18-12-02


В ту ночь Вольхин не стрелял...

Карабашский конфликт продолжает обрастать откровенными нелепицами

Виктор РИСКИН

Кыштым

В ту ночь я спал неважно. Настроение подпортила популярная телепередача. Ведущий сообщил, что генеральный директор Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) Александр Вольхин по знакомству вызвал ОМОН и, возможно, в эту ночь он даст команду стрелять, дабы не пустить на территорию истинных хозяев. Стало как-то неуютно. Запереживал даже. Не столько за КМЭЗ, сколько за себя: окна моей квартиры аккурат выходят на заводскую контору, до которой метров 200. А если учесть, что не все омоновцы искусные снайперы, то запросто можно заполучить в комнату шальную автоматную очередь из "калаша" или чего похлеще: Бочком прокрался вдоль стенки, отодвинул занавеску: никого не видать. Ни защитников, ни атакующих.

На другой день, чтоб окончательно снять с сердца тревогу, зашел к Вольхину разузнать, откуда и по какой причине ветер дует.

- Александр Иванович, почему вы препятствуете проходу на завод законных хозяев и даже отстреливаться собираетесь?

Вопрос вызвал у директора откровенное недоумение.

- Не понимаю, о каких хозяевах вы говорите. Я, например, не хозяин, а такой же акционер, как и все. Такого понятия - хозяин - вообще не приемлю: хозяева бывают только у собак. Владельцем завода является коллектив: у него 52 процента акций. Никаких новых собственников я не знаю. Все принципиальные суды с УГМК мы выиграли. Никакого правового документа на владение заводами в Карабаше и Кыштыме у этой компании нет и быть не может. А насчет того, что мы кого-то не пускаем, то к нам никто и не приходил. Ни в Кыштым, ни в Карабаш. Просто кто-то сошел с ума, если делает такие заявления. Хочу вам сказать, уважаемые журналисты, следующее: посмотрите политическую передачу Владимира Иванидзе и тогда вы поймете, кому мы противостоим. Не хозяйственному субъекту в лице УГМК, а: международной мафии, куда входит и Махмудов.

Не "мондная" история

Мы просмотрели видеокассету с записью телепередачи на ТВЦ. Журналист, эксперт по экономическим преступлениям Владимир Иванидзе рассказал о публикациях во французской газете "Монд". Весьма влиятельное во Франции издание отдало две полосы под материалы об одном из лидеров российской теневой экономики Михаиле Черном. В его империю, подмявшую под себя скупленные по дешевке горнодобывающие и металлургические предприятия страны, входит и УГМК Искандера Махмудова. Причем этот факт - не мнение отечественных аналитиков, а констатация западных спецслужб. "Монд" прямо заявляет на своих страницах, что именно эта мафия непосредственно угрожает Путину. Методы работы "черной" империи известны и озвучены. Чтобы проторить дорогу к тотальному захвату всей металлургической промышленности, используется почти безошибочный прием - взятки. На подкуп чиновников уходит до 40 (!) миллионов долларов в год. В отличие от нас на Западе отношение к мафии весьма настороженное. Тот же Черной, по свидетельству "Монд", изгоняется из государств, которые он посещает. Изгоняется как человек, представляющий опасность для этих государств, и с той же формулировкой перед ним закрываются двери тех государств, которые он намеревается посетить.

Владимир Иванидзе, один из авторов публикаций в "Монд", утверждает, что президент Путин противостоит мафии. Он ей неподконтролен, а потому непредсказуем. "На всякий случай" российская бизнес-элита уже подготовила трех кандидатов в: президенты.

"Я не волшебник!"

- Александр Иванович, ваши оппоненты утверждают, что деятельность "Карабашмеди" только усугубила экологическую обстановку в Карабаше. Выбросы губят урожаи картофеля, очистные сооружения только на бумаге.

- Я не волшебник! То, что разваливали господа Огурцов и Голиков, сразу восстановить невозможно. Кроме того, за 80 лет существования медеплавильного комбината не удалось решить экологические проблемы. Мы же не бросаем слов на ветер, а планомерно работаем. Продолжается монтаж оборудования станции мокрой очистки газов. Пуск - в первом квартале следующего года. В том же году завершим строительство очистных сооружений. Но об этом наши оппоненты предпочитают не говорить. Как и о том, что мы капитально отремонтировали больницу в Карабаше, где прежде был тихий ужас. Они указывают на наши недостатки, старательно не упоминая собственных. Хотя бы о том, что всю свою социальную сферу отдали муниципалитетам, чем обрекли ее на нищенское существование, а мы свою продолжаем содержать.

- В той же передаче указывается, что вы не перечисляете экологические платежи. Называют и неучтенную сумму - четыре миллиона долларов.

- Как можно комментировать откровенную чушь!? Все, что положено Налоговым кодексом, законодательными актами, мы выплачиваем. Как со стороны "Карабашмеди", так и со стороны КМЭЗа. Теперь что касается экологических платежей: Знают ли наши оппоненты, что Конституционный суд в этом году признал их незаконными? Прежде мы их платили исправно.

- А как вы прокомментируете пассаж генерального директора Карабашского медеплавильного комбината Валерия Голикова, что кыштымские электролитчики ровно ничего не сделали на "Карабашмеди"?

- Очевидно, Голиков забыл свои же слова на прежней передаче. Тогда он говорил, что завод поднят и успешно функционирует. И почему все тот же Голиков не говорит, как он уничтожил завод на пару с прежним директором - Огурцовым. Они по миру пустили комбинат и город!

Суды идут в никуда?

- В прошлом году кыштымские ветераны ездили на встречу с заместителем полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Виктором Басаргиным, - продолжает Александр Вольхин. - Тогда он утверждал о необходимости решать все хозяйственные споры правовым путем. В этой же передаче прозвучало другое. Виктор Федорович предрек, что бесконечные суды ведут в никуда, а Вольхину с Козициным надо договариваться. Так судиться или договариваться?

- Было дело, приходил я к генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицину договариваться. Давайте, говорю, будем вести определенную, согласованную деловую и ценностную политику. Подготовил соответствующее соглашение. Он отвечает: мне ничего не надо, мне нужен завод. Ему лично я должен отдать завод! Это все равно, что я приду к вам и попрошу отдать вашу квартиру. А вы уходите куда-нибудь! Почему тот же Басаргин переменил свое мнение насчет судов, которые ведут "в никуда"? Да потому, что суды мы стали выигрывать! Из 400 судов 99 процентов в нашу пользу.

- Очевидно, все это сказывается на работе предприятия и особенно - на сбыте продукции. Как известно, у вас немалые трудности с реализацией фольги.

- В данном случае трудности вызваны объективными причинами: во всем мире спрос на фольгу упал. Но мы вовремя сориентировались и вышли на китайский рынок. На днях из Пекина вернулись два моих заместителя и начальник цеха. Их принимали на довольно высоком уровне. В ближайшие дни контракт будет окончательно подписан. Опережая события, скажу без утайки: 80 процентов кыштымской фольги пойдет в Китай.

- Тем не менее заводам работать все сложнее. Не будете же вы отрицать, что находитесь в так называемой сырьевой блокаде. Один за другим теряете медьсодержащие рудники и шахты в Свердловской области, Башкирии:

- Сошлюсь на официальные данные за пять лет. В объеме загрузки нашего предприятия потеря сырья с Учалинского ГОКа составила 3,6 процента. О какой блокаде вы говорите!? Тем более, что рост объемов производства в нынешнем году к уровню прошлого составит 120 процентов. Причем надо учесть, что прошлый год был рекордным. В общем, как поется в очень неплохой песне, не спешите нас хоронить.

- Тогда на что, по вашему мнению, рассчитаны все эти передачи, откровенно дискредитирующие вас и ваши заводы?

- На слабые нервы. Наши оппоненты предполагают, что мы начнем суетиться, оправдываться, отмазываться. Ничего этого не будет. Сегодня я не читаю газеты и не смотрю телевизор. И о той передаче узнал от своих сотрудников и теперь вот от вас. Мне не до мышиной возни. Я должен сосредоточиться на главном: сформировать производство на следующий год. А задачи на 2003-й у нас очень большие. И никому, я подчеркиваю - никому! - их не сорвать. Как бы ни старались! n