18-06-97


Бордоская жидкость

"В рекомендациях по борьбе с болезнями плодово-ягодных

культур часто встречается название "бордоская жидкость". Что

это такое и можно ли ее приготовить самим?

Н. ЗВЯГИНЦЕВА.

г. Южноуральск".

Бордоская жидкость широко применяется против грибковых

болезней яблони и груши (парша, плодовые гнили, ржавчина и

др.), косточковых культур (серая гниль, коккомикоз,

клястероспориоз), смородины и крыжовника (антракноз,

септориоз, ржавчина), малины и земляники (пятнистость

листьев и др.). Во время вегатации рекомендуется

использовать 1-процентную бордоскую жидкость, она хорошо

прилипает к растениям.

Препарат несложно приготовить самим. В деревянную,

стеклянную или эмалированную посуду налить 5 л холодной воды

и растворить в ней 100 г медного купороса. Затем в ведре

сделать известковое молоко (100-150 г гашеной извести на 5 л

холодной воды), процедить его через редкую ткань или сетку в

посуду вместимостью не менее 12 л, тонкой струей влить

раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость.

Правильно приготовленный препарат - небесно-голубого

(бирюзового) цвета и обладает нейтральной или слабощелочной

реакцией, лакмусовая бумажка не меняет цвета, а

фенолфталеиновая (пургеновая) окрашивается в малиновый цвет.

Бордоская жидкость с кислой реакцией для опрыскивания не

годится, она может вызвать сильные ожоги листьев и

растрескивание плодов. Кислый препарат разбавляют

известковым молоком, при добавлении воды он расслаивается.

Бордоскую жидкость нельзя применять совместно с карбофосом,

а также с препаратами, содержащими мыло.

Препарат делают непосредственно перед опрыскиванием. Он

малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел. Яблони

и груши им можно обрабатывать до шести раз, сливы и вишни -

четыре, смородину и крыжовник - три, малину и землянику -

два раза. Срок последней обработки плодовых культур - 15

дней до уборки, смородины и крыжовника - 25 дней. Малину и

землянику опрыскивают до цветения и после уборки урожая.