17-11-06


Готовим с "Челябкой"

Ноябрь - время засолки капусты. Квашеная капуста - это не только вкусная закуска, но и компонент многих блюд. Предлагаем рецепты некоторых из них.

Окрошка по-зимнему

Вам понадобятся: хлебный квас - 1 л, квашеная капуста - 150 г, вареное постное мясо - 100 г, репчатый лук - 1 шт., огурец - 1 шт., вареный картофель - 3 шт., сваренное вкрутую яйцо - 2 шт., горчица - 1 ч. л., сметана - 1 ст. л., сахар, соль - по вкусу.

Мясо (ветчину, колбасу), картофель, лук и огурец нарезать маленькими кубиками, капусту измельчить. Желтки смешать с горчицей, солью, сахаром, сметаной и квасом (квас можно заменить простоквашей или сывороткой). Подготовленные продукты положить в квас. посолить.

Оладьи картофельные с квашеной капустой

Вам понадобятся: квашеная капуста - 250 г, картофель - 500 г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., крахмал - 1 ст. л., растительное масло, сметана и майонез - по вкусу.

Картофель очистить и тщательно натереть. Капусту отжать, при необходимости мелко нарезать и смешать с картофелем. Помешивая, добавить крахмал. Лук натереть, добавить к картофельному тесту вместе с яйцом. Слегка посолить. Сделать из полученной массы оладьи и зажарить на сковороде с разогретым маслом. Подавать со сметаной или майонезом.

Профсовет. Дмитрий Любимов, шеф-повар ресторана "Уральские пельмени": "При квашении капусты можно добавлять свеклу, антоновку, смородиновый лист, хрен, тмин, корицу. Готовую квашеную капусту хорошо тушить со свекольным соком, который придаст цвет и сладость, и можжевеловыми ягодами - для лесного аромата. Соль, перец и лавровый лист добавлять в конце, чтобы не было горечи.