18-07-2000


MEDIAмир

Улыбайтесь, вас снимают!

В Ростове поставили на поток производство видеокамер, замаскированных под бытовые приборы.

С виду - банальные настенные часы, с цветочками и купидонами. Даже при ближайшем рассмотрении, пишет "Комсомольская правда", незаметно, что из дырочки в цифре "6" на вас смотрит крохотный, меньше миллиметра в диаметре, объектив-широкоугольник с прекрасной разрешающей способностью и светосилой, позволяющей снимать даже в полутьме.

Счастливые часов не наблюдают, но они должны помнить: с помощью этих часов за ними могут наблюдать.

Злоумышленники, изготавливавшие и продававшие "часики с секретом", облегчили работу следствия, законопослушно выдавая покупателям не только товарный и кассовый чек, но и инструкцию по пользованию видеокамерами, с помощью которых можно тайно снимать небанальные сюжеты из жизни не только генпрокуроров или министров юстиции, но и собственных сотрудников, жены и конкурентов.

Иногда подобные приборы коммерсанты используют и для самозащиты. Например, на вас "наехал" рэкет, а вы тайно сняли процесс наезда. Однако помните: статья 138 обещает до 3 лет не только за производство, сбыт, но и за использование, и приобретение подобных средств слежения.

В вузы чешут мальчики-мажоры

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев издал распоряжение, ужесточающее правила приема в вузы детей руководителей глав администраций городов и районов области, руководителей крупных предприятий и учреждений и правоохранительных органов.

В аппарате кузбасского губернатора "Известиям" расказали, что глава области предпринял этот шаг в связи с большим количеством жалоб от населения, недовольного тем, что на так называемые бюджетные (то есть бесплатные) места в вузах берут в первую очередь детей высокопоставленных родителей. Многие же абитуриенты, которым не повезло родиться в семьях важных чиновников, вынуждены поступать на платные отделения. По замыслу властей Кузбасса, "направляться на бюджетные целевые места в вузы должны прежде всего талантливые выпускники из малообеспеченных семей".

Ситуация в кузбасских институтах, в принципе, типична и для других регионов России. Всего по стране только около 10 процентов мест в вузах платные, причем их количество не меняется в течение уже трех лет, сообщили "Известиям" в Министерстве образования России. Видимо, платежеспособный спрос на образовательные услуги уже удовлетворен. Примерно 15 процентов бесплатных мест занимают абитуриенты, имеющие льготы. Как показывает опыт, в институт легче всего попадают "ставленники местных администраций".

В принципе, общий список льготных категорий, представители которых имеют возможность более или менее легко поступить в вуз, остался неизменным с советских времен - это дети-сироты, инвалиды, участники войн и локальных конфликтов, "стажники" или "производственники". Однако в последние годы появилась и еще одна категория - абитуриенты, которых "рекомендует" к приему в вуз местная администрация. При этом ничто не мешает чиновникам вносить в эти списки собственных детей. Поскольку список льготных категорий вуз формирует совместно с местными властями, процент таких льготников иногда оказывается выше, чем, скажем, процент ветеранов войн.