18-06-10
Врачи областной больницы помнят своих ветеранов, в числе которых Николай Клюков
Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск
Состояние городских некрополей давно стало притчей во языцех. Их главные враги - время, отсутствие должного ухода за местами захоронений, кладбищенские вандалы. Не избежала печальной участи и могила челябинского врача, участника Великой Отечественной войны, кавалера множества правительственных наград Николая Клюкова, 100-летие которого медицинская общественность города отмечала в 2001 году. Но это не спасло его могилу от разорения. У кого-то поднялась рука снять декоративные цепи, которыми было огорожено место упокоения Н. Клюкова и его супруги, тоже фронтовика Т. Ивлевой-Клюковой. Треснули мраморные плиты, покрывавшие могилы, вытоптан участок. Родственники Клюкова, ветеранские организации Челябинска обратились за помощью к руководству областной клинической больницы, где в свое время работал Николай Семенович.
- Главный врач больницы Александр Журавлев и председатель профкома Людмила Пирожкова внимательно отнеслись к нашей просьбе, - говорит невестка Валентина Клюкова. - Были выделены соответствующие средства, привлечены специалисты. К 9 мая на могиле Н. Клюкова на Успен-ском кладбище была установлена красивая ограда, уложена плитка, поставлена скамейка, высажены цветы. Все это стоит немалых денег, но стократ дороже денег то, что руководство больницы помнит своих ветеранов и чтит их.
Николай Клюков принадлежал к блестящей когорте специалистов, стоявших у истоков челябинской медицины. Про таких говорят: "Врач милостию Божьей". Его организаторские способности проявились уже во время учебы в первом Московском госуниверситете, когда он, 23-летний студент, стал самым молодым членом Моссовета. По окончании вуза был распределен в Свердловск, работал заведующим Челябинским горздравотделом, внес большой вклад в создание фтизиатрической службы, был главврачом диспансера ЧТЗ - нынешней поликлиники горбольницы N 8. Стараниями Клюкова и его единомышленников диспансер превратился в одно из лучших медицинских учреждений страны, оборудованное всем необходимым для лечения и профилактики.
В судьбе Клюкова отразились проблемы и противоречия времени. В 1936 году его за знакомство с одним из врачей - "врагов народа" исключили из партии. Жена-коммунист, опасаясь, что судьба мужа скажется на судьбе подрастающего сына, подала на развод. В 1937 году Николая Семеновича восстановили в партии, сняв все обвинения.
В первые же дни войны Клюков отправляется на фронт, несмотря на то, что у него из-за серьезной болезни легких с 1927 года был "белый билет". 29-й хирургический госпиталь, которым он командовал, зачастую был ближе к передовой, чем медсанбат. Но судьба хранила врача: за всю войну госпиталь не потерял ни одного медика, а в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды. Окончание войны полковник медицинской службы Николай Клюков встретил в Порт-Артуре: стал здесь начальником гарнизонного госпиталя и руководил им почти 10 лет.
По возвращении в Челябинск в 1958 году фронтовик возглавил областную клиническую больницу. Работа в хирургическом госпитале дала ему огромный опыт, а энергии, трудолюбия, инициативности ему всегда было не занимать. Вспоминают, что он приезжал на работу первым трамваем и уезжал последним. Работал за символические 60 рублей в месяц. С равным уважением относился к профессору и санитарке. С восхищением говорил о садовнике, который разводит цветы.
За 10 лет руководства больницей Н. Клюковым были построены 6-й корпус, здания поликлиники и общежития, жилой дом по улице Воровского, хозблок, прачечная, вертолетная площадка, овощехранилище, оранжерея, на озере Тургояк организована база отдыха для сотрудников, пионерлагерь для их детей, заложен коллективный сад "Медик". Начали развиваться кардиологическая и сосудистая хиррургия, нейрохирургия, детская хирургия, гематологическая и эндокринологическая службы.
Но главным качеством Николая Клюкова была душевная щедрость, которую чувствовали все его пациенты. Передо мной письмо, написанное китайской девушкой Хэ Юй Джи на имя "директора больницы" Николая Клюкова. В этих строках такая искренняя благодарность, что ее не могут скрыть даже шероховатости стиля: "Товарищ директор больницы! Когда я произношу вашу фамилию, у меня в душе сразу начинает кипеть трудновыразимое чувство взволнованности. Вы, как любимый отец, успокаивали меня и помогали мне из меланхолии стать крепкодушной и чувствовать, что я не должна понуриваться перед болезнью, а должна всеми силами бороться с ней и побеждать. После того как я вышла из больницы, вы продолжали заботиться обо мне. А когда при последнем осмотре нашли, что я стала здоровой, то радовались сильнее меня:"