17-11-06

Андрей Назаров: тафгай, колумнист и бизнесмен

Воспитанник челябинского "Трактора", ставший единственным в НХЛ российским "полицейским", проявил себя во многих ипостасях

Вряд ли думал Андрей Назаров, когда прилежно изучал хоккейные премудрости в школе челябинского "Трактора" и становился чемпионом России в составе московского "Динамо", что приобретет уникальную для хоккея специальность тафгая, или, как говорят в НХЛ, полицейского. Главная его задача - защита "звезд", силовое подавление соперника, выяснение отношений с тафгаем команды-противника. Сезон 2004/2005 провел в омском "Авангарде", защищая мегазвезду мирового хоккея Яромира Ягра, и справился с этим блестяще. После завершения спортивной карьеры вернулся в родной Челябинск. Занялся бизнесом. И не только.

- Андрей, ты был уникальным человеком в российском и мировом хоккее. Теперь, после завершения карьеры, по-моему, единственный хоккеист, кто не только занимается водочным бизнесом, но и выпускает этот русский продукт под своей фамилией "NAZAROV". Кому и когда пришла в голову такая идея?

- Водочный бизнес? Наверное, громко сказано. Для меня это скорее хобби. А идея пришла, когда я еще играл за океаном.

- Почему в Челябинске и в России нельзя купить водку "NAZAROV"?

- Всю выпили (смеется).

- Выгодно раскручивать свой бренд?

- В России невыгодно. И я скажу, почему. Уж слишком много в нашей стране завистников. В Америке это намного проще. Там все знаменитости своей раскруткой занимаются. Это даже приветствуется. А в России считается чем-то вроде болезни. Типа крыша поехала.

- Поэтому ты и решил свою водку продавать в Штатах?

- Да.

- Если водка - хобби, тогда каким бизнесом ты сейчас занимаешься?

- Я бы не хотел это афишировать, мы не в Америке живем. Россия такая страна, что о многом вслух не скажешь. Идет бизнес, и идет. Ты не подумай, что я чем-то полуподпольным занимаюсь. Все мои дела вполне легальные.

- Если так трудно вести дела в России, то почему ты вернулся в Челябинск? К тому же в бытовом плане на Западе жить гораздо комфортнее.

- Я много вложил сюда средств, еще в то время, когда играл за океаном. Поэтому глупо бросать бизнес только потому, что на Западе жизнь комфортнее. Тем более, это мой город, где я всех знаю и меня все знают. Может, это и звучит пафосно, но я люблю Челябинск. Мне жить здесь намного легче, проще и душевнее.

- Ты был агрессивен на льду. А в бизнесе как себя ведешь?

- В бизнесе агрессия не всегда приветствуется. Да, в какой-то момент она нужна, но в основном - выдержка и терпение. Я бы сказал так: соотношение дерзости и агрессии к выгоде и расчету находится в процентном соотношении как 10 к 90.

В спорте все наоборот. Если ты дерзкий, смелый, агрессивный, то за счет этого можешь многого добиться.

- Как получилось, что ты стал тафгаем? Такой профессии не учат. Это произошло случайно?

- Нет. Я по жизни дерзкий и смелый. Жил в не самых благополучных районах Челябинска - на северо-западе, когда он только развивался, ЧТЗ. Вырос в хулиганском дворе. Когда попал в НХЛ, мне эти качества - дерзость и смелость - очень пригодились. В начале карьеры за океаном можно было заработать дополнительные дивиденды за счет драк. Вот я их и раскрутил. Надо было не очень рьяно, а мне это дело так понравилось, что немножко дальше ушел (улыбается). Так и родился русский тафгай.

- Возраст у тебя еще не тот, чтобы заканчивать с хоккеем. Почему решил повесить коньки на гвоздь?

- Завязывать тяжело. Как с любым делом, которым занимался всю жизнь, а я хоккеем занимался с семи лет. Да, были мысли: может, вернуться? Но понимаю, что Назарову Андрею все равно когда-то придется закончить с хоккеем, либо в 32, либо в 35. До 40 я точно не доиграю. Так зачем тратить время, если к 35 годам уже смогу состояться как другая личность.

- Известна твоя критическая позиция по отношению к российскому хоккею. Насколько я знаю, ты отказался от приглашения некоторых клубов суперлиги, в том числе "Трактора". Не связана ли такая позиция с обидой на руководство суперлиги, прошлогоднюю дисквалификацию (за массовую драку в Ярославле. - Прим. авт.)? На то, что с тобой поступили несправедливо?

- Обиды нет. Все, что делается, должно было сделаться. Человек я такой: когда на моих глазах воруют, молчать не могу. А воровать можно по-разному, не только деньги. Украсть можно победу, очки, не засчитать гол, дать лишнее удаление. Часто это делается внаглую, и все закрывают на это глаза, вплоть до руководства нашего хоккея. Я в такие игры не играю.

- Это и есть твое критическое отношение к хоккею?

- Не к хоккею, а к тому беспределу, который там творится. Эти люди иной раз не понимают, что они обворовывают простых ребят. Игроки бьются, ревут, ломают руки, ноги, кости, недосыпают. А приезжает некий судья и решает их судьбу.

- Ты намекаешь на полуфинальную игру омского "Авангарда" с московским "Динамо" в 2005 году?

- Это единичный случай, который просто стал точкой кипения.

- Что же на самом деле произошло между тобой и судьей после матча с динамовцами? Версии разные ходят. Говорят, что ты избил его и выкинул из ресторана...

- Да никто никого не избивал. Там 54 свидетеля сидели, я со стула не встал. Просто высказал свою точку зрения.

- Не менее критично и к НХЛ относишься. Особенно досталось от тебя лиге за допинг.

- Это своего рода хлопок дверью. Если честно, понял, что уже прошел возраст для игры в НХЛ. Те, кто после 32 в лиге играют, это уже настоящие звезды. Про анаболики - ну, есть такая тема, куда денешься. Можно было и мне принимать препараты и продлить свою карьеру в НХЛ года на три. Но зачем?

- С удовольствием читаю твою колонку в "Спорт-Экспрессе" "Полицейские истории Андрея Назарова". Тебе в голову не приходило стать журналистом или спортивным комментатором?

- Матерюсь через слово (смеется). Ну, а если серьезно, мне деньги надо зарабатывать. А в журналистике сам знаешь, как платят.

- На "Трактор" ходишь?

- Иногда.

- Как можешь охарактеризовать игру "белых медведей"?

- Бойкая команда, задиристая. Есть эмоции - выигрывает, нет эмоций - проигрывает.

- Не возникало желания в критические моменты выскочить на лед? Помочь родному клубу?

- Нет. Критические моменты только у болельщиков случаются. Оцениваю происходящее на льду профессионально, так же, как ты, наверное, газету читаешь. Без эмоций. Мне интересно, как и что Геннадий Цыгуров может сделать с этой командой. Если он попадет в плей-офф даже с последнего места - это будет подвигом.

- О тебе написано немало, но нигде я не встречал упоминания о личной жизни. Это твоя принципиальная позиция?

- Личная жизнь? Был женат, развелся. Жена американка. Дочь зовут Саша, семь лет. Живет с мамой в Америке. К сожалению, по-русски не говорит.

- Почему развелся? Менталитет разный?

- Не сошлись характерами.

- Значит, ты сейчас завидный жених...

- Да нет. Не стремлюсь к этому. Иногда из людей делают каких-то суперменов. Я обычный простой человек. Ну, повезло мне в жизни, попал на хорошего тренера - Виктора Михайловича Перегудова в "Тракторе". Он меня научил в хоккей играть. Дальше повезло - попал на Владимира Юрзинова в московском "Динамо". В НХЛ сумел заявить о себе. Сейчас начался новый круг.

- Когда женился, составлял какой-то брачный контракт?

- В Америке это принято. Но я придерживаюсь другого мнения, у меня свои правила. Для меня брачный контракт - не основа семейной жизни.

- Но когда разводился, не пожалел? Наверняка в финансовом плане отсутствие брачного контракта сыграло для тебя негативную роль.

- Разделили все пополам. Разделили - и разбежались.

- Ты собираешься связать свою жизнь с Челябинском?

- Уже связал. Где родился, там и пригодился. Я никогда не говорил, что буду жить в Америке. Работать - да, зарабатывать деньги - да.

- У тебя нет американского гражданства?

- Такой цели перед собой никогда не ставил. Я могу получить его хоть сейчас. Но всегда считал и считаю себя россиянином, челябинцем.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Водка "NAZAROV" разливается в "Арианте". Емкость бутылки 0,75 и 1 литр. Каждая бутылка номерная, красно-белый номер расположен на передней панели. Крышка голубая с надписью "NAZAROV". На матовой поверхности бутылки расположены тисненые буквы "NAZAROV". На обороте - адрес производителя и дистрибьютора. Вся продукция экспортируется в США через дистрибьюторскую фирму в Финиксе.

Андрей Назаров воспитанник хоккейной школы "Трактор". Родился 22 мая 1974 года в Челябинске. В сезонах 1991-1993 гг. играл за московское "Динамо". Чемпион России 1993 года. Играл за сборную России на чемпионате мира 1998 года - 6 матчей, 1 гол, 2 передачи. В 1992 году был выбран 10-м на драфте клубом Национальной хоккейной лиги "Сан-Хосе Шаркс". В НХЛ провел 12 сезонов, выступал за команды "Сан-Хосе Шаркс", "Тампа Бэй", "Калгари Флеймс", "Анахайм Майти Дакс", "Бостон Брюинс", "Финикс", "Миннесота". В сезоне 2004/2005 во время локаута в НХЛ играл за новокузнецкий "Металлург" и омский "Авангард". Спортивную карьеру завершил в 2006 году.