17-10-03
Ирина КРЕХОВА
Коркино
Бурная пора банкротства Челябинскугля и становления Челябинской угольной компании, сопряженные с этим конфликты и переговоры с федеральными чиновниками отодвинули в тень повседневную работу горняков. Тем временем в Челябинском угольном бассейне происходят маленькие сенсации. Например, шахта "Коркинская", последние несколько лет пребывавшая в отстающих, вдруг начала выдавать плановую добычу. Именно так выглядит со стороны неожиданный прорыв. Однако совсем не вдруг дела коркинцев пошли в гору.
Еще недавно все было иначе. Как-то майским утром прошлого года генеральный директор еще Челябинскугля Константин Струков приехал с помощниками на "Коркинскую". Поговорить со средним руководящим звеном - начальниками участков, горными мастерами, бригадирами. Посыл "генералитета" был прост и ясен: мужики, кончайте спать, давайте браться за дело, если хотите иметь приличную зарплату и продлить жизнь шахты! Мужики кивали, вроде соглашались с начальством, но в ответ раздавалось: крепи не хватает, оборудование изношенное, от нас мало что зависит. Технический директор Челябинскугля Виктор Барон, много лет работавший на "Коркинской" и знающий ее как свои пять пальцев, парировал претензии к материально-техническому снабжению предельно конкретно: "О шпунтах спрашивать неприлично, если проходите по 20 метров в месяц!" Главным тормозом шахты была проходка, без которой, как знает любой горняк, нет добычи. Кто бы мог подумать в то весеннее утро, что следующей осенью участок проходческих работ N 1 (УПР-1) станет локомотивом на пути к трудовой славе.
Сегодня на "Коркинской" дух перемен витает в воздухе. Во всяком случае, мне показалось, что в прокуренных с прошлого века коридорах шахтоуправления почему-то легче дышится. То ли дымить стали меньше, то ли высокооплачиваемые передовики меяют "Приму" на "Мальборо". Да и глаза шахтеров глядят веселей.
1 февраля 2003 года на "Коркинскую" пришел новый директор - четвертый за последние лет пять. Очередная смена рулевого поначалу энтузиазма у коллектива не вызвала. Тем более что назначили не своего, коркинского, а Виктора Риммера, много лет проработавшего на ответственных должностях в Копейске и Челябинскугле. Понадобилось несколько месяцев, чтобы люди вспомнили, как надо работать, а чему-то научились заново. Виктор Андреевич Риммер, которого коркинцы зауважали и признали своим, оценивает первые успехи сдержанно:
- Все участки подтянулись, поняли, что от них требуется. Работают, как единое целое. УПР-1 - тому пример. В Челябинскугле я отвечал за проходку нового ствола в Коркинский разрез, которую ведет этот участок. Все там было - люди, техника. А результата не получалось. Прежний начальник участка не мог организовать людей. Я как-то встретил на "Центральной" Виктора Ивановича Токарева. Мы с ним давно знакомы, работали на соседних участках. Он собирался увольняться. Тут я про него и вспомнил, пригласил взять под начало УПР-1. Спасибо Константину Ивановичу Струкову, что поддержал, помог решить жилищный вопрос Токарева. Ведь начальник участка находится на шахте фактически с восьми утра до восьми вечера - из Копейска в поселок Роза добираться далековато. Я первые дни с тревогой следил, как Виктор Иванович адаптируется в новой среде. "Коркинская" и "Центральная" - очень разные по особенностям проходки, горно-геологическим условиям. Но это в какой-то степени Токареву даже помогло. Свежим взглядом посмотрел на застарелые болячки. Первое, что внедрил, - рельсовую откатку на главном конвейерном уклоне, который прокладывается в разрез. Взял на участок новый комбайн КП-21. Собрали, внедрили, успешно работают. Приступили к нарезке 58-й лавы, которая придет на смену 62-й. Предложили сделать собственный путь для доставки материалов в забой, чтобы не пересекаться с коллегами с других участков, лучше организовать свой труд. Уже работают автономно. На порядок меньше стало нарушений трудовой дисциплины, проблем с безопасностью. Токарев сумел сплотить людей, ввел систему "бригада - участок". Три бригады работают, как одна: слаженно, взаимозаменяемо. Есть смысл подумать об общем интересе - премия начисляется по итогам работы в целом. Еще эпизод, показывающий, как изменился рабочий настрой, психологический климат в коллективе. Совет бригады проголосовал за увольнение одного яркого лидера. Мужики сказали: заслуги твои в прошлом, сейчас мы за тебя вынуждены работать - уходи, больше прикрывать безделье не станем. Обиженный - к директору, жаловаться. Я руками развел - тебе товарищи заявление "подписали": Вообще поток жалоб с УПР-1 прекратился. Все внутренние проблемы начальник участка решает самостоятельно. Оценку его "политике" невольно дал один шахтер. Он сказал, что впервые за последние годы с желанием идет на работу.
...Начальник УПР-1 Токарев не похож на статного шахтера с советского плаката. Скромный пиджачок, очки, негромкий размеренный голос:
- Нет секретов успеха, есть система в работе. До меня в течение года 11 человек участком поруководило. Хаос сплошной был - ни стратегии, ни тактики. Хорошо, что остались люди, которые умели и хотели трудиться. Надо было заинтересовать их, поднять дисциплину. Чтобы выполнить последнюю задачу, пришлось уволить 30 человек (всего на участке - 130 - авт.).
- Не нравилось, что их заставляли работать?
- Про некоторых можно и так сказать. Кто остался, был готов к новым требованиям. Люди стали заинтересованно относиться к своим обязанностям - зарплата на порядок повысилась. Коллектив стабилизировался. Сегодня, чтобы устроиться на УПР-1, надо пройти конкурс. Три месяца смотрим: подходит ли нам человек, как относится к делу, к товарищам? Если по каким-то причинам не устраивает - прощаемся. Решаю это не единолично. Есть совет бригады, на который выносим серьезные внутренние вопросы. Коллегиально начисляем индивидуальный коэффициент приработка за то, что даем сверх плана. Никакой уравниловки - каждый получает по труду. Это мощный стимул. Поскольку метры проходки общие на всех, происходит совмещение профессий в смене, взаимозаменяемость. Никто не сидит без дела. Даем по 250 метров проходки в месяц при больших сечениях. Сейчас это больше всех в ЧУКе. Если бы план проходки был обеспечен всеми комплектующими, работали бы еще лучше.
Токарев "с сердцем" стал перечислять все, чего не дождешься от ремонтных и мехзаводов, не успевающих за новыми стахановцами: металлокрепь, хомут, гайка, фигурная планка и т.д. Каждый день проходчикам чего-то не хватает, проблема с комплектующими по-прежнему не решена. Как же метры проходки удлинились в 10 раз за 9 месяцев? Да просто шахтеры разбирают старую крепь в отработанных и переносят в новые лавы. Почему раньше это не срабатывало? Наверное, из-за организационного хаоса, отсутствия стимулов к ударному труду.
В кабинет начальника перед утренним нарядом периодически заглядывают рабочие. Дополняют Виктора Ивановича важными для них деталями:
- Зарплата по сравнению с прошлым годом выросла в три раза. Есть за что напрягаться.
- Когда в ЧУК перешли, стало лучше - порядка больше.
- За проходку болеет вся шахта, все нам помогают.
В дополнение к мнениям и ощущениям - всего три цифры. Сентябрьское задание УПР-1 выполнил на 102 процента (перевыполнила его и шахта в целом). Попутно проходчики выдали на-гора около 8000 тонн угля. Для сравнения: вся шахта "Центральная" добыла за месяц 7000... n