17-10-03
Приезд в Челябинск вице-президента германской Ассоциации кулинаров Гюнтера В. Фишера сопровождался не совсем обычными обстоятельствами: будучи человеком предусмотрительным, г-н Фишер сначала решил взглянуть на карту, а уже потом паковать чемоданы, но, к своему удивлению, не обнаружил нигде названия города, в который собрался. Не слышали про него и друзья Гюнтера, правда, потом один напряг память и сказал, что, по его мнению, это где-то под Новосибирском:
Тем не менее Гюнтер рискнул приехать в Челябинск и не пожалел об этом. Его выступление на первом фестивале гостеприимства прошло успешно, и у него остались весьма благоприятные впечатления о нашей публике. Он сразу установил с ней контакт. Хотя и нашел, что она немного застенчива - на его родине, где подобные кулинарные соревнования устраиваются довольно часто, зрители ведут себя значительно активнее.
В течение вот уже многих лет г-н Фишер занимается проблемами здорового питания, разрабатывая рекомендации для лечебных учреждений и социальных приютов. На мой вопрос, что нужно есть, чтобы подольше оставаться здоровым, Фишер ответил так:
- Пища должна нравиться. Если вы терпеть не можете морковку, то салат из нее не принесет оздоровительного эффекта, сколько бы витаминов он ни содержал. Поэтому сочетайте пользу с собственным удовольствием.
- Есть ли продукты-лекари?
- Лечебными свойствами обладают практически все продукты, особенно свежие фрукты и овощи. Томаты лечат простату и рак, капуста укрепляет кости, морковь улучшает зрение, а продукты, содержащие витамины А и Е, являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы.
- Удалось ли вам побывать в каких-либо ресторанах Челябинска?
- Да, в нескольких, и должен сказать, что их уровень не ниже европейского. Что же касается русской и другой национальной кухни, то я скептически отношусь к этому понятию, полагая, что в условиях глобализации лучшие национальные блюда становятся международными: это русские борщ и беф-строганов, итальянская пицца, немецкие колбаски и т.д.
- Как вы стали кулинаром, господин Фишер?
- Я пошел по стопам своего отца и уже в шесть лет стоял у плиты. Но когда меня спрашивают об этом, я всегда говорю, что сначала я человек, и только после этого - профессионал:
В заключение Фишер поделился с нами рецептом несложного и в то же время изысканного и полезного салата. Для его приготовления мелко нашинкуйте белокачанную капусту, посолите, помните руками. После того как капуста немного постоит, добавьте красный и зеленый болгарский перец кубиками, изюм без косточек, резаный миндаль, чуть-чуть уксуса, белый перец, немного коричневого сахара (его можно купить в супермаркете "Теорема" - Л.П.) и поджаренных кедровых орешков. Заправьте жирными сливками, украсьте базиликом, фигурно вырезанной сырой морковью и грецким орехом. Уложите на лист салата.
Лидия ПАНФИЛОВА