18-01-06


Компьютеры для дедушек

В городе сталеваров работает университет третьего возраста

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

E-mail пенсионера Романченко

В 68 лет Владимир Алексеевич Романченко в силу жизненных обстоятельств оказался далеко от своих родственников, семья сына осталась на Украине. Конечно, можно было использовать традиционные формы связи - почту или телефон. Но Владимир Алексеевич знал, что существует еще и электронная почта, способная связать его с близкими в любое время. Упрямый пенсионер решил, что непременно освоит компьютер и обязательно научится пользоваться электронной почтой. Оказалось, путь к его мечте предельно короток: все необходимые навыки и знания Владимир Алексеевич вместе с другими людьми пожилого возраста получил в образовательном центре Магнитогорского университета третьего возраста. Организаторы и предположить не могли, каким будет интерес пожилых горожан к освоению азов компьютера. Если перед пенсией кто-то не успел посетить курсы, то с выходом на заслуженный отдых времени становится больше, а значит, и возможности повысить образовательный уровень возрастают. Появляется другая проблема: закончившие курсы при университете третьего возраста магнитогорцы не знают, как и где применить полученные знания.

Старость победят знания

Проблема адаптации людей пожилого возраста после ухода от активной трудовой деятельности стала для Европы актуальной два десятка лет назад. В нашей стране на все проблемы накладываются еще и социальные. У нас на пенсию не спешат, потому что нищенское пособие по старости не может обеспечить даже самое скромное существование. Отсутствует сама культура достойного старения, когда люди продолжают духовно развиваться, совершенствовать свой организм.

По мнению руководителя Магнитогорского университета третьего возраста Сергея Топоркова, только образование способно существенно повлиять на социальное долголетие наших людей. До тех пор пока человек готов получать новые знания, он побеждает старость. Поэтому создание образовательных центров считается наиболее действенным способом решения проблемы стремительного старения жителей планеты.

- В каждой стране свой подход к решению этой задачи, - говорит Сергей Борисович. - Педантичные и прагматичные немцы стараются, чтобы знания, которые получат их слушатели, носили прикладной характер. Организуется, к примеру, небольшая мастерская по ремонту велосипедов. Европейцы вообще очень любят заниматься каким-либо видом прикладного творчества.

Магнитогорский университет третьего возраста старается отражать интересы современных российских пенсионеров.

Его образовательные программы были разработаны после многодневных исследований тем, наиболее интересных людям почтенного возраста. В основе учебной программы - четыре направления. Первое назвали "Я - гражданин", здесь слушатели университета проходят своеобразный юридический всеобуч. Бабушки и дедушки с интересом изучают пенсионное законодательство, наследственное право, новые налоговые законопроекты. Другой курс лекций - "Мое здоровье в моих руках". Лекторы - врачи всех направлений, стараются рассказать об изменениях в организме, с которыми приходится сталкиваться людям в преклонном возрасте. Третий блок называется "Как победить старость". Его лекции, семинары и тренинги направлены на преодоление кризисных ситуаций в семье, помогают взглянуть по-иному на многие конфликты и споры, которые нередко сопровождают пожилых. Если учитывать статистику суицида среди стариков, не нашедших понимания у детей и внуков, то значимость доверительных бесед и совместного изучения различных кризисных ситуаций в жизни очевидна. Четвертое направление - "Мой край: история и культура" - открыл наших неугомонных стариков с совершенно новой стороны. Кроме привычного изучения исторического и культурного наследия, магнитогорские слушатели оказались готовыми и к исследовательской работе.

- Наши слушатели загорелись идеей возрождения Аркаима, - рассказывает руководитель университета третьего возраста Сергей Топорков. -Они настолько уверовали, что центр происхождения древней цивилизации находится рядом с нами, что экскурсии на Аркаим и встречи с учеными-историками и археологами стали самыми популярными.

Знания - к знаниям

В своем стремлении изучать новое и неизведанное магнитогорцы старшего поколения оказались верны традициям города первостроителей и первооткрывателей. Но не все пенсионеры стали активными посетителями занятий университета. На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", кто готов бороться со старостью и недугами лучше сверстников, ответ оказался простой и прозаичный. К знаниям охотнее тянутся те, кто учился и совершенствовал свое мастерство на протяжении всей жизни, кто всегда был социально активен. Кстати, средний возраст слушателей Магнитогорского университета третьего возраста - 71 год, самому "юному" студенту - 59, а самому старшему - 88 лет. При этом половина севших за парту после пенсии имеет высшее образование. Словом, тот, кто привык встречать любые жизненные изменения с книгой в руках, стремится к знаниям всегда.

Характерно, что университет не дает никакой зазывающей рекламы. В него спешат по рекомендации друзей и бывших сослуживцев. Как правило, это активные люди, к примеру, участники ветеранской самодеятельности. Стоит только кому-то из них побывать на лекции, как на следующее занятие они приходят не одни, а со своими сверстниками. Знания - багаж, которым принято делиться с добрыми друзьями.