17-04-98
Измученные зимой и занятиями студенческие тела весной особенно нуждаются в витаминной поддержке. Их ценная кладезь - в цитрусовых ягодах. Например, апельсины помогают при простуде и быстрой утомляемости, способствуют заживлению ран и повышают аппетит. Но как разобраться в их многообразии, подобрать действительно нужный фрукт? Одного знакомого до сих пор одолевают сомнения, что в гастрономе под личиной мандаринов продали самые настоящие апельсины: форма похожая, да и кожурка очищается по-апельсиновски, с трудом. Мы решили помочь ему, а заодно и сами разобраться в родственных хитросплетениях цитрусового семейства. Профессиональных товароведов по апельсинам-мандаринам в городских оптовых фирмах отыскать оказалось непросто. Более того, директор одной из них даже признался, что терпеть не может никаких цитрусовых и ни за что не отличит банан от лимона. А раз так - настало время самим отправляться на исследование. Экскурсию по фруктовому складу с пробой опытных образцов для нас провел менеджер по продажам ООО "Круиз" Вячеслав Кабаков.
Апельсины в Россию везут, в основном, из Греции, Марокко, Израиля и Турции. Курорты в Турции, может быть, и хорошие, но апельсины - отнюдь: попробуешь такой и покажется: еще чуть-чуть, и Москву увидишь. Греческие - небольшие, ярко-желтые, похожие на большой теннисный мячик. Таких на мини-рынках предостаточно, однако их стали вытеснять собратья из Марокко: немного вытянутые, послаще и иногда без косточек. Узнать их можно по наклейке-ромбику, чаще всего черного цвета. Однако и в марокканских случаются проколы: последняя партия апельсинов была почему-то кисловатой. Самыми сладкими считаются апельсины из Израиля. Выделить их из груды других фруктов очень просто: крупные плоды с толстой корочкой и широкими порами. На многих из них - ромбик-наклейка зеленого цвета с надписью Jaffa.
При выборе мандаринов возникает больше всего затруднений. С детства привыкшие к маленьким и тонкокорым грузинским, мы приходим в тихое замешательство при виде оранжевых крепышей из Израиля, Италии или Марокко. Величиной с кулачок, с толстой коркой, яркой рыхлой шкуркой и крупными порами. Некоторые покупатели отказываются верить в их мандариновую сущность. И не мудрено: новый гибрид мандарина - сорт "Минеола" - по фигурным очертаниям вообще можно принять за грушу, если бы не типично цитрусовая корка.
Грейпфрут удивляет размерами: весит с полукилограммовую гирьку, объемом может быть с маленький глобус. Самый полезный из всех цитрусовых, имеет сладкую, с легкой горчинкой, сочную мякоть. Если при покупке лимона обнаружите на избраннике несколько темных пятнышек, не спешите подкидывать обратно продавцу. Небольшие изъяны кожуры не отражаются на качестве плода. Главное, чтобы он был твердым. Мягкие бока лимона - первый и явный признак отморозки фрукта. Такой будет горчить и требовать больше сахара.
Под занавес исследования мы устроили дегустацию. Сотрудникам "Команды" было предложено определить на вид и вкус дольки апельсина и мандарина. Самым обманчивым оказался мандарин. Гибрид "Минеола" приняли за апельсин, отмечая при этом лимонный привкус. Дольки крупного мандарина по вкусу принять за апельсин уже сложнее. Покупателю на заметку обобщим: апельсины - крупные, желтые, с относительно ровной поверхностью. Мандарины - оранжевые, с пористой шкуркой и характерным, чуть кисловатым привкусом.
Анна Федорова