18-06-97
"В рекомендациях по борьбе с болезнями плодово-ягодных
культур часто встречается название "бордоская жидкость". Что
это такое и можно ли ее приготовить самим?
Н. ЗВЯГИНЦЕВА.
г. Южноуральск".
Бордоская жидкость широко применяется против грибковых
болезней яблони и груши (парша, плодовые гнили, ржавчина и
др.), косточковых культур (серая гниль, коккомикоз,
клястероспориоз), смородины и крыжовника (антракноз,
септориоз, ржавчина), малины и земляники (пятнистость
листьев и др.). Во время вегатации рекомендуется
использовать 1-процентную бордоскую жидкость, она хорошо
прилипает к растениям.
Препарат несложно приготовить самим. В деревянную,
стеклянную или эмалированную посуду налить 5 л холодной воды
и растворить в ней 100 г медного купороса. Затем в ведре
сделать известковое молоко (100-150 г гашеной извести на 5 л
холодной воды), процедить его через редкую ткань или сетку в
посуду вместимостью не менее 12 л, тонкой струей влить
раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость.
Правильно приготовленный препарат - небесно-голубого
(бирюзового) цвета и обладает нейтральной или слабощелочной
реакцией, лакмусовая бумажка не меняет цвета, а
фенолфталеиновая (пургеновая) окрашивается в малиновый цвет.
Бордоская жидкость с кислой реакцией для опрыскивания не
годится, она может вызвать сильные ожоги листьев и
растрескивание плодов. Кислый препарат разбавляют
известковым молоком, при добавлении воды он расслаивается.
Бордоскую жидкость нельзя применять совместно с карбофосом,
а также с препаратами, содержащими мыло.
Препарат делают непосредственно перед опрыскиванием. Он
малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел. Яблони
и груши им можно обрабатывать до шести раз, сливы и вишни -
четыре, смородину и крыжовник - три, малину и землянику -
два раза. Срок последней обработки плодовых культур - 15
дней до уборки, смородины и крыжовника - 25 дней. Малину и
землянику опрыскивают до цветения и после уборки урожая.