17-10-08


Готовим с "Челябкой"

Хурма, запеченная со сметаной

Вам понадобятся: хурма - 6 шт., сахар - 250 г, лимон (тертая цедра и сок) - 1 шт., яйцо - 2 шт., мука - 2 ст.л., сметана - 1 стакан, сахарная пудра - 1 ст.л., ванилин - 1 щепотка.

Хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 1800 С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Греческий салат с хурмой

Вам понадобятся: помидоры (большие) - 2 шт., хурма (большая) - 1 шт., лук репчатый (сладкий) - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 стакана, лимонный сок, приправы (базилик, имбирь), соль - по вкусу.

Нарезать помидоры кубиками, лук - тонкими четвертинками колец, хурму - маленькими дольками. Все смешать, полить лимонным соком (1-2 ст.л.), приправить. Грецкие орехи немного подрумянить на сковороде, измельчить. Одну половину аккуратно подмешать к салату, второй посыпать сверху.

Курица с хурмой

Вам понадобятся: хурма (помягче) - 3 шт., лук репчатый (фиолетовый) - 1 шт., курица (целиком) - 1 шт., соль, перец черный - по вкусу.

Очистить хурму, порезать мякоть и размять ложкой. Репчатый лук мелко порезать, смешать с пюре из хурмы. Курицу вымыть, натереть солью, перцем и смесью лука с хурмой. Запекать до образования румяной корочки. При необходимости можно подлить на противень немного воды.