17-07-03


Хрустящий юбилей

В 2003 году исполняется 150 лет со дня изобретения картофельных чипсов

По данным Американской ассоциации закусок, чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж составляют примерно 6 млрд. долларов. Американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти три килограмма в год. По статистике министерства сельского хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11 процентов всего картофеля, выращенного в США (для изготовления килограмма чипсов требуется четыре килограмма картофеля).

Чипсы, наряду с гамбургерами и "хот-догами", стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Отцами нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс. В 1853 году Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. В 1926 году был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате их можно было хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов.

В 1955 году чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и "хот-догов" и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 50-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах.

В 80-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле для жарки, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар - они начали выпуск продукции с пониженным содержанием жира.

Washindton ProFile