18-07-07


Святые спасительницы

Больше полувека в оконном проеме сарая красногорского механизатора стояла уникальная икона жен-мироносиц

Наследство от родителей Ефим Головачев получил невеликое - старые постройки да дом, который дышал на ладан. Прожил он в нем с семьей не один десяток лет. Всякое бывало: его хоромы трижды горели, столько же раз были обворованы, а однажды их сильно затопило. Однако сараек с домашней скотиной беда не коснулась. Как будто кто-то невидимой рукой отводил от них несчастья. Удивительное оказалось рядом: ангелы-хранители обитали в: оконном проеме.

Как-то раз Ефиму Николаевичу захотелось выпить, а денег на бутылку не хватало. Мучаясь вопросом, где бы добыть заветный полтинник, он случайно забрел в хлев. Разогнав крутившуюся под ногами живность, Головачев остановил свой взгляд на почерневшей доске, закрывавшей узкое окно постройки. Сквозь многолетнюю пыль едва просматривались три человеческих силуэта.

Решив, что перед ним картина, пенсионер задумал ее продать. Выдрал доску из проема, завернул в кухонную тряпку и отправился искать покупателя. Грязным полотном никто не заинтересовался, и дедушка в расстроенных чувствах пошел в местную церковь. Отец Владимир искоса посмотрел на непрезентабельный товар, который Ефим настойчиво пытался всучить ему за двести рублей, и тихо сказал:

- Храм может только принять от вас эту вещь в дар.

Головачев, забыв, где находится, начал бойко торговаться, сбросил цену до стольника. Батюшка кое-как выпроводил горе-продавца, а на прощание посоветовал ему бросить пить. На другой день Ефим Николаевич снова явился в церковь, где осмелился требовать за доску бутылку кагора.

Настоятель провел с грешником задушевную беседу, после которой старик подарил ему икону. Узнав, с какой удивительной и редкой вещью расстался, дедушка стал ругать себя на чем свет стоит. Он даже хотел забрать ее назад, но вспомнил, что дареное не отнимают.

- То, что я два дня небрежно носил под мышкой, оказалось уникальной иконой жен-мироносиц, - рассказывает Головачев. - Создана она была в честь святых Марии Клеоповой, Сусанны, Марии Магдалины, Марфы и других женщин, следовавших за Иисусом Христом до его распятия. Присутствуя при погребении Спасителя, они помазали благовониями пелены, в которые он был завернут. Им первым явился воскресший Христос. О чуде жены-мироносицы тут же поведали апостолам. Об этом меня просветила священно-служительница Людмила. У нее искусствоведческое образование, она хорошо разбирается в образах.

Подаренная Ефимом Николаевичем храму икона попала в заботливые руки этой женщины. Протирая черную доску пропитанным маслом вафельным полотенцем, Людмила Александровна увидела едва различимые женские лики. С каждым последующим умыванием полотна они становились все четче. Она не сомневалась: перед ней была икона жен-мироносиц.

- Икона с таким сюжетом - большая редкость в русских храмах, - рассказывает Людмила Александровна. - Самое интересное, что мы не успели ее отреставрировать. Она сама обновила краски, посветлела. Затянулись все трещинки, поверхность стала гладкой.

В церкви уверены: чудеса с иконой жен-мироносиц - не просто Божий знак, это награда всем прихожанам за их глубокую веру и кропотливый труд. У висящего недалеко от места поминовения и отпевания усопших полотна всегда толпится верующий народ. Помощи в семейных делах у иконы просят не только женщины, но и мужчины. К молящимся примкнул и атеист Головачев. Вняв наставлениям батюшки, он бросил пить, крестился и теперь не пропускает ни одной службы.

Марина ЖЕЛТКОВА