17-04-03


Параллельные миры

Ильф и Петров подметили: "Параллельно большому миру, где живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция: В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песня "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода".

Здорово сказано. 72 года назад, между прочим, а только приметы времени в тексте подставь современные - и все про нас. Подавляющее большинство россиян, я в том числе, живет в "маленьком мире". Разве что не голодаю, а в остальном: И сказок о нас не расскажут, и песен о нас не споют.

Зато "большой мир" почти круглосуточно показывают по телевизору. В новостях - войну и криминал. В сериалах - опять войну и криминал. Еще есть актуальная тема - "богатые тоже плачут". То семья банкира наследство поделить не может, то отпрыска олигарха его компаньоны хотят наследства лишить. Жалко болезных, сочувствую всей душой, забывая на час о растущих коммунальных тарифах. Но все чаще ловлю себя на мысли, что живем мы с героями новорусских сериалов в параллельных мирах и даже в разных странах, пусть с одинаковым названием Россия. В их "большом" мире - виллы, "мерседесы", рестораны, бутики. В нашем, "маленьком" - бараки, трамваи, забегаловки, китайский рынок.

Увидеть "красивую жизнь" можно на экране. Какие персонажи населяют "эталонный" мир? Выбор невелик - киллер или антикиллер, бандиты благородные или просто симпатичные, топ-модель или девушка без определенных занятий, сводящая с ума окружающих длиной ног и размером бюста, олигарх или политик: Вот к каким "идеалам" надо стремиться! Ты - никто, если нет богатства (неважно как добытого), телохранителей и прикормленного депутата в Госдуме. Если не национальная, то "человеческая" идея для юных россиян пока не сформулирована, но вполне сформирована - насилие, деньги, власть, слава. Вы хотите жить в стране с такими идеалами? Я - нет.

Не призываю срочно приступить к съемкам сериала из жизни бригады сантехников в период реформы ЖКХ. Но незабвенный Гоша из всеми любимого фильма "Москва слезам не верит" был, между прочим, слесарем в НИИ. Только сегодня это не модно.

Школьники в сочинениях мечтают стать "богатыми и знаменитыми". Помогай Бог! Но мы-то, взрослые, прекрасно понимаем, что удастся это единицам. Тем не менее подсознательно внушается, что большинство просто честно работающих за "смешные" деньги - неудачники, аутсайдеры. Дети еще не знают, что "трудом праведным не наживешь палат каменных", особенно в современной России. Раз не олигарх или бандит (в наших условиях почти синонимы) - значит не достоин быть "героем". Хотя не знаю страны, сплошь состоящей из бизнесменов и шоуменов. Везде кто-то должен учить, лечить, кормить, мусор убирать, в конце концов. А в России и "кино-мусорщик" какой-то странный - то ли подпольный миллионер, то ли завязавший киллер:

На самом деле проблема гораздо серьезнее, чем засилье глянцевых и кровавых сериалов. Они лишь отражают усиливающееся в обществе социальное и нравственное расслоение.

Все актуально у Ильфа и Петрова. Но произошел в новом веке "переворот" - параллельные миры поменялись содержательно. "Маленький мир" теперь ближе к "высоким материям". Примеры благородства "маленького человека" неисчислимы - то деньги собирают кому-то на лечение полунищие пенсионеры, то сельские учителя выражают солидарность с Ираком... "Большой мир" тем временем всерьез увлечен песнями куда более пошлыми, чем "Кирпичики". Новых "Мертвых душ" там также не предвидится, поскольку души потенциальных авторов мертвы. И по-прежнему два мира существуют параллельно, все дальше удаляясь друг от друга. Идеологов "большого мира" это устраивает: читайте, смотрите, завидуйте, маленькие плебеи из "параллельной страны", как прекрасно мы устроились за ваш счет там, где вам не бывать никогда.