18-07-2000


Здравствуй, оружие!

Послесловие ко второй уральской выставке вооружения и военной техники "УралЭкспоАрмс-2000", прошедшей в Нижнем Тагиле

Роман ГРИБАНОВ

Нижний Тагил - Челябинск

"Странные русские"

- Странные вы все-таки люди - русские! Еще вчера ваши самые популярные журналисты и ведущие политики били себя кулаком в грудь, доказывая, что у вас нет врагов в этом мире, и Россия не хочет ни с кем воевать. Что гораздо важнее вместо самых лучших в мире ракет и танков выпускать лучшие в мире мясорубки или телевизоры. Прошло несколько лет, и весь ваш пацифизм испарился неведомо куда, вы устраиваете масштабнейшую выставку военной техники и искренне радуетесь новым образцам смертоносного оружия, выпускаемым местными заводами. Я видел на выставке людей, с абсолютно счастливыми улыбками разглядывающих зенитно-ракетный комплекс С-300 и любовно гладящих броню нового танка Т-90. По всем телеканалам с каким-то наслаждением транслируют залпы ваших новых гаубиц. Не понимаю:

Такой недоуменной тирадой разразился присутствующий на второй уральской выставке вооружения "УралЭкспоАрмс-2000" представитель чешской дипломатической миссии Павел Гловач. Чех решил попрактиковаться в разговорном русском и завел философскую беседу с соседями по трибуне, когда те аплодировали очередному образцу военной техники. Прокатывающиеся перед трибуной новейшие самоходные гаубицы, танки и БМП вызывали у людей неподдельный интерес, и с чешским дипломатом никто особо разговаривать не стал, не до философии, когда стреляют из "Града". Между тем чех был в чем-то прав, пацифизм на выставке отсутствовал напрочь.

"УралЭкспоАрмс-2000" действительно прошла "на ура". Выставку вооружений посетили Президент России Владимир Путин и курирующий вопросы ВПК заместитель председателя правительства Илья Клебанов, посмотреть на Т-90 и С-300 в Нижний Тагил приехали губернаторы Челябинской, Свердловской, Пермской областей и многочисленные чиновники из других регионов. Число аккредитованных на выставке телерадиокомпаний и газет со всей России было рекорд-ным. Свою продукцию показывали более двух сотен предприятий российского военно-промышленного комплекса. 40 иностранных государств делегировали на "УралЭкспоАрмс" своих представителей. За четыре дня работы выставки ее экспонатами пришли полюбоваться тысячи простых людей.

- И я не вижу в интересе к оружию ничего плохого, - сказал на пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель. - Если мы лучше всех в мире умеем делать танки, то люди этим фактом, естественно, гордятся. Танки, пушки, самолеты - это обычный товар, за который можно получить очень хорошие деньги. И раз Уралу выпала роль стать арсеналом для всей России, то почему мы не должны извлечь из этого большую прибыль. Ведь оружием торгует весь цивилизованный мир.

Испытано в Чечне

Между нынешней и прошлогодней военной выставкой в Нижнем Тагиле - огромная разница. Нет, не изменился набор экспонатов, в прошлом году для публичного осмотра тоже были представлены не имеющий аналогов в мире "летающий танк" Т-90, грозные и суперсовременные зенитно-ракетные комплексы "Искандер" и "Тор", автомат XXI века "Абакан". Но теперь каждый выезжающий на полигон танк или атакующий мишени вертолет оценивался с абсолютно прагматической точки зрения - а попадет ли все представленное на выставке оружие в российские воинские части? Ведь не секрет, что внутренний спрос на продукцию российского военно-промышленного комплекса практически отсутствует. Предприятия нашего ВПК и обслуживающая их наука в последние семь-восемь лет живут в основном за счет поставок исключительно на внешний рынок. Поэтому Т-90 отправляется защищать независимость Индии, а "Абаканами" вооружается спецназ Китая и ряда арабских стран. Такое положение дел всех устраивало еще год назад, выгода-то за поставку крупных партий российского оружия за границу была немалая. Но когда грянула война в Чечне, пришло время считать не только доллары, но и жизни российских солдат, которым очень бы пригодилась активная броня Т-90, способная защитить танк от выстрела из гранатомета или великолепная скорострельность и потрясающая всех специалистов прицельная дальность стрельбы нового автомата Никонова. Но что толку от всех этих непревзойденных качеств, если ни Т-90, ни "АН-94" в нашей армии пока нет, они остаются штучными вариантами на экспорт. А вот выезд на полигон 152-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия 2с19м1 "Мста" участники выставки встретили дружными аплодисментами. Именно эти самоходки, стреляющие на расстояние более 40 километров (!), так помогли российским войскам при взятии Надтеречного и Шелковского районов Чечни, штурме Грозного. Как и в прошлом году, иностранные гости окружали плотным кольцом знаменитый и неповторимый комплекс С-300, но гораздо активнее щелкали фотоаппаратами возле демонстрационного стенда, где представлялся беспилотный комплекс воздушной разведки с дистанционно пилотируемым летательным аппаратом "Пчела-1". Такие крохотные самолеты-разведчики с укрепленной на борту видеокамерой имеются в войсках стран НАТО, но наши-то "Пчелы" уже имеют боевую практику и в чеченской войне зарекомендовали себя на "отлично". Делают их, как мы уже сообщали, в Челябинской области, на Кыштымском радиозаводе.

- Я хочу сказать всем кыштымским мастерам большое спасибо, - говорит командир расчета "Пчелы" капитан Сергей Анатольев. - "Пчела" спасла в Чечне жизни сотен русских солдат. Особенно удачно мы применили ее при взятии Гудермеса. Когда чеченский город уже был со всех сторон окружен, мы пустили туда "Пчелу". Наш самолетик летал прямо над городскими кварталами, транслируя изображение чеченской диспозиции к нам на пульт. Из стрелкового оружия по "Пчеле" стреляли практически все засевшие в Гудермесе боевики, оставалось только засекать их огневые точки. В Ножай-Юртовском районе боевики, отражая атаки, прикрылись местным населением. Низколетящая "Пчела" так точно передала изображение места, где находились их главари, что было применено высокоточное оружие, ударила ракетная установка. Бандиты были уничтожены, а мирные жители не пострадали. Уходящие в очередной рейд спецназовцы теперь обязательно просматривают кассеты с данными предварительной телевизионной разведки "Пчелы": так вычисляются возможные места засад. Словом, очень нужную для армии продукцию производят в Кыштыме, жаль только, что в Чечне были задействованы лишь пять "Пчел".

Такие же слова благодарности воевавшие в Чечне участники "УралЭкспоАрмс-2000" произносили в адрес еще одного южноуральского завода, выполняющего заказы для армии. Миасский "УралАЗ" представлял на выставке свои автомобили "Урал", и в ходе демонстрации ходовых и эксплуатационных характеристик на полигоне их водителям аплодировали, пожалуй, громче всех. Трибуны в волнении замирали, когда миасские грузовики почти по самую кабину погружались в ров с водой или брали вертикальный полуметровый бетонный барьер. Все препятствия "Уралами" преодолевались с какой-то веселой лихостью, показывая отменную выучку водителей и высокий класс "уралазовского" автомобиля.

Наше не хуже, но дешевле

По большому счету, кроме беспилотного самолетика-шпиона "Пчела" на "УралЭкспоАрмс-2000" больше супервоенно-технических новинок не было. Танк Т-90 и удивительный зенитно-ракетный комплекс "Искандер", способный поражать самолеты технологии "Стэлс" и низколетящие крылатые ракеты, военные специалисты знают уже достаточно хорошо. Зато наметилась другая положительная тенденция. Опередив весь мир на ближайшие 10-15 лет в производстве стратегического оружия, российский ВПК, хотя бы в выставочном варианте, обращается лицом к простому солдату. Практически все побывавшие на выставке кадровые военные очень одобрительно отнеслись к планам Ирбитского мотоциклетного завода "Уралмото" начать поставки в действующую армию боевых мотоциклов "Урал". На коляске у них укреплены различные виды вооружений: от крупнокалиберного пулемета до противотанкового управляемого реактивного снаряда. Как показал опыт локального военного конфликта на Северном Кавказе, подобные мотоциклы огневой поддержки очень нужны обычным пехотным частям. А элитным подразделениям спецназа безусловно пригодятся средства индивидуальной бронезащиты, широко представленные на "Урал-ЭкспоАрмс": разнообразные жилеты, костюмы, каски-сферы удобны в ношении и практически непробиваемы из стрелкового оружия. Здорово, что мы умеем сбивать хваленые самолеты-невидимки "Стэлс", но очень важно защитить жизнь и облегчить службу конкретного солдата.

Свои выводы сделали и иностранные гости - российский ВПК жив и у него серьезные планы на будущее. Его продукция вполне конкурентоспособна, а по цене гораздо дешевле аналогичных американских или европейских образцов. Стоимость комплекса воздушной разведки "Пчела" - 70 миллионов рублей, а учитывая его военный опыт, ценность возрастает вдвое. В самом ближайшем будущем партия кыштымских "пчел" может улететь в некоторые страны Азии. Экономные гости с азиатского континента вообще неравнодушны к российской военной продукции, делегаты из Китая полдня не отходили от выставочного стенда Копейского завода пластмасс, фотографируя и переписывая технические характеристики всех осколочно-фугасных и кумулятивных снарядов и ракет, производимых копейчанами. Эти снаряды не хуже западных аналогов, но дешевле на порядок.

Не секрет, что США давно строит планы по замедлению работ в России в области базовых, фундаментальных научных исследований и передовых технологических разработок, военно-прикладных программ и конструкторских работ по созданию новых образцов оружия. Результатом такой деятельности может быть не только падение доходов военно-промышленного комплекса России, но и его деградация, поскольку научные институты и военные заводы не смогут развиваться. Если не вести на рынке оружия активную политику, можно потерять очень многое. Так что не стоит иностранным гостям рассуждать об аморальности выставок вооружения, подобных "УралЭкспоАрмс-2000", и широком ее освещении в российских СМИ. От подобных мероприятий зависит судьба военно-промышленной отрасли и в целом страны. n