18-03-04
Центральный районный суд не удовлетворил иск челябинца о защите человеческого достоинства к врачам-психиатрам областной клинической психоневрологической больницы N 1 (ОКПНБ N 1), к самой больнице, а также к военному комиссариату Калининского района Челябинска.
Истец указал, что несколько лет назад он был взят на психиатрический учет, в 1997 году врачи-психиатры поставили окончательный диагноз: шизофрения - простая форма и передали эти сведения в военный комиссариат. Юноша был признан негодным к военной службе. Месяцем позже врачи изменили диагноз на "психопатию", с которым также не служат в армии. Но факт, что когда-то ему был выставлен диагноз: шизофрения, довлеет над истцом. Парень просил признать незаконным диспансерное наблюдение, а диагноз: шизофрения - ошибочным. Он представил заключения, что хроническими психическими расстройствами не страдает. На суде истец дополнительно пояснил, что в 1995 году друзья посоветовали ему симулировать психическое заболевание, чтобы избежать армии. Он так и сделал: начитался соответствующей литературы и пошел в больницу. После нескольких дней стационара понял, что совершил ошибку, но было поздно.
Представитель больницы рассказала, что истец в сентябре 1995 года добровольно госпитализировался в ОКПНБ N 1. Через некоторое время по состоянию здоровья был отпущен домой. В 1997 году на основании принесенного истцом направления из военкомата врач-психиатр заполнил акт призывника, опираясь на записи в его амбулаторной карте. По запросу военно-врачебной комиссии в отношении истца после дополнительного обследования был уточнен диагноз: психопатия. Два заболевания похожи по клиническим проявлениям, поставить точный диагноз можно лишь через некоторое время. Военно-врачебная комиссия приняла данные акта 1997 года и вынесла решение о годности призывника к нестроевой службе в военное время. Прокуратурой пациент был уведомлен об этом решении, и его это устраивало. Но когда истцу исполнилось 27 лет, он решил, что врачи его унизили поставленным ранее диагнозом: шизофрения.
Заявив свои требования по истечении пяти лет после совершения оспариваемых действий, истец нарушил сроки для обращения в суд, установленные законодательством, и не представил каких-либо уважительных причин этому. Причиной отказа в иске стал также факт, что все оспариваемые действия врачей были инициированы самим истцом, который в целях уклонения от службы в армии симулировал психическое заболевание. Истцом не было представлено доказательств распространения ответчиками сведений, порочащих его человеческое достоинство.
Истец направлял жалобы в кассационную и надзорную инстанции, но областной суд оставил решение районного суда без изменения.
За самоуправство пенсионерка К., 1945 года рождения, приговорена Тракторозаводским районным судом Челябинска к двум месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов из заработка в доход государства, условно с испытательным сроком шесть месяцев.
В коммунальной квартире на улице Котина в Челябинске кроме подсудимой были прописаны мать и сын П. В декабре 2002 года П. забрал мать жить к себе, в их комнате остались мебель, носильные вещи. В марте П. наведался в комнату и обнаружил решетки на окнах, металлические входные двери, ключами от которых его никто не снабдил. Соседка не пустила второго хозяина в квартиру, а позже позвонила ему на работу с предложением освободить комнату от вещей, поскольку она хочет сделать там ремонт. Затем "новая хозяйка" сама проникла в комнату и вывезла вещи.
При назначении наказания суд учел такие обстоятельства, как наличие на иждивении у подсудимой несовершеннолетней дочери и дочери-инвалида с детства. Подсудимая направила жалобу в областной суд, но кассационная инстанция оставила приговор без изменения.
Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента