18-06-10


Готовим с "Челябкой"

Травоядные

Летом так просто питаться правильно и насыщать организм витаминами. Все самое необходимое растет в огороде, на полях, в лесу. И самое ценное можно найти у себя под ногами - в траве. Советует включить в свое меню блюда с лекарственными травами и член Российской гильдии шеф-поваров, эксперт посуды iCook Алексей Семенов.

"Наши далекие предки питались всем, что могли найти в окружающей их природе. Те растения, которые сейчас мы называем лекарственными травами, издавна составляли пищевой рацион человека, но ушли из него по ряду причин. Это источник многих жизненно важных питательных веществ. Многие из них человек не может получить иным путем. При этом всем понятно, что лекарственные травы - это не средство скорой помощи, это способ естественного оздоровления организма и профилактики самых разных заболеваний. Действие большинства из них мягкое, постепенное, но более стойкое и длительное. У меня есть много любимых рецептов, где лекарственные растения успешно используются и блюда при этом получаются очень вкусные".

Суп из крапивы

Вам понадобятся: 500 г крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Лук и морковь нарежьте соломкой, положите их в 4-литровую кастрюлю и добавьте 2,5 литра воды. Прокипятите 15 минут на маленьком огне, затем всыпьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолите. Накройте крышкой и оставьте вариться на 10-15 минут. Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю промытую и порезанную крапиву, доведите суп до кипения. Снимите с огня и всыпьте рубленую зелень. Подавайте суп со сметаной или йогуртом без добавок и порезанным на четвертинки яйцом. Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата.

На заметку: листья крапивы используются как противовоспалительное, очищающее и тонизирующее средство. Листья крапивы содержат также растительные протеины (9 г на 100 г листьев), большое количество железа (41 мг на 100 г - больше, чем содержится в мясе) и цинк.

Салат из руколы

Вам понадобятся: 200 г зеленого горошка, 2 стебля сельдерея, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. красного винного уксуса и оливкового масла, черный перец, 250 г салатного одуванчика (руколы), 1 красная луковица, упаковка йогурта (150 г), 150 г сметаны, 2 ст.л. неострой горчицы, 10 маслин без косточек, 1/2 ч.л. морской соли.

Зеленый горошек замочите кипятком в маленькой кастрюле на 10-15 минут в 500 мл воды с лавровым листом, выложите в сито и дайте стечь, выньте лавровый лист. Зерна смешайте в салатнике с соевым соусом, уксусом, маслом и перцем. Руколу переберите, удалите жесткий стебель и вялые листочки, тщательно промойте, хорошо просушите и очень мелко нарежьте. Очистите луковицу, разрежьте ее вдоль на 4 части, затем поперек маленькими кусочками. Стебель сельдерея зачистите от прожилок и нарежьте ломтиками. Смешайте йогурт и сливки с горчицей до получения соуса. Перемешайте в салатнице руколу, лук и зеленое зерно, сельдерей, заправьте салат соусом. Маслины крупно порубите, смешайте с салатом и дайте ему пропитаться соусом в течение 10 минут. Одуванчик (руколу) можно заменить на любой листовой салат и к салату добавить свежую зелень мяты и эстрагона (тархуна).

Питательные свойства сельдерея давно известны, его листья и корни обладают кровоочистительными, диуретическими, тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами, а также улучшают пищеварение.

Зеленый горошек богат фибрами, витамином С (25 мг на 100 г) и витамином В9.

Листья салата богаты минеральными веществами, отличаются высоким содержанием дубильных веществ, йода и витамина С. Рукола активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, укрепляет нервную систему и оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.