17-04-98
Вот мы и дожили до убийственной формулировки "студенческие волнения", пишут "Известия". Многие российские политики рассуждали об аполитичности молодежи, социальной пассивности, и вот Екатеринбург можно переименовать в Сеул, где противостояние власти и молодежи, в первую очередь студенчества, разрешается с помощью дубинок уже давно. Как мы быстро умеем догонять развитые страны, а ведь Россель туда даже за опытом не ездил. Российская власть, ничего не сделав для молодежи за последнее время, не может даже грамотно разобраться с митингующими молодыми людьми, которые пришли на площадь перед зданием областной администрации. Никто не усомнится в законности и правомочности требований студентов, никто не может отказать им в человеческой солидарности, но и быть такой глухой, такой неповоротливой, такой непонимающей может не всякая власть. Встречать Ширака и Коля, тратя на это миллионы долларов, проще; гордо рассуждать, где должны быть захоронены царские останки, - тоже; можно даже предъявить очередной ультиматум Кремлю, но выйти к митингующим смелость надо иметь. Эдуард Россель испугался. В этот момент все и произошло. Поражение на выборах в Законодательное собрание области в прошедшее воскресенье партии Росселя - ничто по сравнению с поражением, которое он получил 14 апреля от студентов. Это начало его политического заката. Но если бы за этими печальными событиями виделось только одно поражение одного губернатора, все было бы замечательно. Особенностью студенческих волнений является та скорость, с которой они имеют способность разрастаться. Студенчество - это серьезная, социально взрывоопасная среда. Безмолствующая всю перестроечную эпоху молодежь, видимо, не будет теперь отсиживаться за спинами родителей. Соответственно и разгон акции протеста студентов может иметь серьезные последствия для России, ибо когда бьют детей, в колонны митингующих встают отцы и деды. Чадолюбивая Россия и, безусловно, свердловский избиратель надолго запомнят росселевское молчание, как и оценку Степашина: "Все было правильно".
Близится главный церковный праздник - Пасха. В Московском Богоявленском соборе, откуда всегда в последние годы ведется телетрансляция пасхального богослужения, соберется до тысячи человек, не считая тех, кто будет находиться у церковной ограды и ждать там крестного хода. Пасхальная служба длится с 23.30 до 4.00 утра. Простоять без движения столько времени трудно даже молодому и абсолютно здоровому человеку, не говоря о пожилых. Как разъяснили "Аргументам и фактам" в службе коммуникации отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, в центральных храмах больших городов на время пасхальной службы светские власти выделяют несколько бригад "скорой помощи", а в церквах обязательно имеется аптечка и дежурные медсестры из числа прихожан, которые всегда окажут помощь. Священнослужители и медицинские работники рекомендуют не устраивать давку во время службы, в частности, при освящении куличей. Если вам стало не по себе, появились чувство тошноты, испарина на лбу и верхней губе, внезапно похолодели ладони - незамедлительно направляйтесь к выходу, на свежий воздух. При большом скоплении народа в храмах специально предусматривается наличие прохода в толпе прихожан.
"НАТО не будет обсуждать с Российской Федерацией ни одного вопроса прежде, чем достигнет договоренности по нему внутри самого блока", - говорится в резолюции, принятой комитетом по международным делам сената США, сообщает "Комсомольская правда". Если резолюцию поддержит весь сенат, то на начавшемся было российско-натовском сотрудничестве, судя по всему, придется ставить крест. НАТО приостановит консультации с Россией по уже согласованным вопросам (обсуждение военных доктрин, совместное миротворчество на Балканах) и будет полностью игнорировать мнение Москвы о том, что касается приема в блок новых членов. Полгода назад в Нью-Йорке прошло первое заседание постоянного совместного совета России и НАТО. И в Москве надеялись, что это начало сотрудничества. Но теперь американцы уверяют, что этот совет с самого начала был для них просто дискуссионным клубом.
Свыше ста школьников собрались в пансионате "Утес" на традиционную областную олимпиаду, чтобы показать свои знания по минералогии, петрографии, общей геологии. Победителями стали Сергей Кнышов и Сергей Стахеев, Алена Прохорова и Мария Казакова из поселка Межозерный, Андрей Вишневский из Копейска, Альфия Валеева, Света Затеева, Иван Блинов, Ира Пегушина и Артем Цыкунов из Челябинска.
Организаторы олимпиады - центр дополнительного образования детей, комитет природных ресурсов при поддержке геолого-геофизического предприятия, комитета молодежных организаций и фонда "Будущее Отечества" имени В. Поляничко.
Н. КУЗНЕЦОВА.
Под таким названием к 255-летию города в свет выйдет полное справочное издание. Карманного формата, оно будет содержать в себе не только весь перечень улиц, переулков и площадей, но и включит информацию о их прежних названиях, краткие биографические данные о людях, чьи имена они сегодня носят, технические данные, детальную карту города. В справочнике можно будет узнать, в каком районе расположена та или иная улица, ее достопримечательности, какие здания и заведения располагались на ней до революции. В составлении уникального издания приняли участие городской отдел архитектуры, архивный отдел администрации Троицка, краеведческий музей и журналист-краевед Е. Скобелкин.
А. СТОЛЯРОВ.
г. Троицк.