17-06-99
Идея алкогольного марафона была рождена независимыми художниками и музыкантами-"митьками" в Ленинграде где-то в начале застойных портвейно-восьмидесятых годов. Просто так людям искусства пить стало скучно и решено было придать этому нелегкому делу смысл. Например, соединить вместе прием спиртных напитков, прогулки по городу и некое соревнование. Выбиралась какая-нибудь улица, Литейный там или Невский, и люди, "стартуя" с самого ее начала, должны были по дороге методично выпивать в каждом заведении, где витал запах алкоголя. Где-то к середине пути и без того красивые городские магистрали северной столицы сказочно преображались. В многочисленных "Рюмочных" и "Закусочных" "митьки" отлично находили общий язык с людьми самых разных социальных слоев, короче, изучали жизнь, как она есть. И конечно, страшно радовались, когда, неважно в каком состоянии, добирались до финиша.
От Поляны - до "Полянки"
А чем челябинцы хуже "митьков" - подумали в недавнюю субботу мы с другом Пашей. Алкогольный забег решили устроить вдоль улицы Кирова. Основная идея - проверка всех уличных кафе в начале летнего сезона, дегустация разливаемых там спиртных напитков, более детальное знакомство с челябинским народом, ну и вообще - повеселиться захотелось.
В своем зареченском начале "Кировка", или "Брод", как называла ее в юности моя мама, делит Калининский район на Верхнюю и Нижнюю "Калинку". Перекресток с проспектом Победы, носящий в народе имя Поляна, достаточно многолюдный, поэтому и пивточек здесь - просто завались. Крепких напитков нет, разливают строго пиво, зато его много. Дорогое пиво в "Гриль-мастере" и кеговое по шесть рублей за пол-литра в симпатичных магазинчиках "Мистер джаз" и "Продуктовый перекресток". Приняли на грудь, и в душе заиграла музыка. Вышли на воздух, а музыка уже разливается на всю улицу. Нет, правда, это челябинские кришнаиты, словно провожая нас в дальний путь, устроили на перекрестке какой-то концерт. Поют, на гармони играют, в литавры и барабанчики звенят. Приятная девушка в сари вручила нам священную пищу "прасад" (какие-то печеньки, к пиву - отличная закуска). Вперед, Бодхисатва, вперед!
Однако сеющий с серого неба дождик настоятельно требовал помещения с крышей и чего-нибудь покрепче пива. Не доходя 100 метров до кукольного театра, мы обнаружили кафе со странным названием "Байгон". Хотя коренные зареченские жители его не жалуют, просто старые люди отлично помнят: раньше в подвале, где расположилось кафе, находился общественный туалет. Грязнее его не было во всем Челябинске. Затем место унитазов занял салон модной женской одежды, затем - магазин скандинавских товаров и вот теперь - кафе. Судя по объяснениям вежливой барменши, Байгон - это искаженное английское "by gone", то есть "В прошлом". Советую зареченцам забыть туалетные предрассудки, кафе отличное. Одна комната - столы и стулья, вторая - чил-аут с мягкими диванами, видеодвойкой и столиком, на котором разложены журналы для мужчин. Так приятно было цедить полусухое винцо (100 г - 8 р.) и рассматривать полуобнаженных барышень на глянцевых страницах. А услужливая барменша предложила еще и свет включить для лучшей видимости.
С образом прекрасных женщин перед глазами и мыслями о любви мы пришли, естественно, к "Афродите". Именем древнегреческой богини красоты называется кафе за перекрестком Калинина и Кирова. Ассортимент обычный - ждущая жара микроволновки замороженная и тощая пицца, чипсы, пиво, вино и водка. Цены - божеские: девять рублей за 100 граммов сухого вина. Интерьер - наводящий тоску своим черно-белым холодным однообразием евроремонт. Зато люди, посетители - наши. 15 минут огромный мужик в рыбацких бахилах уговаривал барменшу выдать ему стаканчик водки в обмен на парочку свежепойманных вонючих рыбешек.
- Мало поймал, даже кошке не хватит, - уговаривающе тянул мужик, - жена дома заклюет, хоть напьюсь перед этим, давай меняться...
Вы не поверите, рыбу барменша не взяла, а водки человеку налила. Есть женщины в русских селеньях!
А вот следующее метров через 50 после "Афродиты" кафе "Полянка" нас неприятно поразило. Увы, зверские цены не позволили выдержать основной "митьковский" принцип - выпивать в КАЖДОМ заведении. Просто в 80-х годах не знали, что фирменный коктейль "Полянка" может стоить 220 (!) рублей. Предлагаю переименовать кафе в "Золотую полянку", а фирменный напиток срочно назвать "Привет, буржуины!" Однако прочь злобные мысли, впереди нас ждал вполне демократичный "Зеленый рынок".
Уходим в "Нирвану"
Самое алкогольное место улицы Кирова - район кинотеатра "Родина". Рядом с его колоннами расположилось летнее кафе "Встреча". Посетителям предлагается фирменное блюдо "винигред мясной" за 5.80. Алкоголь тоже относительно дешев, в разлив "на ура" идет водка. Хотя для коммерсантов с рынка припасен и джин по 443 рубля за бутыль. Хозяева здесь явно влюблены в ислам - зеленый тент, зеленые столы, зеленые пластмассовые кресла и даже газировка, которой мы запивали водку, ядовито-зеленого цвета.
Явно на скромные запросы покупателей рассчитаны и две алкогольные точки напротив "Родины". Винный напиток по 4.55 за 100 г, а есть и вовсе по 3.80. На набережной бурлит ярмарка, и очередь постоянно обновляется - народ обмывает покупки. Кстати, во всех предыдущих кафе играла музыка, чаще всего - "Русское радио". А здесь большой динамик стоит на грязном полу, выполняя роль обычной табуретки. Пришлось-таки сделать усилие и выпить сто граммов винного напитка (редкостная дрянь). Утихшая было музыка вновь зазвучала. Но пьяными мы еще не были! В расположенном неподалеку от кафе тире (просто уголок социализма, 30 копеек за пульку) лично я из расшлепанной пневматической винтовки сбил с полки три банки из-под "Пепси". Пять баночек, правда, устояли, но это из-за ветра.
Сразу после моста улица Кирова вклинивается в Центральный район и начинается представительская часть Челябинска. Череда дорогих магазинов практически непрерывно тянется до самой площади Революции. Первое встреченное нами кафе - "Мираж", по левую сторону улицы. Говорят, излюбленное место встречи челябинских "голубых". Им тут есть на что посмотреть, через пять минут от невыносимой духоты хочется снять с себя одежду. Выпив из чувства патриотизма челябинского вина, я, словно ошпаренный, выскочил из этого парника на улицу. Не знаю, как насчет "голубых", но эксгибиционизмом заняться здесь очень хочется.
А дальше алкогольные точки начали чередоваться с ужасающей быстротой. Промежуточный финиш N 9 - кафе "Аленушка", самая красивая бар-вумэн улицы Кирова Лена предложила пельмени и крепленое вино. Не успели мы смешать эту жуть в желудках, как за столик подсела старушка, представившаяся балериной, и буквально потребовала своей доли. "Она каждый день приходит, - пожаловалась нам Лена, - говорит, что танцевала в Мариинском театре и в Сталинграде, просит водки".
Мы перешли на другую сторону улицы и залакировали вино пивом в "Ариэле". А потом догнались каким-то коктейлем в "Молодежной моде". И вскоре оказались в полной нирване, то есть в ночном клубе "Нирвана". Днем он работает, как обычный бар, и там продается отличное молдавское вино. По словам директора клуба Александра Лапидуса, до площади оставалось совсем немного. Но дошли мы до нее или нет - это уже скрывает алкогольная пелена истории. Я люблю тебя, улица Кирова!
Роман ГРИБАНОВ.
P.S. Автор солидарен с Минздравом и предупреждает - алкоголь в больших количествах вреден для вашего здоровья.