребностей. Посмотрите, каждый день к нам поступает 120-130 больных, 78 процентов из них - по экстренным показаниям. Наши 66 реанимационных коек не пустуют никогда. По нормативам нам отпускается на такую койку 500 рублей в день, а стоит она фактически больше 2000. Скажите, где их брать? Потому мы взяли себе за правило: три первых днях обеспечиваем больного всем необходимым. Дальше у нас такой возможности нет. Родные пациента сами покупают нужные медикаменты. Для этого в холле открыты два аптечных киоска, чтобы опять же была конкуренция, возможность выбора. К сожалению, ни для кого не секрет: 50 процентов стоимости лекарств оплачивает больной.

Причем происходит это не только в России. В прошлом году мы выиграли грант конгресса США, и я месяц стажировался по программе "Управление больницей". Так вот, такая, казалось бы, благополучная страна, как Америка, захлебывается от недостатка государственных средств на медицину: у 47 миллионов ее жителей уже нет возможности иметь страховые полисы. А в штате каждой больницы есть заместитель главного врача по спонсорской помощи, который выпрашивает деньги у миллионеров. Наши высокооплачиваемые гиды, уже имеющие гражданство и живущие в Штатах по 12-15 лет, не скрывают: "Лечиться мы ездим только в Россию. Здесь нам это не по средствам".

- Знаете, если так рассуждать, то чуть ли не половине челябинцев лечиться не по средствам. Значит, бабушку с прободной язвой вы не станете оперировать?

- За прекрасные руки, головы наших хирургов еще никто не платил. Но мы катастрофически отстаем в оснащении. Чтобы сделать аортокоронарное шунтирование на работающем сердце, мы вынуждены просить больных купить аппарат "Актобус". У нас буквально разваливается ангиографическая стойка, без которой невозможны операции на сосудах. Чтобы спасать больных с нарушением ритма сердца, мы взяли в лизинг у частной фирмы электрофизиологический комплекс, который стоит 130 тысяч долларов. За обследование на этом аппарате, пока он не окупится, пациенты тоже платят сами. Что делать, это же частная собственность! Но мы пошли на такой эксперимент, если такая форма приживется, пойдем дальше.

Что же касается бабушки с прободной язвой, то в любом случае ее прооперируют. Но вот если анестезиолог говорит ей: "Хотите хороший наркоз - платите 500 рублей!" - это уже вымогательство. С этим мы боролись и боремся постоянно. Я сам пригласил правоохранительные органы поработать у нас в больнице, потому что проходит информация о конвертах и деньгах из рук в руки. Такие случаи мы выявляем и принимаем меры. Недавно первый год работающий доктор ездила к пациентке домой возвращать деньги и извиняться. Я предупредил ее: "Если больная тебя не простит - не будешь у нас работать ни дня". Пациентка сама позвонила мне - просила пожалеть, оставить девчонку, не портить ей жизнь. Но с некоторыми докторами пришлось расстаться.

- Тяжелый случай, но причина ясна: низкие зарплаты толкают врачей к подобным вещам.

- Средняя зарплата в городе - 3503 рубля, а в нашей больнице - 3494, у врача - 5,5 тысячи. Конечно, это дополнительные ставки, ночные дежурства. Но, во-первых, я еще не встречал человека, довольного своей зарплатой. Во-вторых, убежден: нет ничего более постыдного, чем жаловаться больному на нищенское положение. Не хочешь работать здесь - уходи и зарабатывай в другом месте. Медиков ведь сегодня очень много, а вот хороших врачей, к которым люди стремятся попасть, - единицы. И главное в их жизни отнюдь не деньги.

Полностью интервью опубликовано в "Уральском здоровье" N 17

МАХАНЬКОВ Олег Викторович, 1955 года рождения. В 1978 году окончил Челябинский мединститут. Работал хирургом, ординатором, старшим ординатором медсанчасти УралАЗа. С 1982 года - главный врач горбольницы N 3 Миасса. В 1993-м - главный врач областной больницы. С 1998 года - главный врач горбольницы N 3 Челябинска.

Член президиума Ассоциации организаторов здравоохранения, член ученого совета УГМАДО, врач высшей категории, "Отличник здравоохранения", награжден серебряной медалью РАЕН. "Лучший руководитель лечебного заведения-2002", "Человек года" Калининского района и Челябинска.

Жена - семейный врач, сын - хирург в Миассе, дочь - студентка медакадемии.